24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

У новых хозяев дома в Богучанах оказался долг в 100 тысяч за свет из-за ошибки при снятии показаний

Два года семья оспаривала решение энергетиков в судах

Поделиться

Спор возник из-за суммы, накопившейся за год с лета 2016 года по 2017-й

Фото: Артём Ленц 

В Стройнадзоре Красноярского края рассказали историю, которую уже несколько лет рассматривают суды региона. 

По данным ведомства, в июле 2017 года семья в Богучанах купила жилой дом. Однако ПАО «Красноярскэнергосбыт» насчитал собственникам долг в 100 тысяч рублей за время, когда дом им не принадлежал. Судя по всему, электричество было отключено, а жители обратились в Стройнадзор. 

— Как считает служба, задолженность возникла по вине сетевой организации в связи с допущенными ошибками в акте ввода прибора учета в эксплуатацию, где был неверно указан номер дома, что привело к путанице в программе ресурсоснабжающей организации и приемом показаний прибора учета с неверной значностью таких показаний. Итог, сетевик ошибся в одной цифре, а новый собственник заплатит за ошибку сетевика более 100 тысяч рублей, — обозначили свою позицию в Стройнадзоре.

При этом в ведомстве считают, что «Красноярскэнергосбыт» не исполняет свои обязанности по проверке показаний счетчиков в случае, когда собственники их не подают более полугода. Поэтому точные показания за июль 2017 года установить не удалось. 

— Исходя из расчётов ПАО «Красноярскэнергосбыт», задолженность исполнителем считается с учетом последних показаний, которые были переданы в июне 2016 года в то время, когда жилой дом был приобретен год спустя. В связи с чем служба считает необходимым производить расчет исходя из установленных нормативов потребления. После проведенной проверки в адрес ПАО «Красноярскэнергосбыт» было выдано предписание, — продолжают в ведомстве.

Однако энергетики оспорили предписание службы в Арбитражном суде и в канун нового 2019 года семья с двумя детьми осталась без электричества. 

Далее споры перешли в Третий арбитражный суд, который встал уже на сторону жителей и Стройнадзора. В силу вступило решение, которое призывает ресурсников подключить электричество и сделать перерасчет. 

ПАО «Красноярскэнергосбыт» не согласно с решением Третьего арбитражного апелляционного суда и готовит кассационную жалобу.

- На момент передачи показаний дом был в собственности нового владельца около полугода, но документы о смене собственника предоставлены не были. На переданные новым собственником показания образовалась задолженность более 100 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству доказывать, что начисленный долг принадлежит не ему, а другому человеку, должен новый собственник. В случае, если он этого не сделал, электроэнергия считается потребленной именно в тот период, в который производилась проверка, - говорится в сообщении компании.


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)