24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Преподаватель СФУ случайно открыл новый минерал в районе Байкала

Спустя 5 лет его официально признали и занесли в описание к другим минералам

Поделиться

Доцент СФУ Геннадий Шведов

Фото: Предоставлено СФУ

В СФУ сообщают, что доцент Геннадий Шведов совместно с группой ученых из других стран — Австрии, США, Канады, Италии и Германии, открыл и запатентовал новый минерал — огнитит. Сделано это было 5 лет назад, но только на днях на заседании комиссии при Международной минералогической ассоциации его признали официально.

Название новый минерал получил в честь дунит-верлитового массива Огнит в Иркутской области. Именно там нашли его в результате многолетних исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд.

Ученый рассказывает, как был найден минерал:

— Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчёт, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом, — рассказал Геннадий Иванович. — Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива.

Формулу нового минерала можно представить, как NiBiTe. Куда входят никель (14,85%), висмут (52,87%), теллур (32,28%). Частично минерал исследовали на электронном микроскопе в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с ПАО «ГМК "Норильский Никель"». Сейчас он станет частью коллекции Музея геологии Центральной Сибири GEOS, который также расположен в Красноярске.

В СФУ поясняют, что не каждый минерал может быть как-то использован. Но в этом найдены полу-гейслеровские соединения, которые распространены в квантовой электронике.

Формула минерала 

Фото: предоставлено СФУ

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать