15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Передел в ЖКХ: с кем связаны новые собственники «Жилфонда» и чего ждать красноярцам

Рассказываем о крупнейшей сделке в коммунальной сфере

Поделиться

О сделке в коммуналке Красноярска стало известно 31 января

О сделке в коммуналке Красноярска стало известно 31 января

Новым владельцем УК «Жилищные системы Красноярска» («Жилфонд») стала зарегистрированная в Москве компания «Содержание и благоустройство».

На сегодняшний день под управлением «ЖСК» находится более 2100 многоквартирных домов Красноярска. До продажи компания входила в бизнес-империю Андрея Мельниченко, который контролирует добычу угля в Красноярском крае, Кузбассе и Хакасии, а также ТЭЦ в Алтайском крае, Новосибирске, Новокузнецке, Абакане, Красноярске, Кызыле.

На момент продажи уставный капитал «Жилфонда» составлял 25 миллионов рублей, а приобрела его компания с уставным капиталом в 10 тысяч.

«Жилфонд»: череда громких историй

«Жилфонд» считается крупнейшей управляющей компанией. Ее основал бизнесмен Валерий Грачев. Ему же принадлежали и акции городского водоканала «КрасКома». В разное время в этих компаниях трудились экс-заместитель Петра Пимашкова, а ныне советник губернатора Анатолий Матюшенко, зять Петра Пимашкова Вадим Дьячков. В лучшие годы «Жилфонд» отвечал более чем за половину жилых домов.

Под контроль энергетиков из «Сибирской генерирующей компании» «Жилфонд» перешел в 2016 году. Этому предшествовала долгая череда скандалов. В 2013 году Счётная палата обвиняла компанию в том, что предприятие получает субсидии, но дома обслуживают другие УК. В том же году экс-директор компании Сергей Цирюльников был осужден за растрату миллионов рублей.

А в 2015 году к жилищникам появились финансовые претензии на 1,7 млрд. Энергетики утверждали, что управляющая компания собирает средства за тепло, но перечислять энергетикам их не спешит. Основатель компании Валерий Грачев на тот момент находился в СИЗО по обвинению в незаконном начислении зарплаты членам совета директоров в другой своей компании — «КрасКом».

Основатель и первый владелец «Жилфонда» Валерий Грачев

Основатель и первый владелец «Жилфонда» Валерий Грачев

Компании СГК подали иски о банкротстве к «дочкам» «Жилфонда». А вскоре было объявлено о том, что СГК приобретает крупнейшую управляющую компанию. После продажи актива компании СГК появились сообщения о том, что при прежнем собственнике со счетов Жилфонда исчезли 2,5 млрд рублей, которые были собраны с жителей. В ноябре 2017 года выяснилось, что ни чиновники, ни жилищники по поводу исчезновения миллиардов в правоохранительные органы не обращались. Банкротящиеся «дочки» отказывались от тысячи проблемных домов. В компании «Жилфонд» объясняют, что не обращались в правоохранительные органы, потому что на тот момент уже прошла прокурорская проверка, дело в МВД передано не было. 

Кто теперь хозяин «Жилфонда»?

Новый владелец — компания «Содержание и благоустройство» — появилась за 3 года до сделки в Москве.

Единственная владелица ООО — Елена Волкова. Она фигурирует в качестве учредителя, бывшего владельца или директора десятка компаний в сфере ЖКХ Новосибирска — «Перспектива», ООО «ТЭКС», ООО «Партнер», ООО «ЖЭУ-15», «Стандарт», «Ассоциация УК в сфере ЖКХ».

В 2017 году новосибирские организации из орбиты Елены Волковой оказались вовлечены в коммунальный скандал.

Несколько управляющих компаний города обвинили возглавляемую Волковой «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ» в попытках рейдерского захвата. Директор центра «ЖКХ. Контроль —Новосибирск» Сергей Аверьяскин утверждал, что ассоциация рассылает жалобы на игроков коммунального рынка. Издание «Континент.Сибирь» приводило мнение директоров УК, что такая активность может быть выгодна некоему московскому оператору, который готовится зайти в Новосибирск. На страницах издания приводились и совсем дикие истории: якобы у директора одной из городских УК сгорела машина после отказа продать бизнес.

«Ассоциация УК в сфере ЖКХ» в свою очередь обвинила Аверьяскина во лжи и чуть ли не в вымогательстве. Исполнительный директор управляющей компании ЗАО «МСК-Новосибирск» Иван Волков утверждал, что Аверьяскин просил ежемесячно от 80 тысяч за сотрудничество, а в случае отказа компаниям грозила дискредитация.

Как бы то ни было, владелица десятка коммунальных компаний Новосибирска, а теперь еще и крупнейшей управляющей компании Красноярска действительно связана с очень крупными московскими игроками рынка ЖКХ. Совладельцем ряда организаций наряду с Еленой Волковой выступает Александр Костюков. В частности, именно он вместе с Волковой — совладелец ООО «Тэкс» (теплоэнергетика), «Аварийно-ремонтной службы ЖКХ», ООО «Центр наружной рекламы».

Однако Новосибирском бизнес-интересы господина Костюкова не ограничиваются. Он является генеральным директором и владельцем самой крупной управляющей компании страны.

Коммунальная империя

С одной из страниц сайта «Домком инвест» на посетителей смотрит брюнет средних лет с умным серьезным лицом. Это и есть Александр Костюков, генеральный директор компании. Именно он вместе с Волковой владеет рядом активов.

Сайт «Домком инвест» сообщает, что компания ведет бизнес в 10 регионах России, среди которых Питер, Москва, Нижний Новгород, Самара. Под управлением компании почти 56 млн квадратов жилья, в которых живет 3 млн человек. Инвестиции компании в сферу ЖКХ составили 4 млрд рублей.

Судя по новостям из европейской части страны, в регионы «Домком инвест» пришел в 2017 году.

В апреле компания стала собственником ООО «Жилищно-коммунальная система» Самары с 1200 домов в управлении.

Одновременно «Домком инвест» приобрел пакет акций нижегородских компаний в сфере домоуправления с 3 тысячами домов. Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков покупку управляющих компаний в беседе с журналистами «Федерал-Пресс» оценивал в 1 млрд.

Работа компании в городах бесконфликтной не выглядит. 

В Нижнем Новгороде депутат Госдумы заявлял, что «коммунальные платежи трети жилого фонда уходят собственнику в Москву». В ситуацию даже вмешивалась прокуратура. Представители «Домком инвеста» усматривали в заявлениях элемент политических предвыборных игр и говорили, что все управляющие компании работают в штатном режиме.

Про работу «Домком инвеста» в Самаре в 2018 году много писал «КоммерсанЪ». В октябре со ссылкой на свои источники издание писало, что у подконтрольных «Домком инвесту» управляющих компаний есть долги перед поставщиками тепла. Фигурировали цифры в сотни миллионов рублей. В компании с претензиями не соглашались и выражали уверенность, что прокурорская проверка все расставит на свои места. По информации «Ъ», после обращения столичная группа в общей сложности выплатила ресурсникам более 500 млн рублей.

Как и в Нижнем Новгороде, в Самаре работу «Домком Инвеста» критиковал местный депутат. Одновременно можно было наблюдать и признаки недобросовестной конкуренции, когда местные управляющие компании пытались переманить жителей домов из-под управления «Домком инвеста». Местные СМИ писали, что «Домком инвест» просил органы провести проверку по статье «Ущерб путем обмана без признаков хищения».

Генеральный директор «Домком инвеста» Александр Костюков

Генеральный директор «Домком инвеста» Александр Костюков

О том, с кем связан «Домком инвест», известно немного. Можно только предположить, что владеет ей генеральный директор Александр Костюков. «Домком инвест» принадлежит компании «Арктик Сити», которая, в свою очередь, принадлежит «Региональной энергетической управляющей компании». А ее собственником, согласно «Контур.Фокус», и выступает Александр Костюков. В начале 2000-х бизнесмен выступал председателем правления «Геобанка». Сейчас он входит в группу «Рукард». Она предоставляет процессинговые услуги банкам.

При этом «КоммерсантЪ» и казанская «БИЗНЕС Online» пишут: «Домком инвест» связан с крупнейшей строительной компаний Москвы — «ПИК». По данным центра раскрытия корпоративной информации, когда-то у компаний, возможно, и были связи. Однако в декабре 2017 года совет директоров «Группы Компаний ПИК» решил прекратить участия ПАО «Группа Компаний ПИК» в АО «Домком Инвест».

Осенью именно компании из группы «ПИК» называли потенциальным покупателем «Жилфонда». Об этом выходили сюжеты на телеканалах «СТС-Прима» и «Телесфера», а также писали анонимные блогеры в телеграм-каналах. В «Жилфонде» тогда слухи не комментировали. А после продажи генеральный директор компании Наталья Жавнова заявила: новый собственник управляющей компании — стратегический партнер СГК и работает там, где работает эта энергетическая компания

Мы связались с единственным владельцем «Содержание и благоустройство» Еленой Волковой по мобильному телефону и предложили ей прокомментировать связи с «Домком инвестом» и планы относительно «Жилфонда». Она предпочла лично тему не комментировать, пообещав, что с нами свяжется пресс-служба, но этого так и не произошло. На наши повторные звонки Елена Волкова не ответила.

Также мы отправили запросы в компанию «Домком инвест» с вопросом про отношения с группой компаний «ПИК» и Еленой Волковой.

Почему был продан «Жилфонд»?

Представители «Сибирской генерирующей компании» говорят, что «Жилфонд» не являлся для них профильным активом: «Компания не планировала развивать это направление деятельности. За время владения СГК провела организационную и финансовую санацию актива, привела его в рабочее состояние».

Еще при покупке «Жилфонда» менеджмент «Сибирской генерирующей компании» заявлял, что сделка была в какой-то степени вынужденной: «Для нас это направление деятельности бизнесом назвать тяжело. При банкротстве возникает элемент неопределенности. Возникла угроза, что "Жилфонд" начнет терять объекты, их будут брать другие компании».

Член комиссии городского совета по ЖКХ Константин Сенченко говорит, что информация о возможной продаже циркулировала давно.

«Я думаю, что СГК покупала "Жилфонд" не потому, что он был им нужен. Наверное, это было некое пакетное соглашение при покупке "КрасКома". В это время у "Жилфонда" была накоплена огромная задолженность перед СГК. Уровень менеджмента у СГК выше, чем у прежней команды», — делится своим мнением депутат.

Сходное мнение о причинах продажи «Жилфонда» высказывает руководитель организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков. «СГК потеряла интерес к "Жилфонду", решив основную задачу. Деньги за тепло не идут теперь транзитом через управляющие компании, а значит, нет рисков, что они там останутся». По словам общественника, такое решение было принято в компании «Жилфонд» после покупки. Затем был принят закон, по которому жители могут заключать прямые договоры с теплоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. При этом, по мнению Казакова, прежние собственники могли серьезно вкладываться в «Жилфонд».

В свою очередь, директор «Жилфонда» Наталья Жавнова в эфире телекомпании ТВК заявила: за время управления компанией прежний собственник провел финансовое оздоровление. «Учет денежных средств, накопленных на счетах домов, был полностью перестроен. В ЖСК устроен подомовой учет, поэтому граждане, ежемесячно подписывая отчеты за проделанную работу, согласуют, контролируют работы по текущему ремонту», — говорит Жавнова. 

В компании «Жилфонд» добавляют: в период, когда управляющая компания находилась под контролем СГК, была проведена аудиторская проверка. Она показала, что на момент покупки «Жилфонда» энергетиками средств в размере 2,5 миллиардов на счетах управляющей компании уже не было.

По ее словам, в 2017 году компания потратила на ремонт 400 млн, в 2018-м — 630 млн рублей

По ее словам, в 2017 году компания потратила на ремонт 400 млн, в 2018-м — 630 млн рублей

Судя по финансовой отчетности, в 2017 году «Жилфонд» получил 163 млн рублей в качестве чистой прибыли. Это лучший показатель за последние 4 года. В 2016 году компания показывала убыток — 14 млн рублей, в 2015-м — 12 млн рублей, а в 2014 году заработала лишь 2 млн.

При этом, как следует из баланса компании на 31 декабря 2017 года, компании должны 1 млрд 200 млн. За год сумма выросла на 312 млн. Столько же — 1,2 млрд — должна и компания по кредиторской задолженности, гласят данные «Контур.Фокус». С 2015 года показатель вырос почти в 200 раз.

Что ждать красноярцам?

Роман Казаков не исключает, что новые собственники компании будут пытаться максимально повысить рентабельность бизнеса.

«Если СГК вышла из бизнеса, то серьезной информационной, финансовой, организационной поддержки у организации не будет. Компании придется изыскивать средства. Нужно будет каким-то образом вернуть средства. Задолженность организации по итогам 2018 года может увеличиться. Число неплательщиков за услуги ЖКХ только растет», — полагает собеседник.

Он не исключил, что новые собственники могут со временем пересмотреть тарифы на жилищные услуги, в которые входит содержание дворов, подъездов, общедомового имущество, либо пересмотреть долю расходов на содержание персонала управляющих компаний в плате за жилищную услугу.

Директор «Жилфонда» Наталья Жавнова в эфире ТВК на прямой вопрос: «Изменится ли тариф со сменой собственника?» — ответила так: «Решение по изменению тарифа принимают собственники домов».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горелый
6 фев 2019 в 20:22

Хорошо устроились. Губернатор про универсиаду заливает. Еремин про выделенные полосы. А коммуналочку распродают. Молодцы!)

Омбудсмен
6 фев 2019 в 20:09

Красноярцам кроме очередных проблем это ничем не грозит.

дешево и снрдито
6 фев 2019 в 21:52

почуствуй разницу:
расходы на содержание жилья
расходы на содержание жулья