22 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Как избежать отравления в Масленицу: советы специалистов

В этом году Масленица выпадает на 4–10 марта

Поделиться

В ведомстве говорят, что испорченные продукты можно вернуть даже при отсутствии чека

Фото: Артём Ленц 

Масленичная неделя стартует в этом году с 4 марта и продлится до 10 числа. Однако в Роспотребнадзоре Красноярского края уже дают советы, как пережить праздники без отравлений.

Традиционно стол в Масленицу накрывают блинами с различными начинками — творогом, мясным фаршем, овощами. Румяный, поджаренный блин символизирует собой солнце, скорое приближение весны и тепла.

При закупке продуктов специалисты ведомства советуют прислушаться к нескольким вещам. Во-первых, смотреть на маркировку продуктов в магазинах, срок годности, состав и температуру хранения. Если запах или внешний вид смущают — не берите.

— На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения, — продолжают там, — наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Если покупаете готовые блины, то они не должны быть слипшимися. Напротив, все должны соответствовать друг другу по размеру и цвету. Идеальный состав — из муки, молока и яиц.

Также в ведомстве напоминают, что покупатель вправе потребовать в магазине документы на яйца или молоко, например. На яйца, мясо и мясные полуфабрикаты оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца. Не следует покупать яйца с насечками и трещинами, с сильно загрязненной скорлупой, так как это может стать причиной сальмонеллеза.

Если обнаружилось, что товар некачественный, то его всегда можно вернуть. И даже отсутствие кассового чека, который уже мог оказаться в урне, не помеха.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ksenon3
    15 фев 2019 в 11:31

    "Как избежать отравления в Масленицу..."- все просто,не есть блины с лопаты :)

    Фото пользователя
    15 фев 2019 в 14:00

    Нужна статья: «Как избежать отравления в любой другой день». В принципе, текст можно не менять.

    15 фев 2019 в 11:49

    Магазинные блины это отрава. Если охото блинов, то это должны быть только домашние блины из цельнозерновой муки, пожаренные без масла.