9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Отличные квартиры за свою цену были»: какие выводы можно сделать из ЧП в «Покровке»

В результате взрыва газа погибли два человека

Поделиться

Видно даже внутреннее убранство домов 

Видно даже внутреннее убранство домов 

Вечером в четверг жители дома на Кандагарской были заняты своими привычными делами: кто-то уехал из дома в магазин, кто-то был на работе, — а вернувшись домой, обнаружили свое жилище полуразрушенным. Кто-то в это время был дома: смотрел телевизор, ужинал, играл в компьютерные игры, — а после был вынужден выбежать на холод, накинув на себя первую попавшуюся куртку.

В квартире на втором этаже рванул газ из баллона, который ее житель использовал для того, чтобы готовить еду, — соседи говорят, что мужчина любил выпить, не использовал электричество, а не так давно уволился из частной больницы, где работал хирургом. Ближе к утру 15 февраля тело 56-летнего мужчины по имени Сергей найдут под завалами.

Вторая погибшая — женщина — была обнаружена сразу. Ее тело вынесли и положили на снег в десяти метрах от дома, рядом с сигнальной лентой, накрыв черным покрывалом. О ней известно мало — по словам соседа Александра, ее зовут Наталья Анциферова, ей 57 лет, она жила одна, но в гости к ней часто заходила дочь. Женщина производила благоприятное впечатление, относились к ней все хорошо. Люди, живущие в многоквартирном доме на Кандагарской, 3 не были особо знакомы друг с другом, поэтому информацией делятся неохотно и очень скудно.

Всего в доме жили 20 человек. 18 из них спаслись — никто не обратился даже за медицинской помощью. 

Житель дома Александр Васильевич рассказывает, что перед взрывом запаха газа в доме он не почувствовал. Когда произошел взрыв, позвонил в МЧС и вызвал на место спасателей. Из дома он бросился не сразу — еще искал документы и звал соседку, так как переживал за нее. Он еще не знал, что она погибла. А накануне видел, как сосед Сергей заносил в дом газовые баллоны, только не смог объяснить зачем.

Всю ночь на Кандагарской шли работы. Сначала спасатели обыскивали руины, пытаясь найти под завалами кого-то живого (в итоге там нашли напуганного пса по имени Арчи и передали его хозяевам), потом занимались разбором завалов. Работы продолжились и утром. На место приехал заслуженный строитель России и директор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко, чтобы оценить обстановку, и сделал заключение: дом не мог не рухнуть из-за газа, ведь его даже с натяжкой нельзя было назвать капитальным строением.

Ночью на ЧП работало около 200 спасателей 

Ночью на ЧП работало около 200 спасателей 

— Здание каркасного типа, сделано из легких металлических конструкций и блоков. Взрыв газа такое здание должен был развалить обязательно, оно не имеет жестких дисков перекрытия и понятно, что маленькие подвижки, они, в общем-то, здание привели в ничтожное состояние. Оно не подлежит восстановлению и должно быть снесено, — поделился Сашко.

Он также отметил, что помимо этого дома рядом есть еще подобные, и рассказал, что предложит комиссия администрации города проверить все строения высотой до 3 этажей и площадью до 1500 кв. м. Для таких зданий не нужны специальные документы от органов Стройнадзора, здания строились бесконтрольно, что и привело к гибели людей.

Что известно об этих домах? 

Красноярец Сергей Циванюк вместе с двумя другими собственниками, один из которых — его сын, начал строить эти дома с 2013 года. Цена в таких гостинках доходила до миллиона рублей, люди их покупали. В 2015 году прокуратура и мэрия заявили, что строить эти дома нельзя, но строительство продолжалось, шли суды, и, по словам замглавы Красноярска Владислава Логинова, суд постановил дом снести. Почему он не был снесен, чиновник не знает и переадресует к судебным приставам. Но тем не менее юридическая служба администрации поднимет все необходимые документы.

— На самом деле сначала на строительство заявился один собственник на дом в 137 кв. м, потом переуступил свои права еще двоим, дальше они стали совместно его достраивать и пытались узаконить, — рассказывает Логинов.

Сам Циванюк с NGS24.RU говорить отказаться. В разговоре он юлил, уходил от ответа, пытался заявить, что он вообще не имеет отношения к этому дому, ругался и в конце-концов бросил трубку. Впрочем, не ясно, является ли он сейчас владельцем этих домов или успел их кому-то продать. 

Пока шли суды, Циванюк продолжал продавать квартиры в доме людям и даже выдавал какие-то документы, но в итоге на покупателей не были оформлены ни право собственности, ни прописка. Об этом рассказывает жительница дома Инна Козликина.

Инна Козликина жила в доме два дня, рядом с ней жил ее сын 

Инна Козликина жила в доме два дня, рядом с ней жил ее сын 

— У нас запросили все необходимые документы для регистрации права собственности, но документов никаких мы так и не получили. Меня больше удивляет, как работают органы. Почему никто не пресек строительство дома изначально? Я два года живу, а разговоров о сносе не было, — рассказала Инна.

Тем не менее претензий к жилью у нее не было — дом был теплый, хорошо отапливался. По ее словам, за свою цену это были просто отличные квартиры.

Сейчас по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Двое из трех собственников строения в настоящее время доставлены в следственный отдел для допроса в рамках расследования уголовного дела.

Работы будут продолжаться, чтобы установить все обстоятельства произошедшего

Работы будут продолжаться, чтобы установить все обстоятельства произошедшего

Но остается еще очень много вопросов. Как люди, живя в незаконном доме, пользовались благами цивилизации? Ресурсоснабжающие предприятия не заключали договоров на электро- и водоснабжение с этим домом. Как люди будут получать помощь? Установить так называемых собственников или арендаторов квартир, которые отдавали свои деньги за то, чтобы жить там, крайне сложно. У них нет документов, подтверждающих, что они действительно тут живут. Что будет с двумя соседними, точно такими же домами? Получат ли какие-то материальные выплаты родственники погибших?

Мы будем продолжать следить за этой темой в наших следующих материалах.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
15 фев 2019 в 18:58

"Для таких зданий не нужны специальные документы от органов Стройнадзора, здания строились бесконтрольно, что и привело к гибели людей"- к гибели людей привёл взрыв газа из баллона, который внёс жилец,он и виноват. Причём здесь законный дом или нет?Понимаю обвинять владельцев,если бы ОНИ незаконно использовали газ и из-за этого произошёл взрыв.Или если бы люди погибли из-за того,что незаконный дом рухнул.Если бы в обычном законном доме кто то взорвал гранату,тоже виноват был бы собственник или ТСЖ?

Коля
15 фев 2019 в 17:52

На птичьих правах люди жили

Ворчун
15 фев 2019 в 17:50

"Ресурсоснабжающие предприятия не заключали договоров на электро- и водоснабжение с этим домом. "-это как? Два года собирали деньги за свет и воду.Кому?
Где там экс-мэр-строитель "окопался".Ах,да, теперь он учит студентов как надо "крутиться в этой жизни".