21 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Хотят скрыть бедствие»: адвокат раскритиковал раздачу «чистого» угля на время Универсиады

Артём Карданец считает, что проблему с грязным воздухом хотят скрыть от иностранных гостей

Поделиться

 Грязная дымка над Красноярском

Фото: Артём Ленц

Вчера мы писали о том, что жителям частного сектора трех районов Красноярска раздают бесплатные брикеты с углем ради эксперимента. Их получают владельцы домов и коттеджей в Центральном, Железнодорожном, Свердловском районах. В мэрии уточнили, что перед началом эксперимента, а также в период с 9 февраля до 15 марта будут работать лаборатории — брать пробы воздуха. После этого будет принято решение о целесообразности использования бездымного топлива.

Как раз на эти даты частично выпадает Универсиада, которая состоится в Красноярске с 2 по 12 марта.

Своё мнение по этому вопросу оставил адвокат Артём Карданец. Он считает, что таким образом экологическую проблему Красноярска хотят скрыть от глаз иностранных гостей.

Адвокат Артём Карданец

Фото: Личная страница в vk.com

— Думаю, это не эксперимент, а попытка не испугать иностранцев дымящимися трубами и грязным воздухом. Лично мое мнение: если люди действительно хотят решить вопрос с улучшением качества воздуха, то верный путь — воспользоваться Универсиадой для привлечения внимания мировой общественности к бедственной ситуации с воздухом и с необеспечением РФ людей правом на благоприятную окружающую среду.

А внимание можно привлечь, показав проблему, а не спрятав её. Чиновники пытаются все следы проблемы спрятать. И если люди не поддадутся, да затопят свои печки, да подбросят в них так, чтобы этот дым видели все и во всех странах, то, возможно проблему заметят и она будет решена.

Ещё раз повторяю, что под названием «эксперимент» продвигается идея скрыть от иностранцев следы экологического бедствия. Более этого, на время Универсиады они будут отапливать город преимущественно за счёт электрокотлов. А потом, когда гости уедут, ад вернётся, — заявил Артём Карданец в соцсети Facebook.

В беседе с NGS24.RU адвокат отметил, что у вопроса есть правовой аспект, который касается прав человека.

— Для меня удивлением является то, что у нас есть основные права и свободы человека, которые в том числе закреплены в Конституции РФ. Право на благоприятную среду возникает у каждого человека с момента рождения. С Универсиадой подход прослеживается следующий.

В обычном режиме жизни право это в Красноярске не обеспечивается государством. Но в связи с тем, что приезжают иностранные гости, это право начинают любым способом демонстрировать. Демонстрация происходит не так, чтобы действительно принять кардинальные меры, чтобы и после Универсиады воздух оставался чистым. А получается, что режим соблюдения прав человека вводят только на период Универсиады, когда приезжают иностранцы.

И возникает интересный вопрос: а мы что, не люди? Значит, иностранцы — люди, которым нельзя показывать «черное небо», а красноярцам и так сойдёт. <…>

Я считаю, что если горожане каким-то образом пойдут на сделку с представителями красноярской власти — на сделку в том плане, чтобы скрыть следы этого бедствия, — то потом не нужно обижаться, что после Универсиады всё вернётся на круги своя. А сейчас как раз есть возможность показать проблему на высоком международном уровне — и причём сделать это законно.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)