Работникам школ и детсадов Дивногорска понижают зарплату до 10 тысяч

Чиновники рассказали, что таким образом они оптимизируют трату бюджетных средств

Поделиться

В Дивногорске поваров школ и детсадов переводят на 0,75 ставки

В Дивногорске поваров школ и детсадов переводят на 0,75 ставки

Сообщение об изменении условий работы у поваров детсадов появилось в группе Дивногорска во «ВКонтакте».

«Администрация города приняла решение понизить им зарплату, переведя значительную часть персонала на ставку 0,75», — написали в группе. В комментариях местные жители отметили, что в школах происходит то же самое.

Как пояснила NGS24.RU начальник отдела образования администрации Дивногорска Галина Кабацура, «задачу о переводе поваров на 0,75 ставки никто не ставил».

— Задача предельно простая — оптимизация и эффективность расходования бюджетных средств, она ставится федеральными и региональными властями. Поэтому руководители сами для себя решают, сколько должно быть поваров, сторожей, уборщиков, обслуживающего персонала на данное учреждение и данное количество детей. Формируется комиссия внутри образовательного учреждения, просчитываются трудозатраты работников и в соответствии с этим принимают решение. Что греха таить, когда учитель стоит перед детьми в течение рабочего дня, когда воспитатель находится с детьми в течение определенного количества времени, то у людей обслуживающего персонала бывают перерывы, когда они просто не занимаются трудовыми обязанностями, потому что приготовили, посуду убрали, помыли, есть технологический перерыв. Наверное, разумнее сейчас, когда все считают средства, начиная от федерации и заканчивая муниципалитетами, проводить какие-то такие мероприятия, — пояснила руководитель.

По словам Галины Кабацуры, процессы «оптимизации» сейчас идут как в детсадах, так и в школах и «не только в Дивногорске». В случае, если чья-то зарплата в итоге упадёт ниже МРОТ, это не будет считаться нарушением при уменьшении нагрузки.

— Если он на ставку работает, такого быть не должно. А если не на ставку, здесь уже заключается трудовой договор на 0,5 ставки, и соответственно, человек получает неполную зарплату, а половину. Такое может быть, это нормально с точки зрения трудового законодательства, — сообщила чиновница.

Точное количество человек, попавшее под «оптимизацию» в ведомстве нам не назвали, как и профессии, которые она может затронуть.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Жора
    6 фев 2019 в 14:20

    Чиновников надо на 0,5 ставки переводить!

    яяяя
    6 фев 2019 в 14:11

    Оптимизация и эффективность это не значит на з/п людей экономить, это вам поручили сделать чтобы вы голову включать начали, и искали посредством чего можно провести оптимизацию, тем самым сократив расходы. А у нас чинуши и руководство видит только одно решение, урезать з/п или уволить сотрудников, вот и оптимизация. Что делать будете когда нечего будет урезать и некого увольнять???
    Чистой воды идиотизм.

    PS: кто там будет работать если можно устроиться продавцом в ларёк и получать больше!?

    Фото пользователя
    6 фев 2019 в 14:31

    А у самого начальника отдела образования администрации Дивногорска Галины Кабацура, есть "технологические перерывы"? Может быть её тоже перевести на 0.5 ставки, ну чисто в целях оптимизации расходования бюджета?:) Небось она на ногах перед детьми-то не стоит весь день. А стало быть вполне проживёт и на половину зарплаты. Ну, всем так всем.. Бюджет же общий:))
    А может рассмотреть вопрос о необходимости отдела образования в администрации Дивногорска? Может учителя и воспитателя не будут работать хуже, если у них только краевой отдел образования оставить?:)) Тоже не? Ну бюджет же.. Святое. Надо ж подумать, как оптимизировать.