24 июля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Почему в холода болят суставы: причины, профилактика и лечение

Главный врач сети клиник «Доктор Ост» Оксана Кузина ответила на главные вопросы

Поделиться

4 483

Главный врач сети клиник «Доктор Ост» Оксана Кузина

В Красноярске последние несколько дней свирепствовали сильные морозы. Почему в это время могут начать болеть суставы и как с этим справиться — рассказывает Оксана Кузина, главный врач и основатель федеральной сети клиник «Доктор Ост».

— Оксана Владимировна, что способствует появлению боли в суставах и её усилению?

— Зачастую на это влияет смена погоды. Когда наступает переохлаждение организма, сустав наиболее чуток к изменениям температуры. Но обострение боли в суставах не обязательно наступает только с приходом холодов. Суставы чувствительны и к повышению температуры. Поэтому возникновение болезненных ощущений может спровоцировать любая смена погоды.

Дополнительной причиной возникновения (либо усиления) боли является перемены физической активности. В холодное время года люди носят более плотную и «тяжёлую» одежду и обувь, это создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Меняется и уровень физической нагрузки — в холода мы меньше двигаемся, а чем более резко происходит такая перемена, тем чувствительнее к этому будет реакция суставов.

— А можно как-то предотвратить эту реакцию? Какие есть способы профилактики от болей в суставах?

— Мы своим пациентам в качестве профилактики всегда советуем круглый год вести активный образ жизни. Суставы любят движение, ведь это способствует выработке синовиальной жидкости и полноценной работе мышц, окружающих суставы. Поэтому рекомендуется регулярно делать зарядку, совершать частые пешие прогулки, заниматься ЛФК, фитнесом, либо пилатесом.

Важно придерживаться правила «золотой середины»: быть физически активными, но при этом не переусердствовать в нагрузках, не поднимать тяжёлые вещи, носить удобную обувь.

— Если все-таки избежать проблем с суставами не удалось, с чего следует начать лечение и что вообще может помочь? Или, может быть, проще просто «переждать» холода и ноющая боль в суставах пройдет сама собой?

Боль в суставах терпеть ни в коем случае нельзя. Как я уже говорила, боль в суставах может возникать при смене погоды — но не только зимой, но и летом. В летнее время многие ведут более активный образ жизни: занимаются бегом, катаются на велосипедах, чаще и дольше гуляют, купаются. Также многие люди злоупотребляют физическим трудом на огородах и в садах, с приближением осени доводя суставы до обострённого состояния. Тем более, при сезонной смене климата образ жизни кардинально меняется, ведь привычные летние занятия уже перестают быть доступными. Если своевременно не начать лечение суставов, заболевание может перетечь в хроническое.

При боли в суставах рекомендуется прохождение лечения, начать которое следует с посещения невролога и травматолога-ортопеда. Специалисты проведут осмотр, установят точный диагноз и назначат оптимальный вариант лечения по вашей проблеме. Однако здесь очень важно, чтобы врач обладал соответствующей квалификацией. В сети клиник «Доктор Ост» работают специалисты с опытом более 10 лет, которые подходят к каждому пациенту индивидуально.

— Хорошо, а что вы предлагаете пациентам после первичного приема, какие процедуры обычно прописываете?

— При проблемах с суставами показаны ударно-волновая терапия, высокоинтенсивный лазер, плазмолифтинг, фармакопунктура, введение гиалуроновой кислоты, ВТЭС — все эти виды услуг доступны в сети клиник «Доктор Ост».

Но самое главное — не сами методики, а их сочетание. Диагноз может быть один, но люди-то разные. У каждого своя симптоматика, степень заболевания и, главное, наличие сопутствующих патологий. Представим ситуацию, у двух пациентов диагностирован артрит II степени, но у одного скачет давление, у другого — сахарный диабет. Я не назначу этим пациентам одинаковую схему лечения. Диагностика причины заболевания, изучение состояния пациента, назначение процедур, контроль за динамикой лечения пациента, его восстановление и закрепление эффекта — все это целый алгоритм, которому я учу докторов в десяти наших филиалах.

Поэтому не терпите боль, обратитесь за помощью к специалистам и живите полной, свободной от боли жизнью даже в холода!

Вы можете записаться на прием к специалистам МЦ «Доктор Ост» по телефону +7 (391) 216–48–85 или через форму записи на сайте dr-ost.ru.


На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter