18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Красноярск оказался самым непритягательным миллионником. Город массово покидает молодежь

Аналитики подсчитали долю молодых людей, которые уезжают из крупных городов

Поделиться

Молодые люди массово стремятся покинуть Красноярск 

Молодые люди массово стремятся покинуть Красноярск 

Красноярск оказался самым непривлекательным городом для молодежи. К таким выводам пришел руководитель консалтинговой группы «Ресурсинформ» Илья Репин, изучив миграционные потоки молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет в крупных городах страны.

За основу была взята информация из базы данных показателей муниципальных образований Росстата. В 2017 году на каждые 1000 жителей города в возрасте 20–24 лет приходилось почти 50 уезжающих молодых людей. Это самый высокий показатель в стране. Чуть меньше уезжающей молодежи аналитик обнаружил  в Перми и Уфе. Замыкает топ-4 Омск.

Число молодых людей, решивших покинуть крупные города 

Число молодых людей, решивших покинуть крупные города 

«Характер миграционных потоков вполне отражает "привлекательность" территории для жизни (при негативных общих макроэкономических и демографических тенденциях "привлекательность" понимается весьма условно). Поскольку молодежь 20–24 лет в наименьшей мере привязана к территории (нет семьи, нет ипотеки, нет недвижимости, нет жестких карьерных увязок и др.), то миграционный поток в данной возрастной группе является наиболее чувствительным к изменению "привлекательности" территории для жизни», — делится на своей странице в Facebook директор компании «Ресурсинформ» Илья Репин.

По наблюдениям Репина, до кризиса 2014 года города-миллионники стабильно привлекали молодых людей. Ситуация стала меняться с 2015 года.

Исследование руководителя консалтинговой группы «Ресурсинформ» Ильи Репина подтверждают и официальные данные. В проекте стратегии развития Красноярска до 2030 года признается: всё больше молодых людей покидают Красноярск.

В 2017 году в первые годы сумели найти работу 76% выпускников вуза. При этом каждый шестой красноярский выпускник трудоустроился за пределами Красноярского края. В среднем зарплата переехавших выпускников на 6,3% выше, чем у тех, кто решил делать карьеру в Красноярском крае.

«Проблемой города является малая вероятность трудоустройства высококвалифицированных специалистов. 60–80% вакансий Центра занятости населения в 2010–2017 гг. составляли рабочие профессии и позиции сферы обслуживания», — сказано в проекте стратегии. Там же говорится, что у специалистов в области IT, биотехнологий, лингвистики, кибернетики, квантовой физики невысокие шансы найти работу по профилю в регионе.

Последние несколько лет большинство решившихся на переезд выбирают&nbsp;<a href="https://ngs24.ru/news/more/65685051/" target="_blank" class="_">Москву, Санкт-Петербург и Краснодар&nbsp;</a>

Последние несколько лет большинство решившихся на переезд выбирают Москву, Санкт-Петербург и Краснодар 

В целом же большинство решившихся на переезд горожан называют в качестве причин отсутствие условий для деловой активности, экологические проблемы, климат, бедную культурную жизнь.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ТЕГИ

Переезд

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шура
14 фев 2019 в 13:48

Забыли про экологию, от одной экологии в мои 19 лет хочется как можно быстрее покинуть Красноярск навсегда и больше сюда не возвращаться никогда. Самый грязный город в мире, о какой привлекательности идет речь вообще. Через 1,5 года уезжаю в Иркутск, Красноярск, давай до свидания, а нет - ПРОЩАЙ!!!!

правда
14 фев 2019 в 13:43

город помойка
город пробка
город свалка

14 фев 2019 в 14:01

Верю в статистику, все друзья и знакомые уехали.