23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Хотели как лучше»: 15 ляпов Универсиады, от которых пострадали жители Красноярска

Красноярские чиновники готовятся к приезду гостей, но у них не всегда получается хорошо

Поделиться

Чиновники облагораживали город к соревнованиям, но у них это не всегда получалось хорошо

Фото: Коллаж Евгении Бикуновой

До старта Универсиады в Красноярске осталось чуть меньше месяца. Подготовка к этому знаменательному событию шла несколько лет. Город преобразился до неузнаваемости — выросли новые больницы и спорткомплексы, улицы украсила яркая подсветка, а на дорогах заделали ямы. Однако не всегда чиновникам и рабочим удавалось сделать все хорошо. Порой намерение угодить иностранным гостям и не ударить в грязь лицом превращало жизнь самих красноярцев в ад. Представляем вам список из 15 ляпов Универсиады.

 Таблички на остановках

Настоящая путаница возникла с новыми автобусными указателями на остановках. На Щорса вместо «Дома творчества» появился «Мебельный магазин», по Октябрьскому мосту вдруг пошел автобус № 90, а автобус № 88 поехал на «Лесную» в Академгородок. Кажется, таблички делали те, кто сам никогда не ездит на автобусах.

Согласно табличке, по Октябрьскому мосту ходит автобус № 90

Фото: vk.com/otkrsk

Отдельная неразбериха возникла с переводом информации на английский язык. Переводчики не только откровенно путали названия улиц, но и изобрели новые языковые конструкции: перевод рядовых фраз вроде «начало работы» (beginning works) и «остановочный пункт» (stopping point) вызвал смех в соцсетях. Даже специалисты СФУ признались, что такие надписи «могут вызвать затруднения» у иностранцев.

Специалисты признались, что часть надписей переведена некорректно 

Фото: Александр Дегтярёв/facebook.com

 Адресные таблички

В конце декабря украсить проспект Мира решили новыми табличками с адресами. По размеру они оказались значительно меньше старых, поэтому на зданиях остались следы краски. Чиновники оправдались тем, что по условиям контракта таблички нужно было изготовить и установить до конца года, а покрасить фасад не позволили наступившие следом морозы. 

Новые таблички оказались значительно меньше старых и обнажили следы краски

Фото: Андрей Болсуновский/facebook.com

Вскоре следы закрасили, но сделали это, видимо, для галочки: рабочие не стали подбирать краску тон в тон и восстанавливать текстуру плит.

Место от старой таблички закрасили, но текстура здания оказалась повреждена

Фото: Анастасия Станишевская

 Балконы

Одни из первых получили весточки от управляющей компании жители домов по улице Елены Стасовой. Собственников, чьи окна выходят на трассу Универсиады, настоятельно попросили снять все рекламные баннеры и навести порядок на балконе. Тех, кто ослушается, пообещали штрафовать.

Но этого оказалось недостаточно. За два месяца до начала соревнований управляющие компании принялись срочно менять балконную обшивку. В старых домах в центре города и на Партизана Железняка винтажные решётки-перила закрыли профлистом, прикрутив его на тонкую проволоку без согласия собственников жилья.

Балконы на Вейнбаума закрыли серым профлистом

Фото: Анастасия Станишевская

«А насколько эта тонкая проволочка гарантирует, что кусок профиля не сорвётся и не сыграет роль гильотины? Отвечать собственник квартиры будет?» — поинтересовалась в Facebook красноярка Моника Дюсуше.

По словам жителей дома, стальные листы держатся на тонкой проволоке

Фото: Моника Дюсуше/facebook.com

 Никакого криминала

Коснулись изменения и информационной повестки. За два месяца до начала Универсиады раздел новостей на сайте краевой полиции стал похож на школьную стенгазету. Из сводок пропали грабители, мошенники и наркоманы. Теперь каждый день полицейские рассказывают, как они «пробуют себя в роли школьных преподавателей» и «проводят профилактические рейды по местам выхода рыбаков на лед». И даже 28 января, когда по городу массово эвакуировали школы и больницы из-за сообщений о бомбе, получить комментарий в полиции журналистам не удалось.

В конце января школы города массово эвакуировали из-за анонимных сообщений о «минировании»

Фото: Я живу в Красноярске/vk.com

 Покрасили наспех

Летом красноярские чиновники утвердили новые паспорта фасадов и принялись красить дома в нейтральные тона. Однако продержалась новая краска недолго и уже успела облупиться.

У дома на Горького уже начала обваливаться новая краска

Фото: Артём Ленц

Чиновники же решили украсить обновленные фасады художественной подсветкой. Но вечерняя иллюминация лишь вскрыла своеобразный ремонт: в свете прожекторов стало видно, насколько криво нанесена штукатурка. Владелец портала о недвижимости Sibdom Александр Шляхин сравнил подсвеченные дома с беспорядочно светящимися кривыми монстрами.

При включенной подсветке хорошо видно неровности стены

Фото: Александр Шляхин/facebook.com

Позже выяснилось, что платить за эту подсветку будут сами жильцы домов, правда, сумма в платежках от этого не увеличится. По расчётам чиновников, стоимость электроэнергии, которая затрачивается на работу внешнего освещения, будет вписываться в норматив потребления, за который люди и так платят сейчас.

 Асфальт на Коммунальном мосту

Летом 2018 года дорожники наспех латали ямы по всему городу. Часто асфальт укатывали прямо в свежие лужи. Так было в «Солнечном», на Телевизорной, на Свердловской, в районе «Июня». Горожане шутили — главное, «чтобы до Универсиады простоял, а потом можно и новый положить».

Но не достоял. Спустя полгода после ремонта образовались большие ямы в районе деформационного шва на Коммунальном мосту. В мэрии сообщили, что все работы находятся на гарантии и подрядчик должен будет устранить дефект за свой счет.

На Коммунальном мосту образовались ямы через полгода после ремонта

Фото: Наталия Ермакова

 Заборы

Особо неприглядные места чиновники решили не убирать, а отгородить забором. Так, например, случилось с частным сектором вдоль Волочаевской. Жителей Николаевки прикрыли от современной автомагистрали 3-метровым забором. Красноярцам это пришлось не по нраву.

«Надо было к Универсиаде все дороги в Красноярске обнести такими заборами, чтобы люди ездили в таких креативных желобах. А на них нарисовать красивые дома и довольных жителей», — написал в Facebook Артём Потехин.

По всему городу появились заборы

Фото: Артём Потехин/facebook.com

 Разрешение на въезд

Особенно не повезло тем, кто проживает возле объектов Универсиады. Дома, попавшие в периметр спорткомплексов, решили огородить шлагбаумами. Жителям разрешили проходить домой пешком, но для проезда на автомобиле попросили оформить пропуск.

Жителям домов возле объектов Универсиады необходимо оформить пропуск

Фото: Артём Ленц

В щекотливой ситуации оказались те, кто снимает квартиру неофициально. Оформляют пропуск районные администрации, они же штрафуют за проживание без временной регистрации и договора аренды.

Подорожание билетов

Досадное недоразумение произошло с билетами на соревнования по фигурному катанию. Купленные по предпродаже билеты на 8 марта в январе вдруг оказались недействительны. Зрителей попросили доплатить, чтобы сохранить за собой место.

Билеты на фигурное катание 8 марта резко выросли в цене в начале января

Фото: Артём Ленц

В дирекции Универсиады тогда пояснили, что на этот день изменилась программа — своё участие подтвердили больше спортсменов, нежели предполагалось. Поэтому на 8 марта ввели билет на весь день, чтобы зрители могли приходить и уходить в любое время. Купившим билет ранее, а таких оказалось более 500 человек, предложили вернуть деньги или доплатить 200–500 рублей в зависимости от места.

В ответ на это разгневанные красноярцы жгли билеты на камеру. Правда, в дирекции сказали, что билет на видео ненастоящий.

Запрет на мусоровозы

Еще одно требование комитета по безопасности зимней Универсиады — ограничение въезда большегрузов в период с 23 февраля по 14 марта. Под запрет попал весь грузовой транспорт свыше 5 тонн, в том числе и мусоровозы.

Изначально предполагалось, что вывозить отходы по Красноярску будут только по ночам. Однако депутаты заметили, что мусор и сейчас-то не могут вывезти, а при запрете город превратится в помойку. Поэтому для красноярцев решили сделать небольшое исключение.

С начала января в городе обострилась ситуация с вывозом мусора — баки оказались переполнены

Фото: Александра Симутина

— Под запрет попали лишь улицы, ведущие к объектам Универсиады. Например, к домам на улице Свердловская мусоровозы смогут подъезжать только через улицу 60 лет Октября, — рассказал координатор регионального отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов.

 Сухой закон

Коснутся ограничения и любителей горячительных напитков. Со 2 по 12 марта вблизи объектов Универсиады запретили продавать алкоголь. В список попали даже такие знаковые места как МВДЦ «Сибирь», площадь Мира, Театральная площадь, «Тихие зори», «Партизана Железняка». Приобретать спиртное можно будет только в кафе и барах.

Продавать алкоголь вблизи объектов Универсиады будет запрещено. Исключение составляют только кафе и бары

Фото: Артём Ленц

 

Вырубка деревьев

В декабре сотрудники и студенты СФУ обнаружили, что кто-то вырубил аллею сосен возле университета. Оказалось, что 18 деревьев находились в опасной близости к ЛЭП и были снесены «для обеспечения надежного электроснабжения объектов Всемирной зимней Универсиады».

В СФУ не досчитались 18 сосен — они мешали линии ЛЭП

Фото: СФУ

Похожая ситуация произошла и на «Взлётке». Вдоль дома на Молокова, 40 высадили 10 клёнов, но спустя полгода оказалось, что деревья попадают под снос: улица — гостевой маршрут Универсиады, и тут будут делать тротуар.

Паспорта фасадов

Не только жителей заставили зачищать от хлама свои балконы. Малому бизнесу тоже пришлось несладко — их обязали согласовывать вывески и наружные витрины с управляющей компанией. Недавно открывшуюся кофейню DeLorean на Парижской Коммуны принудительно перекрасили из фирменного синего в жёлтый, а расходы пообещали взыскать с предпринимателя через суд.

Фасад принудительно перекрасили в жёлтый, потому что собственник не согласовал свой дизайн с управляющей компанией

Фото: УК «ЖСК»

Не обошли стороной чиновники и павильоны на Аэровокзальной. Невзрачные оконные проёмы затянули баннерами с изображением окон. В чем смысл, спросите вы? Достоверно неизвестно, но можно заметить, что в нарисованных окнах отражается чистое небо, чего нельзя сказать о настоящих.

На Аэровокзальной окна павильонов закрыли баннерами с изображением окон

Фото: Анастасия Станишевская

 Летние каникулы в марте

Внесла коррективы Универсиада и в жизнь студентов и школьников. Министерство образования рекомендовало директорам профессиональных образовательных учреждений «скорректировать сроки каникул у всех классов, кроме выпускных». В результате с 1 по 17 марта учащихся отправили на каникулы. Разумеется, отдыхать они будут не просто так, а в счет летних дней. По примеру техникумов, школам в этом году тоже разрешили двигать каникулы по своему усмотрению.

В школах могут отпустить детей на внеплановые каникулы в марте, но летом придётся учиться

Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать