25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Это результат бурной фантазии»: следим за процессом над активисткой Подоляк, пнувшей полицейского

Наталия Подоляк заявила отвод судьи

Поделиться

Сегодня пройдут прения сторон и Наталия скажет последнее слово

Сегодня пройдут прения сторон и Наталия скажет последнее слово

В суде Железнодорожного района сегодня пройдет финальное заседание по делу общественницы Наталии Подоляк, которая на майском митинге «Он нам не царь» пнула полицейского, пытаясь помочь мужчине без сознания.

Потерпевший полицейский Дмитрий Данилов требует также с общественницы 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда — от пинка женщины он испытал острую физиологическую боль. Другие активисты собирали деньги у входа в суд в помощь пострадавшему полицейскому, а после отправили собранную сумму его начальнику — генерал-майору Александру Речицкому. Заседания проходят в непростой обстановке: присутствующие заподозрили судью в некомпетентности, та, в свою очередь, удаляла из зала всех, кто ей не нравился, включая журналиста Тимофея Писаревского. Судья посчитала, что он снимает ее на телефон.

Данилов утверждает, что Подоляк пнула его по ноге, однако сама обвиняемая рассказала свою версию произошедших событий и заявила: целилась по пятой точке, туда и попала.

Наш корреспондент уже на месте. Рассказывает, что сейчас народ ещё едет. Его слишком много и слушателей уже не пускают. Руслан Лысый и Тимофей Писаревский ругаются с приставами. Сама Подоляк не заходит, пока всех слушателей не пропустят.

Мы уже пообщались с общественницей в коридорах суда. 

Между слушателями и судебными приставами возникла перепалка о законности и конституции, пока ожидают судью. Споры увязли в долгом ожидании обвиняемой и судьи. 

Толпа в коридорах суда

Толпа в коридорах суда

Пришла судья, начинается заседание. Фото и видео сегодня не будет. Кстати, в зал пустили далеко не всех слушателей, поскольку мест всем не хватило. Стоять слушателям не разрешили и попросили удалиться из зала суда, но нашему корреспонденту удалось проникнуть внутрь и занять свое место. 

Адвокат приобщает к делу статьи Подоляк об экологическом загрязнении, доказывая статус общественника. Возражений ни у кого нет. Также приобщают справку о доходах. За прошлый год Подоляк заработала чуть больше 230 тысяч. С нее требуют 30.

Сейчас Подоляк описывает свои достижения в качестве эко-активиста. Пока ничего конкретного по делу. Ждем, внимательно слушаем. 

— Вся моя общественная работа привела меня сегодня на скамью подсудимых, — говорит Подоляк.

Адвокат прикладывает снимки с видео пинка полицейского. Судья спрашивает, кто изготовил снимки, Васин отвечает, что это сделал он. Прокурор заявляет, что для исследования и изготовления скринов требуется специалист. Пострадавший возражает против ходатайства.

Подоляк возражает, что для этого не нужно никаких специальных навыков и в 21 веке каждый должен уметь пользоваться гаджетами и компьютерами.

Суд не удовлетворяет ходатайство Васина о приобщении «фотографий, изготовленных самостоятельно». Васин говорит, что она не имеет права отказать. Судья говорит занести это в протокол заседания.

Судья не разрешает даже вести аудиозапись. Она одергивает нашего коллегу, записывающего звук на телефон и трубует не направлять его в ее сторону. Раньше за это был со скандалом удален из зала журналист Тимофей Писаревский

Адвокат Подоляк Васин зачитывает характеристику центра "Э" о  Подоляк. Якобы она вела деятельность против органов власти методом проведения экологических митингов, пыталась сорвать строительство объектов Универсиады, причисляет себя к обществу «Артподготовка». 

Срочно! Подоляк заявляет отвод судьи! 

Говорит, что суд должен быть объективным и беспристрастным. 

— Суд не обеспечил слушателей в зале, судья Серебрякова не предъявила документы и не удостоверила свое право вести заседание, — говорит Подоляк. 

Она заявляет, что судья нарушает законы права, ограничив доступ слушателей в зал суда, а саму судью назвала «неустановленным лицом, называющим себя судьей Серебряковой». 

Также Подоляк попросила приставов подтвердить личность судьи. Они промолчали. Прокурор потребовал отказать в ходатайстве. Потерпевший также возражает.

В итоге суд объявил перерыв, Серебрякова ушла в совещательную комнату и потребовала никому не покидать зал.

Пока нет судьи в зале идут разговоры и обсуждения. Слушатель спрашивает Подоляк: 

— Наташа, а там на Николаевской сопке есть олени?

— Нет, они все в полиции, — отвечает Подоляк. 

Пока идет перерыв, вспомним, как проходил тот самый митинг 5 мая. Мало кто ожидал, что столько человек придет на несанкционированную акцию протеста и все кончится задержаниями. 

К слову, недавно два красноярских активиста и участника митинга получили отказ от Следственного комитета в возбуждении уголовного дела по факту их избиения сотрудниками полиции. Причина — то, что молодые люди являются сторонниками Навального.

Формулировка отказа прописана в документе

Формулировка отказа прописана в документе

Возвращается судья и говорит, что ходатайство об отводе необоснованно и не подлежит удовлетворению. Необоснованными являются и все аргументы.

Подоляк ходатайствует заслушать ещё трех свидетелей: оператора съёмки, свидетеля (зритель прямой трансляции) и человека, ознакомившегося с документами.

Прокурор отказывает заслушать третьего и второго свидетеля. Они оба не являлись непосредственными свидетелями, а дед ещё сидел в зале, а, значит, был слушателем и свидетелем быть не может.

Потерпевший возражает против всех свидетелей. Судья соглашается допустить того, кто снимал и вел трансляцию.

Вызывают свидетеля Сергея Чистоусова. Это мужчина средних лет, блондин интеллигентного вида, в куртке и очках. Он внештатный корреспондент KrasNews, снимал происходящее на митинге. Видел задержание Подоляк и как люди в форме полиции тащили потерявшего сознание парня, женщина с собакой на руках кричала и просила об оказании ему медпомощи. Полицейский ее оттолкнул, ей ничего не оставалось, кроме как нанести удар в область ягодиц правой ногой.

Судья спрашивает, было ли это похоже на удар. Мужчина отвечает, что нет. А потом мужчина с камерой указал на Подоляк, после чего ее задержали. 

Итак, начинаются прения сторон. 

Прокурор в быстром темпе прочитывает обстоятельства дела. Судя по внушительной стопке бумаги в ее руках — это надолго

Прокурор зачитывает обстоятельства дела. Это было долго — папка в руках у него выглядела увесистой. Он считает, что оснований оговаривать Подоляк нет ни у потерпевшего, ни у свидетелей обвинения. Показания Подоляк опровергаются показаниями Данилова, который давал их уверенно и последовательно, читает прокурор. И требует с нее штраф в 170 тысяч рублей.

А ее годовая зарплата составляет всего 230 тысяч рублей. То есть чуть меньше 20 тысяч рублей в месяц. 

После прокурора выступает потерпевший Данилов. Он неуверенным голосом пересказывает примерно то же самое. Судья требует говорить громче. Потерпевший заканчивает на том, что требует привлечь к ответственности Подоляк. Вот, собственно, и все. 

Давайте еще раз посмотрим на видео с митинга и тот самый момент с пинком. 

Теперь выступает Наталия Подоляк. 

Обвиняемая перечисляет многочисленные ошибки, которые перекочевали в текст обвинения. Говорит, что следователь некомпетентна. Ранее Данилов заявлял, что испытал сильную физическую боль, но позже сменил показание, где указывал, что испытывал просто боль. Путался в показаниях, куда именно получил удар.

Подоляк указывает, что Данилов обратился в судмедэкспертизу только 30 мая. То есть спустя 25 дней после митинга. Она также заявляет, что главный свидетель не мог видеть момент удара. Свидетель Головко хоть и был первым, кто задержал Подоляк, он находился дальше всех от нее. Данилов на касание изначально даже не отрегировал.

Наталия Подоляк указывает на то, что следователь Кузьмина сработала некомпетентно, прокурор эти ошибки пропустил, и вся надежда на компетентность судьи. 

Наталия говорит много, но если кратко: руководство полиции использовало слабовольного полицейского, заставило написать его ложный донос, следователь внесла в обвинения также ложные сведения. Она считает, что это месть за активную общественную позицию в сфере экологии. 

Нынешний процесс — результат бурной фантазии главного свидетеля Головко, который путался в показаниях. 

— Я готова ответить за то, что совершила, но не готова отвечать на клевету Данилова и свидетелей обвинения, — говорит Подоляк. 

Выступает адвокат Подоляк Васин. Он говорит, что она пришла посмотреть на согласованную акцию «Единой России», но позже ушла смотреть на митинг «Он нам не царь». 

Настаивает, что по статье обвинения необходимо доказать физическую боль потерпевшего

Адвокат Васин цитирует слова потерпевшего и судьи с предыдущих заседаний. Речь идёт о локализации места удара.

Вспомним, как потерпевший отсматривал видео с ударом.

Что еще говорит адвокат: по статье обвинения необходимо доказать наличие физической боли, удара в голень не было, а значит и не было ранее описанных Даниловым болевых ощущений, реакции не видно. 

То есть Наталию Подоляк нужно оправдать.

Подоляк рассказывала историю мужчины - активиста из Брянской области, который спасал птиц. Судья потребовала через 2 минуты говорить по существу, на что Подоляк грубо отвечает, что это ее последнее слово.

У Подоляк срывается голос, она едва сдерживает слезы, читая историю про мужчину, который спасал птиц, и на которого тоже завели дело. Судья слушает все это, закатив глаза.

Наталия считает, что у людей отнимают возможность помогать и свободу. 

На этом все. Вынесение приговора назначили на 25 февраля. 

Взяли комментарий у Наталии Подоляк после суда. Послушайте, что она говорит.

Лучшие фотографии и видео — в нашем Instagram.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
21 фев 2019 в 09:25

Все правильно устроили. И никакой это не низкий поступок. Как бы мы не любили все ментов, они стражи порядка. И нужно к ним уважительно относиться. Я надеюсь, полицейский выиграет суд

Вася
21 фев 2019 в 09:15

Полицейский был бы нормальным мужиком такой поступок бы не совершил , а то что он делает по отношению к женщине низко.

Жрец
21 фев 2019 в 09:22

Надоели уже, Подоляк, иди общественной деятельностью занимайся.
А то видимо на старости лет хайпануть захотела.
На митинг она пошла.... он нам не царь блаблабла решила что все можно. На нет.