14 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Пережили уже две Спартакиады: как проходили Игры в Красноярске при СССР

Спартакиады в Красноярске проходили в 1982 и 1986 годах

Поделиться

На открытие приходили по приглашениям 

На открытие приходили по приглашениям 

На этой неделе Красноярск примет свою первую в истории Универсиаду. В ноябре 2013 года в Брюсселе исполком Федерации студенческих игр выбрал Красноярск для этой почетной роли, правда, главный конкурент, швейцарский город Вале, незадолго до этого дня снял свою кандидатуру, и Красноярск остался единственным городом, желающим принять у себя Универсиаду.

И хотя международные студенческие игры у нас проходят впервые, опыт проведения крупных спортивных соревнований у Красноярска уже был — в 80-х здесь дважды проводилась Всесоюзная Спартакиада, причем тоже в марте. Мы решили сравнить эти два мероприятия и рассказать про самую запоминающуюся, местами трагичную Спартакиаду 1982 года.

Сравниваем Спартакиаду и Универсиаду 

Сравниваем Спартакиаду и Универсиаду 

Наследие Спартакиады 

Пятая зимняя Спартакиада народов СССР состоялась в год 60-летия образования СССР с 3 по 16 марта 1982 года. Из союзных республик и разных городов России в Красноярск съехались 2,5 тысячи спортсменов и тысячи болельщиков, которых развлекали выступлениями всесоюзных знаменитостей. 

В этом марте в Красноярск приедут спортсмены из 59 стран мира, а выступит на Универсиаде певец мирового масштаба Джон Ньюман. А в наследство достанется как минимум 7 новых спортивных объектов

К Спартакиаде в Красноярске построили Дворец спорта «Енисей», биатлонный стадион, трамплины, санную трассу, лыжный стадион и оснастили их новейшим на тот момент оборудованием для фиксирования результатов, заливки льда и быстрой передачи информации. 

Многие из этих объектов остались для нас и сейчас, правда, претерпели некоторые изменения — например, «Енисей» стал Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина и в этом году был реконструирован, открылась канатно-кресельная дорога в Бобровом логу. 

А вот санную трассу закрыли из-за того, что она не соответствовала нормам безопасности. Уже в 1982 году там едва не случилась трагедия, когда 16-летняя саночница из Перми Лена Литвинова перевернулась на спортивном снаряде. Девушка вылетела из саней, и в этот момент зрители замерли. 

Зрители смотрят за соревнованиями, 1982 год 

Зрители смотрят за соревнованиями, 1982 год 

Спартакиада 1986 года, зрители&nbsp;<br>

Спартакиада 1986 года, зрители 

Многие начали тянуть ей руки из-за борта трассы, чтобы вытащить оттуда. От помощи девушка отказалась, так как если бы она сошла с трассы, принимать дальнейшее участие в Спартакиаде уже бы не смогла. Лена карабкалась по трассе на коленях до финиша, закусив нижнюю губу от напряжения так сильно, что шла кровь.

Красноярский бобслеист Сергей Лось хорошо помнит обе Спартакиады, но участие принимал только в одной, той, что проходила в 1986 году. Он вспоминает, что в те времена все санные трассы во всем мире не могли считаться безопасными, красноярская трасса для тренировок бобслеистов не подходила вовсе — из-за того, что сам боб был очень тяжелый и она его просто не выдерживала. Поэтому этап Спартакиады по бобслею проходил до начала самого мероприятия в Уфе. Когда Спартакиада открывалась, у Сергея уже было золото соревнований, и ему выпала честь зажигать огонь на стадионе.

Молодой призер Спартакиады Сергей Лось с факелом&nbsp;<br>

Молодой призер Спартакиады Сергей Лось с факелом 

Спортсмен сетует на то, что на нынешней Универсиаде не представлены никакие виды спорта для саночников. И действительно — ни бобслея, ни скелетона на грядущих соревнованиях не ожидается, и это притом что у красноярских спортсменов большой потенциал в этих видах спорта. 

Печальным наследнием Спартакиады 1982 года стало то, что она открыла так называемый «Год закрытых дверей». Все началось с трагедии перед центральным стадионом, когда в страшной давке погибли десятки людей. Никто даже не может сказать, сколько именно. 

— Трагедия умалчивалась, об этом нельзя было говорить, хотя «Радио Свобода» через 3 часа уже рассказала, что в Красноярске открыта «Кровавая Спартакиада». Отец рассказывал, что он попал в самое начало этой волны и, поняв, что сейчас будет жесть, быстро побежал вперед. Если бы затормозил, его бы тоже завалило, — вспомнил Сергей Лось.

По данным портала Sports.ru, многие пригласительные на стадион продавались через фарцовщиков, именно поэтому мест всем могло не хватить. А возможно, дело было в том, что до начала представления организаторы закрыли все входы, кроме одного, и опоздавшие, пытавшиеся попасть на стадион, не смогли протиснуться сквозь единственную дверь, люди стали идти по головам, падать, затаптывать друг друга насмерть. И, когда на стадионе зрители наблюдали за красочными танцами Ансамбля танца Сибири, в нескольких метрах от них, прямо за воротами, погибали люди.

Подобная трагедия все в том же 1982 году повторилась на футбольном матче в Лужниках, а зимой десятки людей погибли в давке на хоккейном матче в Хабаровске.

О том, как усилена безопасность сейчас, и говорить не приходится — зная опыт прошлого, уже в 1986 году увеличили количество входов. А сейчас на Универсиаду в Красноярск съехались как минимум 10 тысяч полицейских, на всех объектах оборудованы КПП и периметры безопасности. 

Значимость Спартакиады

— Месяц до Спартакиады 1986 года я каждый день тренировался бегать с этим огнем по Центральному стадиону. Кроме этого, всех нас из команды просили выступать перед спортсменами, мы ходили по кинотеатрам и перед началом сеансов рассказывали, как готовились к соревнованиям. Позже уже оказалось, что медали у нас было две, бронзу получили горнолыжники, — поделился Сергей Лось.

По мнению спортсмена, Спартакиада народов СССР считалась вторым по значимости спортивным мероприятием после Олимпиады. Важность оценивалась по очкам и по количеству денежных вливаний в спортивные команды, и даже чемпионаты мира не получали столько финансирования.

— Мы ездили на сборы везде, куда хотели. Нам нужно было на витаминизацию осенью — мы поехали в Ашхабад, где целый месяц ели свежие фрукты. Нам нужно было показать результаты, и для этого делалось все, — вспоминает спортсмен.

Спортсмены, участники команды по бобслею&nbsp;<br>

Спортсмены, участники команды по бобслею 

По его мнению, сейчас разница со Спартакиадой в том, что это все-таки международное соревнование. 

Отдельно стоит сказать и о символах Универсиады — ранее уже упоминалось, что популярность соболька Кеши была невероятной и ни в какой сравнение не шла с Юлайкой. 

— Символики было очень много, и она была повсюду, — вспоминает Сергей Лось. 

Было создано 30 тысяч значков с Кешей, были сумки, сувениры, изготовленные из всевозможных материалов, которые разлетелись среди красноярцев и гостей города очень быстро. 

В одном из номеров «Красноярского рабочего» даже вышел репортаж из звероводческого совхоза «Соболевский» под названием «Откуда родом соболек Кеша?». Там подробно рассказывали о разных видах соболей, о том, какие у них бывают шкурки и сколько они стоят.

Значок с Кешей можно купить и сейчас, например на au.ru за 50 рублей&nbsp;

Значок с Кешей можно купить и сейчас, например на au.ru за 50 рублей 

— Цель племенного совхоза «Соболевский», как и других подобных хозяйств страны, — продолжить отбор и размножение наиболее ценных особей, добиваться дальнейшего увеличения их размеров и повышения качества шкурок, — рассказывают в репортаже.

Незавидная судьба ждала бы соболька Кешу, если бы он был не символом Спартакиады, а живым зверьком.

Но вот чем Спартакиада и Универсиада отличаются разительно — так это тем, как по-разному к соревнованиям готовили город. На Спартакиаде упор делался на культурные мероприятия, на Универсиаде же, помимо этого, перед приездом гостей по всему городу навели лоск. 

Красноярка Марина Нагишева во время Спартакиады работала в гостинице «Восток» (ныне «Белая сова») приемщицей — принимала от гостей мероприятия обувь и одежду на починку, пленку на проявку. Саму Спартакиаду видела мало, так как работы было очень много, зато помнит, что гостей со всего Союза было немерено. А еще помнит, что перед Спартакиадой, как и перед Универсиадой, все неприглядные дома обносили заборами.

Спортсмен Сергей Лось перед Универсиадой 1982 года работал в строительном управлении, он вспоминает, что вся работа по строительству домов была заброшена, так как все силы были направлены на возведение объектов. Сейчас дома во время Универсиады тоже строиться не будут, но не из-за недостатка работников, а из-за близости к объектам и из-за запрета на передвижение грузовых автомобилей по Красноярску. 

О чем писали газеты 

Если верить СМИ, то обе Спартакиады в Красноярске прошли идеально. Крупные красноярские газеты, радио и телевидение замолчали трагедию на открытии 1982 года — ее будто и не существовало вовсе.

— Случаев травматизма совсем немного. На Спартакиаде приняты все меры для их предотвращения, тем более что спорт предъявляет высокие требования к технической подготовке спортсменов.

А дежурный врач говорил:

— Спортсмены не болеют.

Передовица «Красноярского рабочего» в день открытия Спартакиады

Передовица «Красноярского рабочего» в день открытия Спартакиады

В восторге от Красноярска и организации спортивных мероприятий, если верить газетам, остались и гости города. Разве что однажды литовский лыжник позволил себе слегка раскритиковать мужскую трассу, отметив, однако, что женская хорошая и очень мягкая. Удивительно, что это даже напечатали.

Тысячи слов были сказаны о том самом дне открытия, показаны десятки красивых фотографий, появились документальные фильмы и телепередачи, где была передана вся роскошь мероприятия. С тех пор как олимпийский Мишка передал собольку Кеше эстафету, по всему Советскому Союзу постоянно шли спартакиадные старты, в которых приняли участие 35 млн человек.

Пока для всех нас большая интрига, как пройдет Универсиада в Красноярске. Кто победит? Что скажут о нашем городе гости? Какие истории произойдут за эти 10 дней? За всем этим мы будем тщательно следить. И уже 12 марта Зимняя Универсиада в Красноярске станет еще одной, но очень большой и важной страницей в истории нашего края. 

Много красивых фотографий и минимум плохих новостей — в нашем Instagram. Подписывайтесь! 
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 фев 2019 в 18:29

Звезда мирового масштаба Пол Ньюман это кто такой? Первый раз про такого слышу!

...
26 фев 2019 в 17:46

очень познавательно, спасибо

Жора
26 фев 2019 в 18:20

Показуха прет!