24 июля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Палаты были забиты»: старейший онколог города — о раке в СССР, мифах и легендарных врачах

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака

Поделиться

Борис Замощик больше 50 лет работает в онкодиспансере Красноярска 

Фото: предоставлено пресс-службой онкодиспансера

День борьбы против рака отмечается сегодня, 4 февраля. В этот день принято информировать людей о раке как об одной из самых страшных болезней в мире, привлекать внимание к предотвращению этого заболевания и рассказывать о тех возможностях медицины. 

В прошлом и позапрошлом году мы регулярно рассказывали вам о разных видах рака, их опасностях и способах лечения в нашей специальной рубрике «Онкологический ликбез». Сегодня мы поговорили со старейшим работником онкологической службы Красноярска — ранее хирургом и анестезиологом — Борисом Замощиком. Ему 80 лет, он работает в онкологическом диспансере больше 50 лет и сейчас трудится трансфузиологом, то есть занимается переливанием крови и её компонентов. 

Мы поговорили с Борисом Еноховичем о том, какой была онкологическая служба Красноярска раньше, о ее сложностях и переломных моментах, а также о том, как изменились пациенты и их болезни за последние 50 лет.

Об онкологической службе в Красноярске времен СССР

Первое здание онкодиспансера на той же территории, на какой он стоит сейчас

Первое здание онкодиспансера на той же территории, на какой он стоит сейчас

В СССР в 1945 году закончилась война, и первыми стали отпускать с фронта военнообязанных женщин, которые в основном были медиками. Они вернулись из армии, и уже осенью 1945 года в Красноярске была организована первая онкологическая служба. Появился кабинет в больнице на Мира, открывала его врач Анна Ивановна Соснина. Там же был открыт первый кабинет короткофокусного рентгена для облучения раков кожи и губы. Позже Анна Ивановна, как основательница кабинета, поспособствовала открытию краевого онкодиспансера на базе краевой больницы, она стала там главным врачом.

Диспансер не имел своих помещений, хирургическое отделение было развернуто на территории легочно-аллергологического корпуса Красноярской краевой клинической больницы на 40 коек. А спустя еще какое-то время в двухэтажном здании на территории краевой открылась онкологическая поликлиника — во время войны в этой пристройке располагался свинарник, у больницы было свое хозяйство. Там, конечно, все почистили перед открытием больницы. И был всего один хирург.

Со снимком в руках — Альберт Крыжановский, его именем сейчас назван онкодиспансер 

Со снимком в руках — Альберт Крыжановский, его именем сейчас назван онкодиспансер 

Появилось и радиологическое отделение, где проводилась глубокая рентген-терапия, но она давала такое жестокое облучение, после нее было много осложнений вплоть до тяжелых склерозов, язв и ожогов. А был аппарат короткофокусной терапии для лечения рака кожи или губы.

И наконец, у нас появилось свое здание, мы выбрали эту территорию, что было достаточно далеко от краевой больницы и не очень удобно, поскольку нужна была помощь от специалистов той больницы — консультационная или исследовательская. Палаты были забиты: в тех, где должны были лежать 2–4 человека, лежали 6–8, где 6–8 — там больше 10. 

Здание было построено очень плохо и почти сразу начало разваливаться. Вспомогательной диагностики не было, но был коллектив единомышленников. Мы стали осваивать эндоскопы, проводить операции: сначала единичные, потом десятками, а потом поставили их на поток, превратив в рутину. Я считаю, это наше главное достижение.

В очках — Борис Замощик в молодости

В очках — Борис Замощик в молодости

О важности ранней диагностике и ее возможностях раньше и сейчас

Когда мы получили первый аппарат УЗИ — отечественный, — он диагностировал опухоль от 5 см и, по сути, был бессмысленным. Опухоль больше 1 см уже прощупывается без всяких аппаратов. Современная же техника позволяет увидеть опухоль величиной в несколько миллиметров.

Если поставить диагноз рано, это гарантирует полное выздоровление в 90% случаев, например в случае, если это рак шейки матки или рак груди. Раньше такие диагнозы были фатальны, сейчас нет. Так что онкология шагнула очень далеко вперед по сравнению с тем, что было в XX веке.

Структура заболеваемости раком изменилась: если раньше и у мужчин, и у женщин на 1-м месте был рак желудка, потом у женщин вышел на первое мест рак молочной железы, у мужчин — легкого, то сейчас последние все чаще и чаще болеют раком простаты. Это сейчас обычное дело, а раньше было в диковинку. Раньше и дети реже болели.

Земной шар окружен плотной атмосферой, и то, что мы тут творим, никуда не девается. Оно остается внутри и накапливается, канцерогены устойчивы, они не разрушаются, не превращаются ни во что, и рассчитывать, что в мире в этом плане что-то в корне поменяется, нет смысла. Количество больных раком будет расти. И здесь самое главное — наращивать лечебные мощности.

Борис Замощик считает, что для ранней диагностики рака необходимо современное оборудование

Борис Замощик считает, что для ранней диагностики рака необходимо современное оборудование

Химиотерапия: от отвлекающего маневра до продления жизни

Когда химиотерапия только начиналась, было 2 препарата, они были малоэффективны, на выживаемость не влияли и, по большому счету, были нужны, чтобы отвлечь человека. Сейчас препараты очень эффективны, химиотерапия стала такой же важной, как и операция. Она не только улучшает качество жизни, но помогает улучшить прогноз и продлить жизнь огромному количеству людей.

Раньше фатальным был рак шейки матки, при раке пищевода умирали 90% людей в течение года, 80% — при раке желудка, 88% — при раке легкого. С последним люди жили 3–6 месяцев, редко 8, а сейчас к нам приходят десятки и сотни людей, они получают лечение и живут годами. Сегодня те, кому поставили диагноз «рак прямой кишки», могут рассчитывать на 5–7 лет нормальной жизни. Рак молочной железы можно лечить так, чтобы женщина не потеряла грудь — сначала химиотерапией, а потом операцией. На Западе уже три четверти больных вылечиваются — и это то, к чему должны стремиться мы.

Я всегда боялся экзальтизма: врач должен уметь реально осознавать ту ситуацию, которая есть здесь и сейчас.

Как изменились пациенты и структура онкозаболеваний

Что касается пациентов, бытует мнение, что немец приходит за 3 месяца до того, как заболеет, а русский за 3 недели, как умереть.

К счастью, меньше стало людей, лечащихся народными средствами, но они по-прежнему есть. У меня была знакомая, очень умная женщина, у которой обнаружили рак молочной железы. Она ездила лечиться к целителю, и, когда опухоль начала распадаться, целитель сказал, что он ее вылечил, опухоли нет, и теперь пусть разбираются врачи. Люди лечатся чистотелом, сулемой, да чем угодно — утопающий хватается за любую соломинку. И когда такие люди не идут к врачам, я говорю им: «Вы не только никому не нужны, вы в первую очередь сами себе не нужны».

Те 50 лет, что я работаю, не могу сказать, чтоб были какие-то резкие всплески заболеваемости раком. Но в определенные моменты люди чаще болели раком щитовидки, саркомой, сейчас растет заболеваемость раком простаты, как я уже рассказывал ранее. А больных раком губы, которых раньше было много, сейчас почти нет, да и лечится он легко, и воспринимается как грипп.

Люди стали больше доверять врачам, они все чаще ходят на обследования, уже каждый человек значит про эндоскопические исследования вроде гастроскопиии, колоноскопии, бронхоскопии. Это помогает диагностировать рак на ранних стадиях. Возможности стали другие, и мы стали другие.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 фев 2019 в 21:22

Кто бы что ни писал и не говорил. Но диагностика рака в крае на низжем уровне. Пока найдут и отправят к онкологу человек уже при смерти.

Фото пользователя
4 фев 2019 в 22:37

В Союзе лечили людей, клали в больницу. а сейчас выпишут "на симптоматическое лечение", и районный онколог будет регулярно выписывать обезоболивающее, которое не помогает.

Ворчун
5 фев 2019 в 15:03

Какое вам ещё современное оборудование.
Главное-современные ракеты.Сплотимся перед угрозой агрессии.