Заказан проект переноса нефтебазы. На ее месте появится новый микрорайон

Проект ликвидации должен быть готов уже к апрелю

Поделиться

Нефтебаза располагается на правом берегу Енисея в районе Октябрьского моста

Фото: Артём Ленц 

На сайте госзакупок разместили документ, согласно которому заказан снос нефтебазы — «опасного производственного объекта». Изначально цена работ оценивалась в 1,36 миллиона рублей, но после торгов стоимость была снижена до 600 тысяч рублей.

Заниматься ликвидацией объекта будет красноярская компания ООО «Промстройэксперт», которая и предложила эту цену. Она обошла две московские компании, которые предложили цены в 780 тысяч и в почти 670 тысяч рублей с учетом НДС. Все работы нужно будет выполнить уже в апреле этого года.

Идея выноса «экологически неблагополучной» нефтебазы за границы Красноярска, построенной у Енисея еще в 1929 году, обсуждается около 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну о переносе взбудоражил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На её месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.

По ранее сделанным расчетам для переноса необходимо 4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределённый срок.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Федя
5 фев 2019 в 14:05

Зачем сразу жилой микрорайон?
Для начала запустить туда нефтяников, топлива качнуть, а лет через 5, когда запасы иссякнут сделать нормальный парк, если деревья выживут.

а2р2
5 фев 2019 в 13:56

кто-то реально верит, в обезвред места под нефтебазой?

Алекс
5 фев 2019 в 14:49

За 600 тысяч можно только бульдозером место разровнять, что то не увидел, а сколько школ, детских садов, больниц, а красраб будут расширять? или это только для пешеходов новый микрорайон?