22 июля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«30 тысяч на образ — минимум»: самые яркие кадры с костюмированного шоу в Красноярске

Красноярцы перевоплотились в героев фильмов и рассказали, зачем им это

Поделиться

Сибирский конкурс косплея прошёл в МВДЦ «Сибирь»

Фото: Артём Ленц

Больше тысячи красноярцев собрало вчера костюмированное шоу в МВДЦ «Сибирь», где прошёл Сибирский конкурс косплея. Вокруг обычных зевак в штатском прогуливались Дедпул, монстры, ужасающие клоуны, демоны и девушки-милашки с кукольной внешностью — персонажи из фильмов, компьютерных игр и аниме. Для человека, который на косплее впервые, сначала всё вокруг кажется немного сумасшедшим.

Мы пообщались с участниками и узнали, что за масками скрываются инженеры, железнодорожники, дизайнеры и механики. Некоторым из них уже за 30. Они рассказали, почему готовы месяцами шить костюмы и тратить десятки тысяч рублей ради минуты шоу на сцене. Смотрим самых ярких персонажей.

В костюмах были не только участники дефиле, но и герои тематических локаций. С этим парнем в красном костюме хотел сфотаться каждый

В костюмах были не только участники дефиле, но и герои тематических локаций. С этим парнем в красном костюме хотел сфотаться каждый

Призовой фонд конкурса составил 50 тысяч рублей. Из них 15 тысяч — гран-при, 10 тысяч — за лучшее групповое дефиле, 10 тысяч — за лучший костюм по играм, а также по 5 тысяч — за лучший костюм по аниме, костюм по фильмам и сериалам, и костюм по комиксам. Каждому из участников давалось несколько минут на сцене для того, чтобы представить под музыку свой костюм, не выходя из образа.

Ещё до начала дефиле мы успели пообщаться с создательницей костюма Викторией. Помогал создателю школьник

Ещё до начала дефиле мы успели пообщаться с создательницей костюма Викторией. Помогал создателю школьник

Мимо этого участника пройти было невозможно. Гаргулья из компьютерной игры, чуть больше метра ростом, поражала до мурашек и слов «вау».

— В игре это невзрачный персонаж, но мне захотелось сделать этого героя значимым. Делала костюм неделю, даже обожглась, потому что торопилась, — рассказывает Вика и показывает ожоги на пальцах. 

— Всё было создано своими руками: лепила сначала из пластилина, потом делала слепок, потом заливала латекс. Это очень сложная процедура. <...> Если выиграю, то окупится он стопроцентно, — рассказала создатель костюма Виктория. 

Брат и сестра поддерживают друг друга в увлечении

Брат и сестра поддерживают друг друга в увлечении

Александру (справа) 30 лет. По профессии он сборщик радиотехнической аппаратуры: «Спутники собираем». Он пришёл на конкурс в образе верховного мага из игры Warcraft.

— Мы ветераны этого дела, начинали ещё в 2010 году и с тех пор ни разу не пропускаем. Да, это болезнь (Улыбается). Один раз попробовал, получил долю эйфории, внимания, выброс адреналина в кровь и больше остановиться не можешь. И такие эмоции с начала подготовки костюма. Начал делать этот месяца за два. Самое сложное — все мелкие детали, камешки, отливки. Это, — показывает Александр на кристалы на груди и поясе, — из эпоксидной смолы. 

— Дорого?

— Даже в 30 тысяч не уложишься. Куда его потом? В шкаф! — смеётся и смотрит на рядом стоящую женщину, которая оказалась мамой ребят.

Мама участников косплея

Мама участников косплея

— Первое время я не понимала своих детей. Я думала, что это хобби, это временно и скоро закончится. Теперь я понимаю, что это не закончится никогда. И, конечно, я их поддерживаю, вместе ездим за тканями на базы. Дома у нас творческий беспорядок — это нормально. Я в комнаты захожу только спросить, нужно ли что-нибудь и чем помочь. Нужно быть со своими детьми на волне. 

Настя, 16 лет

Настя, 16 лет

Были на сцене и очень юные участницы. Настя — 9-классница. Она вышла на сцену в образе хамелеона Нико. 

— Костюм у меня довольно-таки шикарный. Очень дорого вышло из-за мелких деталей. Наверное, около 7 тысяч рублей на него точно ушло. 

— А как родители относятся? Одноклассники?

— Они хорошо. Мама помогает, папа даже какие-то материалы специально приносит, которыми косплееры даже не пользуются. Упрёков в сторону на счёт, куда я трачу столько денег, никогда не было. Родители радуются. В школе я единственная косплеер, и я не комплексую из-за этого. Наоборот! Я считаю это занятие классным. И рада иногда быть белой вороной.

Тёмный всадник из фильма «Гоголь» — этот образ также получил премию&nbsp;

Тёмный всадник из фильма «Гоголь» — этот образ также получил премию 

Лицо Анны во время беседы укрыто черной тканью. Всё это — часть образа. 28-летняя девушка работает инженером путей сообщения, а в свободное время по ночам шьёт костюмы для косплея. 

— Ещё во время учёбы попала на одно из таких мероприятий и с тех пор не могу уйти (Улыбается). Очень нравится процесс изготовления костюма. Недавно вышла трилогия «Гоголь», там был тёмный всадник — я в его образе. Делала я его недели три. Всё сама. На кожаных рукавах много деталей, прошитых строчек, так что работу смело можно назвать ювелирной. Все костюмы храню дома, их уже очень много. Весь шкаф и вся комната. 

Цену на этот костюм Аня называет «средненькой» — около 3 тысяч. 

— А на работе знают? 

— Я всё-таки предпочитаю скрывать, — говорит Аня. 

Веронике 16 лет. Её образ — Силена киберпанк

Веронике 16 лет. Её образ — Силена киберпанк

Образ этой юной девушки, приманивающий взгляд к бёдрам, более чем смелый. В таком из дома мимо бабушек на лавочках лучше не проходить. Но Вероника чувствует себя в нём комфортно. И оказалось, что косплеем она увлекается с 9 лет.

— Мне нравится перевоплощение. Так я решила продолжать свою актёрскую деятельность. Этот костюм делала сама. Вышло не так дорого, потому что использовались остатки от костюмов прошлых лет. В итоге около 3–4 тысяч. Родители поддерживают всецело. 

— Костюм у вас довольно откровенный. Не страшно было?

— Было стыдно, и сейчас стыдно. Но приходится терпеть ради эксперимента. В таком я раньше никогда не являлась. 

Девушка поделилась, что если бы выиграла приз, отдала бы другу на развитие youtube-канала.

Анастасия, 22 года — выступала в образе Тора Джейн Фостер из Marvel&nbsp;

Анастасия, 22 года — выступала в образе Тора Джейн Фостер из Marvel 

Настя по профессии инженер. Но сегодня её не узнать — она в маске и с молотом в руках. 

— Мы объединились с товарищем и начали выступать только год назад, хотя хотелось попробовать уже давно. Все затраты на костюм окупаются больше эмоциями, тем, как к тебе люди относятся, возможностью выступить на сцене, волнением — это круто. Этот костюм обошёлся тысяч в 5. Делала его 3 месяца, всё сама. Этот костюм индивидуальный, он мало кому подойдёт, поэтому на продажу я его не буду выставлять. 

Именно этот образ в итоге был признан одним из лучших, и участница получила 5-тысячную премию.

Человек-паук — аниматор Сергей

Человек-паук — аниматор Сергей

Не каждый участник на создание костюма тратил много времени и большие деньги. Сергей, выступивший в костюме Человека-паука, честно признался, что купил костюм в китайском интернет-магазине за 2 тысячи. Выступать для него не впервой — в обычной жизни он работает аниматором. 

— Если я выиграю главный приз, пойду учиться на курсы фитнес-тренера. Стоит как раз также, — делится открыто Сергей. 

Самара Морган из фильма ужасов «Звонок»

Самара Морган из фильма ужасов «Звонок»

Реальное имя этой девушки, в образе героини ужастиков, Оксана. Ей 22 года. Она учится на направлении «прикладная информатика».

— Я в косплее с 2015 года. Однажды, играя в игру, подумала, почему бы не примерить костюмчик этого персонажа. И потом я стала искать, как это реализовать. Мне нравится переодеваться в персонажей, чтобы почувствовать, как быть ими. Без разницы, какой персонаж — это игра, театр. 

Марина, 24 года (в центре) в образе клоуна с синими волосами из Little Big

Марина, 24 года (в центре) в образе клоуна с синими волосами из Little Big

— Костюм создавала месяца 2. Больше всего времени ушло на парик и на цепь. Для создания цепи использовали 3D-принтер. И вообще каждая деталь создавалась вручную. Мне помогали друзья, поэтому косплей обошёлся тысяч в 5. Грим стоит дорого, но он и не на один раз. Мы всё делаем just for fun — чисто для развлечения. И это тоже. 

Этот костюм уйдёт на весенний Комик Кон «Сибирь».

Эту героиню фильма можно узнать и без представления. Малифисента поразила всех размером своих крыльев&nbsp;

Эту героиню фильма можно узнать и без представления. Малифисента поразила всех размером своих крыльев 

Красноярская Гермиона Грейнджер из «Гарри Поттера»

Красноярская Гермиона Грейнджер из «Гарри Поттера»

Главным героем конкурса и абсолютным победителем стал этот монстр — Wen Zheng Demon

Победитель получил приз в 15 тысяч рублей

Победитель получил приз в 15 тысяч рублей

Создатели костюма и маски, которая выполнена как будто для съёмок голливудского фильма, подробности создания решили держать в секрете. Страшный демон рычал в переходах и оказался самым ярким персонажем. 

— Куда костюм потом, продадите?

— Нет, всё останется у нас. 

Победители групповой номинации «Дети луны»

Победители групповой номинации «Дети луны»

Героини китайской игры

Героини китайской игры

Юле, выступающей в образе Белого Бога смерти, 32 года. 

— Эти два образы мы сделали за месяц. Всё разрисовали самостоятельно, хотя какого-то специального образования нет. Вышло в целом в тысяч 8 — это только мой костюм. Сначала его нужно отфотографировать, потом можно на продажу, а, возможно, для себя оставить.

Если выиграю — отложу на новый костюм и путешествие в другой город на другой фестиваль. 

Привлекают люди, атмосфера. Хочется посмотреть на работы других косплееров, познакомиться. 

— Никогда не было упрёков: «32 года, а всё ещё косплеешь?». 

— Это ещё только начало (Улыбается). Много у кого в детстве нет возможности, поэтому начинают с 25 лет — у кого как. Я бы и раньше начала. Из родных кто-то ещё критикует. Но это не влияет на моё желание. 

Ещё несколько ярких образов с дефиле.

В основном все участники уверены, что полученные эмоции на косплее стоят всех потраченных денег и сил. Они не боятся осуждения и рады встретить на фестивале тех, кто их поддерживает. Оглядываешься вокруг и понимаешь, что, действительно, что-то в этом есть. Здесь нет чувства конкуренции, несмотря на то что это конкурс. Все вокруг поддерживают, обнимают, как будто знакомы друг с другом сто лет. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СЭМ
18 фев 2019 в 13:47

Было и правда весело! только звук косячил!!

Фото пользователя
18 фев 2019 в 13:10

почему они все такие невесёлые, их заставили?

а2р2
18 фев 2019 в 14:00

На фото в левом верхнем углу норм образ