Красноярские застройщики распродают свои участки из-за закона о долевом

В самом городе цена гектара стартует с 30 миллионов рублей

Поделиться

До принятия поправок в ФЗ-214 о долевом застройщики запаслись участками на будущее и получили разрешения на строительство

Фото: Артем Ленц 

Таким наблюдением с корреспондентом NGS24.RU поделился заместитель директора компании «Готика»

Андрей Клещев. По его словам, за последнее время ему через посредников поступало два предложения приобрести участки под строительство жилых домов.

— Наблюдается тенденция на рынке увеличивающегося объема предложения площадок на продажу, — говорит собеседник. — То, что застройщики планировали построить по старым схемам финансирования по полученным до 1 июля 2018 года разрешениям, отрублено декабрьскими изменениями закона. Застройщик понимает, что эту площадку он точно осваивать не сможет, не успеет, не сумеет. Это очень дальний проект и он пытается попробовать ее продать. Такое количество предложений, я это почувствовал, начинает увеличиваться.

Причина в том, что с новыми поправками в закон о долевом строительстве застройщики должны рассчитываться с покупателями жилья через эскроу-счета. То есть компания не получит деньги дольщиков, пока не сдаст квартиры. При этом строить новые высотки придется по проектному финансированию, а значит брать деньги на работы под проценты.

Руководитель компании «Деловой Красноярск», специализирующийся на коммерческой недвижимости, Евгений Ронжанин говорит, что такого ажиотажа не заметил. Но и с просьбами продать участки под высотное строительство в компанию никто не обращался.

— Я вообще не могу сказать, что что-то изменилось в этой части. Хорошие куски земли всегда будут востребованы. Так, чтобы все начали звонить и говорить, что хотят продать, — нет. Пока по своим, видимо, — заключил специалист по недвижимости

Зато он отметил большой спрос на склады и ж/д тупики из-за захода в Красноярск ряда компаний.

Мы изучили предложения по продаже земли в открытом доступе. Пока участки именно под высотное строительство, чье назначение отражено в генплане, можно пересчитать по пальцам. Например, в «Нанжуль-Солнечном» за улицей Ольховой через представителей продается 12 га земли. Участки под Ж-4 разбиты на несколько частей, за 1 га просят 30 миллионов рублей. Один лот продают за 150 миллионов, второй — за 100.

На Абытаевской, неподалеку от Шахтеров, 29 миллионов просят за 40 соток земли. Она обозначена как зона О-1 под гостиницы, развлечение или общественное питание. Но в объявлении говорится: «Также возможен перевод участка в другую зону, что даст возможность для жилой многоэтажной застройки (и др.) Максимальный коэффициент застройки — 0,8 (до 80% участка можно полностью застроить)».

Еще один участок за 200 миллионов выставлен в районе «Иннокентьевского» на Краснодарской. Земля также находится в зоне Ж-4 под многоэтажное строительство.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мимохожий
    15 фев 2019 в 07:52

    "То есть компания не получит деньги дольщиков, пока не сдал квартиры"

    Чо творит клятый рэжим... Как теперь бедным застройщикам собирать деньги с дольщиков, и утекать заграницу, оставив голый котлован вместо жилья?

    Серый
    15 фев 2019 в 07:58

    Закон им теперь стал плохой. А как людей кидать на деньги и жильё так это нормально. Надо было быть честными перед своими обязательствами и строили бы дальше.

    Фото пользователя
    15 фев 2019 в 08:27

    Это НЕВЕРОЯТНО! Что, схему кидалова прикрыли!!! Ну я думаю господа аферисты найдут лазейки, так что это пока временное волнение...