23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Врачи спасли жизнь мужчине, который получил почти смертельную травму шеи в ДТП

Мужчина быстро восстановился после операции

Поделиться

Ход операции контролировался через рентген 

Фото: БСМП/facebook.com

Как рассказали в красноярской БСМП, к ним доставили 42-летнего мужчину с серьезной травмой шеи после ДТП. У мужчины была сломана шея — участок, который называется зубовидным отростком, который условно держит голову и является осью ее ротации, обеспечивая до 70% объема круговых движений головой.

Для человека такие переломы могут быть фатальны. Рядом находится ствол спинного мозга с жизненно важными структурами, нередко такие пациенты погибают от травмы спинного мозга в момент аварии. Но этому мужчине повезло, его срочно доставили в БСМП и прооперировали.

Так была раздроблена кость 

Фото: БСМП/facebook.com

Мужчине провели репозицию, то есть сопоставление костных отломков, и при помощи винта зафиксировали нестабильный перелом позвоночника. Уже через день он встал на ноги, а через неделю был выписан.

В медпрактике такие операции встречаются редко, в БСМП в среднем три случая в год. Здесь необходима ювелирная точность, так как операция делается рядом со стволом мозга и контролируется через рентген.

— Обычный вариант лечения такой травмы — длительный постельный режим до 3 месяцев либо фиксация головы к туловищу громоздкой внешней конструкцией, которая снижает качество жизни. Сегодня в нашей больнице, где с 2012 года организован и действует травмоцентр первого уровня, используются современные технологии, позволяющие не только спасти жизнь, но и сократить сроки лечения пациента в стационаре, получивших самые тяжелые травмы, — рассказал Константин Тутынин.

Винт в шее помог человеку встать на ноги гораздо быстрее 

Фото: БСМП/facebook.com

Перелом зубовидного отростка — типичная для ДТП травма. Она встречается в 80% случаев.

Много красивых фотографий и минимум плохих новостей — в нашемInstagram. Подписывайтесь! 
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать