26 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

30 лет назад из Афганистана вывели войска: вспоминаем историю красноярского ветерана

Сергей Ганнич мечтал работать в милиции и был отправлен в Афганистан советником на 2 года

Поделиться

Сергея Ганнича с детства приучали к труду и уважению к старшим, и он решил работать в полиции

Фото: МУ МВД «Красноярское»

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В честь памятной даты в полиции рассказали историю красноярского ветерана Сергея Ганнича.

Отец будущего бойца Иван Дмитриевич пережил оккупацию на Украине. Там он попал под бомбежку и был контужен. По вечерам после трудового дня он садился на крылечке, построенного им дома, с баяном или гитарой. Рядом были супруга с вязанием или шитьем и маленький Серёжа с альбомом и карандашами. Спустя годы Сергей Ганнич будет вспоминать это время в далеком и ставшем почти родным за два года Афганистане.

Мальчика с детства приучали к труду и уважению к старшим, он вырос и захотел работать в милиции, чтобы помогать людям. Но чтобы попасть туда, надо было отслужить в армии. Парень окончил службу, отучился в Горьковской школе милиции и встретил будущую жену — студентку педагогического института. Работать Сергея отправили в Ленинский РОВД в отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. Жена, последовав за мужем, тоже стала милиционером и работала инспектором по делам несовершеннолетних.

В 1983 году Сергея Ганнича направили в Афганистан советником на два года. Его провожала вся семья.

— Аэропорт тогда был в городе, и через забор было видно, как он поднялся по трапу, за ним закрылась дверь и самолет пошел на взлетную полосу. Родители и жена не могли унять слез, и тут маленький сынишка сказал: «У меня что-то сердце затарахтело…». Совсем маленький, он словно чувствовал то, что недоговаривали взрослые, — рассказывает председатель Совета ветеранов отдела полиции № 4 Светлана Тальянова.

О своей службе в Афганистане Сергей Ганнич вспоминать не любит. Но рассказал близким о дне своего второго рождения. Тогда они возвращались с задания, и их вертолёт подбили. Пока они падали, солдат мысленно попрощался с близкими, но в последний момент двигатель успели завести, и вертолёт взлетел.

После возвращения из Афганистана Сергей Иванович продолжил службу в милиции, преподавал в СибЮИ, затем работал в УВД города Красноярска, откуда и ушёл на пенсию. Сейчас он продолжает помогать людям, работая с социально-реабилитационными центрами.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)