26 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Просто зажрались?»: почему красноярские дети отказываются от школьной еды и носят обеды в термосах

Роспотребнадзор готовит правки к СанПиНу, в числе которых запрет на еду из дома

Поделиться

Средняя цена на питание в школе по городу: 60 рублей — завтрак и 80 — обед

Фото: Артём Ленц

В начале января после вспышки дизентерии в столичных детсадах Роспотребнадзор объявил о масштабных правках в СанПиН по детскому питанию. Санитарные врачи предложили вымачивать в уксусе огурцы и петрушку, варить яйца 10 минут после закипания и готовить омлеты высотой не более 4 сантиметров. Журналисты «Московского комсомольца» нашли в документе еще один любопытный пункт, который запрещает приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Правда, в самом ведомстве заявили, что о полном запрете речи не идёт. Как уточняет ТАСС, санитарные врачи планируют «сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом должен быть организован процесс питания в таком случае».

NGS24.RU выяснил, почему красноярские родители отказываются от питания в школьной столовой и стоит ли это делать.

Дочка Эллы Карповой учится в 7-м классе школы № 134 в «Солнечном». От школьной еды многодетная семья отказалась еще 2 года назад. «Бесплатников» отсаживали отдельно и почти не давали мяса. Выходило невкусно и дорого.

— Это было еще до кризиса и скачка доллара. Я посчитала — 680 рублей было сливочное масло, 80 рублей — килограмм хлеба. Сейчас они могут столько стоить, но тогда цены были раза в два-три ниже, — говорит мама.

Позже ситуация усугубилась учебным графиком. Из-за большого числа учащихся семиклассников перевели в третью смену — после 3–4-го урока столовая уже закрыта, и ученики до самого вечера вынуждены ходить голодными. Теперь большинство носят еду с собой.

Так как возможности подогреть обед в школе нет, продукты хранят в термосе. Сложнее, когда много уроков и ранец доверху забит учебниками. Обычно собой в школу ребёнку дают те же блюда, что готовят в школьной столовой.

— Носим обычную домашнюю еду. В столовой дают то же самое, но там оно либо недоваренное, либо переваренное — те же макароны, — передает слова дочери мама.

Детей со своей едой иногда отсаживают за отдельные столы

Фото: Артём Ленц

В школе № 23 родители тоже отказываются от столовской еды. Там дети завтракают кашей, а ребёнок Оксаны (имя изменено) их не любит. Раньше ученики могли купить на перекус булочку, но с этого года начальным классам запретили пользоваться буфетом.

— Мотивируют тем, что дети должны есть кашу. Но мой ребёнок их вообще не ест. Да и мне проще за 60 рублей на завтрак купить, например, фаршированные блины, а не тарелку каши. Родителей просто в рамки загоняют. Директору, конечно же, удобнее, чтобы все ели организованно, — рассказывает родительница.

С собой в школу ребёнку дают блины, бутерброды и второе в ланч-боксе. Правда, съесть их вместе с одноклассниками за общим столом не получится.

— Свою еду едят на последнем ряду. Завуч запрещает сидеть на первых рядах. Пыталась через район решить вопрос. Зайдя, увидела там директора, беседующего с работниками. Развернулась и ушла. Толку ругаться... — говорит мама.

Еще одна причина, почему дети могут отказывать от школьной еды, — капризы. Отец 9-летнего ученика школы № 139 Михаил честно признаётся, что ребёнка просто избаловали дома. Сын перестал есть в столовой и стал приходил с уроков голодным. Теперь ученику дают с собой сок и выпечку из кулинарии возле дома. Иногда он покупает в школьной столовой компот.

— Говорит, что в столовой еда невкусная. Но, может, обманывает. Наверное, просто неудобно, как один раз сказал — «это долго», им нужно быстро заглотить и носиться по коридорам, — говорит папа школьника.

Некоторые родители признаются, что их дети слишком привередливы в еде, поэтому не едят в школах

Фото: Артём Ленц

Смогут ли родители продолжать кормить ребёнка домашней едой после изменения СанПиН, мы спросили у директора лицея № 10 Елены Пономарёвой. По словам руководителя, в СМИ случилась «преждевременная паника» — питание из родительских контейнеров отменять никто не собирается. Более того, на сегодняшний день в законодательстве нет каких-либо ограничений и запретов по тому, что можно класть в ланч-бокс школьника. В самом лицее родителям лишь рекомендуют давать детям с собой свежую еду.

— Если родители настаивают на контейнерах, мы с ними оговариваем, что еда должна быть приготовлена утром, а не вечерняя. И если ребенок принес еду в контейнере, то это должно съесться не в обед, а на завтрак — после первого-второго урока, — говорит директор лицея.

На сегодняшний день директору удалось добиться того, что родители полностью отказались от домашней еды. Контейнеры носят лишь единицы — дети берут с собой фрукты, чтобы перекусить в перерыве между уроками. Домашние котлеты и макароны уже никто не носит.

— Хорошо помогает решить вопрос наша столовая. Например, у нас есть ребёнок с диабетом, родители переговорили с завпроизводством, что он должен кушать, какие блюда можно, какие нельзя. И этот ребёнок у нас питается в столовой, но по индивидуальным рекомендациям. Есть ребенок с непереносимостью лактозы, сейчас решается этот вопрос — он не с контейнером приходит, а идет в столовую и получает ту еду, которую может кушать, — говорит директор.

Некоторые школы идут навстречу и готовят еду по заказу, если у ребёнка есть медицинские показания

Фото: Артём Ленц

При желании дополнить школьный обед дети могут принесённым из дома яблоком или бананом. Но даже в этом случае нет необходимости изолировать ребёнка за отдельный стол.

— На мой взгляд, это нецелесообразно, особенно если это начальная школа и ребёнок идет кушать со своим классом. Детки спокойно садятся за общий стол и кушают то, что они принесли, — говорит директор.

Профессиональные диетологи отказ от школьной еды также не поддерживают.

— Если бы еда была опасна с точки зрения микробного компонента, у нас были бы постоянные вспышки сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусных инфекций. Но этого нет. Кроме того, меню в школьной столовой сбалансированное — содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Другой вопрос — нравится ли ребёнку эта еда? — говорит заведующая центром здоровья ГДП № 2, эндокринолог-диетолог Ольга Цимбалова.

Чтобы ребёнок не остался голодным, специалист советует не перекладывать завтраки на плечи школы. Утром перед занятиями ученик непременно должен покушать дома.

— Не надо надеяться на то, что ребёнок поест в течения дня. Родители должны готовить завтраки, которые любят их дети. Это не обязательно каша, ребёнок может съесть и котлету, и суп, если он это любит. Можно сделать что-то белковое — запеканку, сырники, бутерброд с маслом и сыром, яйца, творог. Ребёнок позавтракал — и родители будут спокойны. Даже если ему вдруг что-то не понравится в столовой и он не покушает, то запаса энергии хватит часов до 2 точно. Но, конечно, это не должно быть ежедневно, — говорит Ольга Цимбалова.

В школьной столовой запрещены жареные продукты, детям можно есть только печёное

Фото: Анастасия Станишевская

С собой в школу специалист советует давать ребёнку легкий перекус — творожок, питьевой йогурт с хлебцами, бутерброд с сыром и маслом, варёное яйцо. Этого вполне хватит, если после уроков школьник будет обедать дома. Однако если он остаётся на продлёнку или сразу идет на секции, то у него должен быть горячий обед — купленный в школе или принесенный с собой. Во втором случае не стоить забывать про сроки хранения. В термосе без холодильника еда сохраняет свежесть в среднем 6–8 часов, исключение составляют молочные блюда и салаты.

— Овощи и фрукты лучше давать целиком, не нарезанные. В салатах, особенно заправленных сметаной или майонезом, быстро размножаются микроорганизмы. Также нет смысла давать ребёнку с собой картошку и сосиску, которую можно купить в столовой. Если мама «заморачивается», это должно быть правильное питание — большой кусок мяса, рыбы или курицы с гарниром, — советует специалист.

Однако даже правильное питание из родительского ланч-бокса не способно полностью избавить ребёнка от болей в животе, потому что причина их часто кроется в другом.

— Чаще всего боли в животе у детей носят функциональный характер. Болит не живот, а кишечник. Это связано не со школьным питанием, которое встречается 5 дней в неделю, а с обучением, с тем, что дети мало отдыхают, загружены программой, мало гуляют, не завтракают дома, нарушают диету. Ребенок может правильно питаться в школе, а в обед побежать в ближайший киоск и купить там бутылочку газировки, — говорит диетолог.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)