24 июля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Хотели как лучше»: 15 ляпов Универсиады, от которых пострадали жители Красноярска

Красноярские чиновники готовятся к приезду гостей, но у них не всегда получается хорошо

Поделиться

Чиновники облагораживали город к соревнованиям, но у них это не всегда получалось хорошо

Фото: Коллаж Евгении Бикуновой

До старта Универсиады в Красноярске осталось чуть меньше месяца. Подготовка к этому знаменательному событию шла несколько лет. Город преобразился до неузнаваемости — выросли новые больницы и спорткомплексы, улицы украсила яркая подсветка, а на дорогах заделали ямы. Однако не всегда чиновникам и рабочим удавалось сделать все хорошо. Порой намерение угодить иностранным гостям и не ударить в грязь лицом превращало жизнь самих красноярцев в ад. Представляем вам список из 15 ляпов Универсиады.

 Таблички на остановках

Настоящая путаница возникла с новыми автобусными указателями на остановках. На Щорса вместо «Дома творчества» появился «Мебельный магазин», по Октябрьскому мосту вдруг пошел автобус № 90, а автобус № 88 поехал на «Лесную» в Академгородок. Кажется, таблички делали те, кто сам никогда не ездит на автобусах.

Согласно табличке, по Октябрьскому мосту ходит автобус <nobr class="_">№&nbsp;90</nobr>

Согласно табличке, по Октябрьскому мосту ходит автобус № 90

Отдельная неразбериха возникла с переводом информации на английский язык. Переводчики не только откровенно путали названия улиц, но и изобрели новые языковые конструкции: перевод рядовых фраз вроде «начало работы» (beginning works) и «остановочный пункт» (stopping point) вызвал смех в соцсетях. Даже специалисты СФУ признались, что такие надписи «могут вызвать затруднения» у иностранцев.

Специалисты признались, что часть надписей переведена некорректно&nbsp;

Специалисты признались, что часть надписей переведена некорректно 

 Адресные таблички

В конце декабря украсить проспект Мира решили новыми табличками с адресами. По размеру они оказались значительно меньше старых, поэтому на зданиях остались следы краски. Чиновники оправдались тем, что по условиям контракта таблички нужно было изготовить и установить до конца года, а покрасить фасад не позволили наступившие следом морозы. 

Новые таблички оказались значительно меньше старых и обнажили следы краски

Новые таблички оказались значительно меньше старых и обнажили следы краски

Вскоре следы закрасили, но сделали это, видимо, для галочки: рабочие не стали подбирать краску тон в тон и восстанавливать текстуру плит.

Место от старой таблички закрасили, но текстура здания оказалась повреждена

Место от старой таблички закрасили, но текстура здания оказалась повреждена

 Балконы

Одни из первых получили весточки от управляющей компании жители домов по улице Елены Стасовой. Собственников, чьи окна выходят на трассу Универсиады, настоятельно попросили снять все рекламные баннеры и навести порядок на балконе. Тех, кто ослушается, пообещали штрафовать.

Но этого оказалось недостаточно. За два месяца до начала соревнований управляющие компании принялись срочно менять балконную обшивку. В старых домах в центре города и на Партизана Железняка винтажные решётки-перила закрыли профлистом, прикрутив его на тонкую проволоку без согласия собственников жилья.

Балконы на Вейнбаума закрыли серым профлистом

Балконы на Вейнбаума закрыли серым профлистом

«А насколько эта тонкая проволочка гарантирует, что кусок профиля не сорвётся и не сыграет роль гильотины? Отвечать собственник квартиры будет?» — поинтересовалась в Facebook красноярка Моника Дюсуше.

По словам жителей дома, стальные листы держатся на тонкой проволоке

По словам жителей дома, стальные листы держатся на тонкой проволоке

 Никакого криминала

Коснулись изменения и информационной повестки. За два месяца до начала Универсиады раздел новостей на сайте краевой полиции стал похож на школьную стенгазету. Из сводок пропали грабители, мошенники и наркоманы. Теперь каждый день полицейские рассказывают, как они «пробуют себя в роли школьных преподавателей» и «проводят профилактические рейды по местам выхода рыбаков на лед». И даже 28 января, когда по городу массово эвакуировали школы и больницы из-за сообщений о бомбе, получить комментарий в полиции журналистам не удалось.

В конце января школы города массово эвакуировали из-за анонимных сообщений о «минировании»

В конце января школы города массово эвакуировали из-за анонимных сообщений о «минировании»

 Покрасили наспех

Летом красноярские чиновники утвердили новые паспорта фасадов и принялись красить дома в нейтральные тона. Однако продержалась новая краска недолго и уже успела облупиться.

У дома на Горького уже начала обваливаться новая краска

У дома на Горького уже начала обваливаться новая краска

Чиновники же решили украсить обновленные фасады художественной подсветкой. Но вечерняя иллюминация лишь вскрыла своеобразный ремонт: в свете прожекторов стало видно, насколько криво нанесена штукатурка. Владелец портала о недвижимости Sibdom Александр Шляхин сравнил подсвеченные дома с беспорядочно светящимися кривыми монстрами.

При включенной подсветке хорошо видно неровности стены

При включенной подсветке хорошо видно неровности стены

Позже выяснилось, что платить за эту подсветку будут сами жильцы домов, правда, сумма в платежках от этого не увеличится. По расчётам чиновников, стоимость электроэнергии, которая затрачивается на работу внешнего освещения, будет вписываться в норматив потребления, за который люди и так платят сейчас.

 Асфальт на Коммунальном мосту

Летом 2018 года дорожники наспех латали ямы по всему городу. Часто асфальт укатывали прямо в свежие лужи. Так было в «Солнечном», на Телевизорной, на Свердловской, в районе «Июня». Горожане шутили — главное, «чтобы до Универсиады простоял, а потом можно и новый положить».

Но не достоял. Спустя полгода после ремонта образовались большие ямы в районе деформационного шва на Коммунальном мосту. В мэрии сообщили, что все работы находятся на гарантии и подрядчик должен будет устранить дефект за свой счет.

На Коммунальном мосту образовались ямы через полгода после ремонта

На Коммунальном мосту образовались ямы через полгода после ремонта

 Заборы

Особо неприглядные места чиновники решили не убирать, а отгородить забором. Так, например, случилось с частным сектором вдоль Волочаевской. Жителей Николаевки прикрыли от современной автомагистрали 3-метровым забором. Красноярцам это пришлось не по нраву.

«Надо было к Универсиаде все дороги в Красноярске обнести такими заборами, чтобы люди ездили в таких креативных желобах. А на них нарисовать красивые дома и довольных жителей», — написал в Facebook Артём Потехин.

По всему городу появились заборы

По всему городу появились заборы

 Разрешение на въезд

Особенно не повезло тем, кто проживает возле объектов Универсиады. Дома, попавшие в периметр спорткомплексов, решили огородить шлагбаумами. Жителям разрешили проходить домой пешком, но для проезда на автомобиле попросили оформить пропуск.

Жителям домов возле объектов Универсиады необходимо оформить пропуск

Жителям домов возле объектов Универсиады необходимо оформить пропуск

В щекотливой ситуации оказались те, кто снимает квартиру неофициально. Оформляют пропуск районные администрации, они же штрафуют за проживание без временной регистрации и договора аренды.

Подорожание билетов

Досадное недоразумение произошло с билетами на соревнования по фигурному катанию. Купленные по предпродаже билеты на 8 марта в январе вдруг оказались недействительны. Зрителей попросили доплатить, чтобы сохранить за собой место.

Билеты на фигурное катание 8 марта резко выросли в цене в начале января

Билеты на фигурное катание 8 марта резко выросли в цене в начале января

В дирекции Универсиады тогда пояснили, что на этот день изменилась программа — своё участие подтвердили больше спортсменов, нежели предполагалось. Поэтому на 8 марта ввели билет на весь день, чтобы зрители могли приходить и уходить в любое время. Купившим билет ранее, а таких оказалось более 500 человек, предложили вернуть деньги или доплатить 200–500 рублей в зависимости от места.

В ответ на это разгневанные красноярцы жгли билеты на камеру. Правда, в дирекции сказали, что билет на видео ненастоящий.

Запрет на мусоровозы

Еще одно требование комитета по безопасности зимней Универсиады — ограничение въезда большегрузов в период с 23 февраля по 14 марта. Под запрет попал весь грузовой транспорт свыше 5 тонн, в том числе и мусоровозы.

Изначально предполагалось, что вывозить отходы по Красноярску будут только по ночам. Однако депутаты заметили, что мусор и сейчас-то не могут вывезти, а при запрете город превратится в помойку. Поэтому для красноярцев решили сделать небольшое исключение.

С начала января в городе обострилась ситуация с вывозом мусора — баки оказались переполнены

С начала января в городе обострилась ситуация с вывозом мусора — баки оказались переполнены

— Под запрет попали лишь улицы, ведущие к объектам Универсиады. Например, к домам на улице Свердловская мусоровозы смогут подъезжать только через улицу 60 лет Октября, — рассказал координатор регионального отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов.

 Сухой закон

Коснутся ограничения и любителей горячительных напитков. Со 2 по 12 марта вблизи объектов Универсиады запретили продавать алкоголь. В список попали даже такие знаковые места как МВДЦ «Сибирь», площадь Мира, Театральная площадь, «Тихие зори», «Партизана Железняка». Приобретать спиртное можно будет только в кафе и барах.

Продавать алкоголь вблизи объектов Универсиады будет запрещено. Исключение составляют только кафе и бары

Продавать алкоголь вблизи объектов Универсиады будет запрещено. Исключение составляют только кафе и бары

 

Вырубка деревьев

В декабре сотрудники и студенты СФУ обнаружили, что кто-то вырубил аллею сосен возле университета. Оказалось, что 18 деревьев находились в опасной близости к ЛЭП и были снесены «для обеспечения надежного электроснабжения объектов Всемирной зимней Универсиады».

В СФУ не досчитались 18 сосен — они мешали линии ЛЭП

В СФУ не досчитались 18 сосен — они мешали линии ЛЭП

Похожая ситуация произошла и на «Взлётке». Вдоль дома на Молокова, 40 высадили 10 клёнов, но спустя полгода оказалось, что деревья попадают под снос: улица — гостевой маршрут Универсиады, и тут будут делать тротуар.

Паспорта фасадов

Не только жителей заставили зачищать от хлама свои балконы. Малому бизнесу тоже пришлось несладко — их обязали согласовывать вывески и наружные витрины с управляющей компанией. Недавно открывшуюся кофейню DeLorean на Парижской Коммуны принудительно перекрасили из фирменного синего в жёлтый, а расходы пообещали взыскать с предпринимателя через суд.

Фасад принудительно перекрасили в жёлтый, потому что собственник не согласовал свой дизайн с управляющей компанией

Фасад принудительно перекрасили в жёлтый, потому что собственник не согласовал свой дизайн с управляющей компанией

Не обошли стороной чиновники и павильоны на Аэровокзальной. Невзрачные оконные проёмы затянули баннерами с изображением окон. В чем смысл, спросите вы? Достоверно неизвестно, но можно заметить, что в нарисованных окнах отражается чистое небо, чего нельзя сказать о настоящих.

На Аэровокзальной окна павильонов закрыли баннерами с изображением окон

На Аэровокзальной окна павильонов закрыли баннерами с изображением окон

 Летние каникулы в марте

Внесла коррективы Универсиада и в жизнь студентов и школьников. Министерство образования рекомендовало директорам профессиональных образовательных учреждений «скорректировать сроки каникул у всех классов, кроме выпускных». В результате с 1 по 17 марта учащихся отправили на каникулы. Разумеется, отдыхать они будут не просто так, а в счет летних дней. По примеру техникумов, школам в этом году тоже разрешили двигать каникулы по своему усмотрению.

В школах могут отпустить детей на внеплановые каникулы в марте, но летом придётся учиться

В школах могут отпустить детей на внеплановые каникулы в марте, но летом придётся учиться

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Красноярец
8 фев 2019 в 12:19

Да как достала эта Универсиада, поскорее бы она уже закончилась

Экономный экономист
8 фев 2019 в 12:42

Я могу ошибаться, но есть ощущение, что вся эта универсиада не для людей. Просто появилась возможность у чиновников распределить миллиарды вот они и распределили. В Красноярске уже 3 года воняет непонятно чем. А только к приезду гостей раздают бесплатно уголь. Это такая забота? Выделенные полосы мало того что к пробкам привели. Так их ведь и не чистят. Или может эти баннеры на халупах пример заботы?

Да вместо этой универсиады мост лучше построили бы еще. Подземных переходов настроили. Развязку на Партизана.

Леха
8 фев 2019 в 13:13

6 лет было на подготовку! За это время город можно было заново построить!!!! Раньше гордился что будет Универсиада, а сейчас стыдно!!!!!!!!!!!