21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Едем в Абакан: плюсы и минусы жизни на юге Сибири от тех, кто переехал, и тех, кто вернулся

Истории красноярцев, оставшихся там на ПМЖ и вернувшихся обратно

Поделиться

Елена переехала в Абакан 4 года назад

Фото: предоставлено героиней публикации

Мы продолжаем серию материалов о том, какие города выбирают красноярцы для жизни, куда решаются переезжать. В прошлом году мы успели рассказать о переезде в Краснодар, Сочи и Крым, Москву и Санкт-Петербург, в далёкий Владивосток и соседний Новосибирск

Город сегодня — Абакан. По данным статистиков, Хакасия входит в топ регионов, куда уезжают жить красноярцы. В двух реальных историях мы постараемся выяснить почему. Смотрим на город с двух разных точек — о всех плюсах и минусах от тех, кто уехал из Красноярска и остался в новом городе, и от тех, кто переезжал, но вернулся.

Елена, 26 лет. Живёт в Абакане с 2015 года 

— Я родом из небольшого городка и, как все, в детстве мечтала переехать в большой Красноярск. В 2010 году поступила в КрасГАУ. Но когда заканчивала университет, поняла, что за время проживания в городе как-то поменялось желание здесь оставаться. Очень много пробок в Красноярске, а это значит очень большие затраты времени на дорогу. И как раз вовремя подвернулся вариант с работой в Абакане.

В Абакан я перебралась летом 2015 года.

Квартирный вопрос, инфраструктура и цены

— Первый год снимала однокомнатную квартиру, с девушкой. Средняя стоимость аренды квартиры в месяц в Абакане — от 10–13 тысяч, сразу с мебелью. Поэтому не пришлось ломать голову над этим. Все, что было, я оставила в Красноярске, где жила в общежитии от института.

Потом приобрела квартиру в ипотеку, однокомнатную. Брать жильё в долевое вышло дешевле — примерно 1,5 миллиона рублей. Хотя можно и дешевле найти. Но новые дома здесь со слышимостью очень хорошей.

Абакан — город по габаритам небольшой, но доехать до каких-то районов вне центра на автобусе практически невозможно: автобусов либо нет, либо они ходят раз в час. Но стоимость проезда на такси редко бывает свыше 100 рублей. Чаще всего одна поездка по городу обойдётся в 70–90 рублей.

Елена называет Абакан очень «зелёным городом». Это летнее фото в парке тому доказательство

Фото: предоставлено героиней публикации

Плюсы: очень близко природа, много территории для отдыха — лес, водоёмы.

Один из минусов Абакана в том, что в городе практически нет развлечений. А то, что есть, быстро приедается. 

За одеждой тоже выгоднее ездить в Красноярск. А вот продукты по стоимости в гипермаркетах такие же. Проезд в автобусе — 20 рублей, подняли в этом году. До этого билет в автобусе стоил 18 рублей.

С работой здесь тяжело. Мне изначально повезло устроиться в престижное место, но на декретную должность. А вот сейчас я вновь в поисках, и все печально очень. Зарплаты на порядок ниже чем в Красноярске. Средняя зарплата всего около 18–20 тысяч рублей.

Погода

— С погодой в Абакане всё шикарно. Никакого смога, и это, наверное, главное, в чём Абакан выигрывает у Красноярска. Не бывает никакого «чёрного неба».

Летом у нас бывает очень жарко, а зимой ужасно холодно. Вот, например, сегодня –38 градусов. А летом бывает столько же с плюсом. И воздух, конечно, намного чище. Абакан — это зелёный городок.

На самом деле ещё не решила остаться, но в Красноярск нет желания возвращаться точно, если только за покупками.

Денис, 24 года. Переезжал в Абакан в 2016 году, но вернулся в Красноярск через год

Денис уехал в Абакан после выпуска из Института физкультуры, спорта и туризма СФУ в Красноярске

Фото: предоставлено героем публикации

— В Абакан мы вместе с женой уехали в августе 2016 года, сразу после университета. Супруга работает на железной дороге, и её по распределению отправили в Хакасию. Я поехал вместе с ней. Так как ещё недавно были студентами — подпоясались и поехали.

В Абакане мы сняли 1-комнатную квартиру за 11 тысяч рублей в месяц. Так как мы хотели там остаться, то узнавали и цены на покупку недвижимости. Хорошую «однушку» можно взять за 1, 6 миллиона рублей. В Красноярске такая же стоит уже около 2 миллионов — на 300–400 тысяч дороже.

Работа

— Работу нашёл достаточно быстро, без проблем. На сайте оставил своё резюме, разослал его по рабочим местам, которые мне были интересны и соответствуют моему образованию. Мне перезвонили, и уже через 2–3 недели я устроился на работу. Работал методистом по физической культуре при министерстве образования. Занимался организацией республиканских спортивных мероприятий.

— Зарплаты в Абакане ниже?

— Да, думаю, в среднем на 3–4 тысячи точно ниже, чем в Красноярске. Незначительно, но всё равно ощущается.

Цены и инфраструктура

— Цены на продукты такие же, как в Красноярске. А вот цены на услуги в Абакане ниже из-за того, что город маленький и спрос меньше. Например, посещение спортзала в среднем рублей на 100 меньше, хотя, конечно, есть разные варианты. В целом жить в Абакане немного дешевле, если в общем подытожить.

А вот нехватка мест для отдыха и развлечений чувствуется сильно. Мы ещё вот что подметили — что некоторые развлекательные учреждения, тот же бильярд, куда хотелось бы сходить вечером, работают с 9 утра до 5–6 вечера и только в будние дни, когда люди на работе.

Два кинотеатра, один караоке-бар, хороших кафе по пальцам пересчитать… Развлекательных мест очень мало.

— Как проводили время?

— С утра до вечера работали, чтобы денежку какую-то заработать. (Улыбается.) В выходные дни, как все, выбирались в кинотеатр, в театр — там неплохой есть театр «Сказка», мы раз в месяц его посещали. Ходили в «Перцы» возле дома.

Что касается покупки одежды — мы часто приезжали в Красноярск, покупали всё здесь. А вообще да, в Абакане всего пара торговых центров с несколькими популярными отделами вроде Ostin. Хороших магазинов с женской одеждой, как в Красноярске, там встретить очень тяжело. Поэтому коллеги мои собирались всей семьёй и раз в месяц приезжали в Красноярск, в «Планету», за одеждой.

Транспорт

— Больших автобусов там нет вообще. Там только небольшие пазики. А ещё местные почему-то считают, что в Абакане большие пробки. Но они пробкой считают 5–6 машин на светофоре. Поэтому относительно даже Красноярска пробок там нет вообще.

В целом в городе 3–4 центральных улицы, из которых можно доехать в любую точку. Все остальные улочки — маленькие, и машин там практически нет.

Погода, климат

— Воздух в Абакане на 100 процентов лучше, чем в Красноярске, это даже и не обсуждается. Разница очень резкая и замечаешь её сразу, как только подъезжаешь к Красноярску. Сначала просто чувствуешь какой-то химический запах. Потом уже привыкаешь, запах не чувствуешь, но дышится всё равно хуже, чем в Абакане.

Там очень надоедали ветра, регулярные и сильные. Зимой снега мы вообще не видели, его просто выдувает, — вокруг жёлтая трава, а не сугробы. И из-за ветров даже если температура на улице –20, то ощущается, как –40.

Летом здесь очень жарко, + 40 и выше бывает. Но нам в целом всё равно погода нравилась в Абакане больше, там как-то покомфортнее.

— Как долго прожили в Абакане? И почему вернулись?

— Мы прожили в Абакане год. Вернулись, потому что супруге предложили повышение в Красноярске. Так же по распределению вновь оказались здесь.

— Какие плюсы Красноярска отметили для себя после жизни в Абакане?

— Определённо, в Красноярске больше рабочих мест, возможностей для карьерного роста, для бизнеса. Ещё, конечно, нужно отметить и разнообразие мест для отдыха, для развлечений, много торговых центров.

Абакан — это маленький компактный город. И это, безусловно, его плюс — до любого места можно добраться очень быстро. Здесь чистый воздух и комфортный климат. А ещё из плюсов — цены на жильё. Если бы не работа, возможно, мы так и остались бы жить там.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)