22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Суд вернулся к иску строителей ферросплавного завода на 23,5 миллиарда к красноярским чиновникам

Юристы компании намерены взыскать ущерб с Шуваевского сельсовета

Поделиться

После митингов власти запретили строить завод в 11 километрах от «Солнечного»

Фото: Артём Ленц 

Компания «ЧЕК-СУ.ВК» намерена взыскать с Шуваевского сельсовета 23,5 миллиарда рублей за отказ выдать разрешение на строительство ферросплавного завода, а также расторжение соглашения по реализации проекта между компанией, «Внешэкономбанком» и краевым правительством. 

Иск был подан в декабре 2017 года, но потом его заморозили. 

Вот как изначально обосновывала свои требования компания-застройщик завода. 

«По мнению истца, это повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации проекта. Правительство края сообщило о невозможности строительства ЕФЗ из-за его повышенной экологической опасности, особого мнения населения края, существующего в регионе высокого уровня фоновых выбросов и необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта», — говорилось в исковом заявлении.

Для запуска производства компания взяла кредит во «Внешэкономбанке» на 18,8 миллиарда рублей, вложила собственные средства — 4,6 миллиарда, говорится в материалах дела. После ряда споров и митингов власти Емельяновского района отказали в постройке завода, а экс-губернатор Кузнецов решение поддержал. Компания же начала строить завод в Хакасии, в поселке Туим

Теперь эти деньги, а также обязательства перед третьими лицами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» просит взыскать с властей Шуваевского сельсовета. Всего — 23,5 миллиарда рублей. 

Иск был отложен из-за того, что «Внешэкономбанк» попросил Арбитражный суд Кемеровской области признать компанию банкротом. В итоге это и случилось в декабре 2017 года, было открыто конкурсное производство на полгода. После управляющие пытались оспорить сделки компании с третьими лицами, и Арбитражный суд Красноярского края на время приостановил дело о взыскании денег с Шуваевского сельсовета. 

5 февраля 2019 года суд в Красноярске возобновил производство. Первое заседание намечено на 12 марта 2019 года. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать