18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Как отвадить автохама от газона: простая инструкция

Разберемся, как и куда правильно пожаловаться на любителя парковки на газоне

Поделиться

За испорченный газон автохамов можно наказать рублем

За испорченный газон автохамов можно наказать рублем

В конце 2018 года депутаты Заксобрания провели законопроект поправок в краевой закон «Об административных правонарушениях». Парламентарии предложили ввести штраф за повреждение газонов и зеленых насаждений, в том числе с помощью автомобилей. Штраф для физических лиц от 2000 до 4000 рублей, для должностных — от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических — от 80 000 до 100 000 рублей. Законопроект приняли сразу в двух чтениях в декабре и он был подписан губернатором.

Что есть газон, и что считается его повреждением

Четкую формулировку поправок в закон выразил депутат инициативной группы Александр Глисков: нарушение правил благоустройства, выражающегося в повреждении расположенных в границах населенных пунктов деревьев, живых изгородей, кустарников, газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, любым способом, в том числе путем размещения на указанных территориях транспортных средств. Как объяснил корреспонденту NGS24.RU парламентарий, водитель наказывается не за сам факт парковки на газоне, а именно за его повреждение, которое еще нужно доказать.

— В каждом конкретном случае надо доказывать факт повреждения — летом это делать проще. Зимой, конечно, сложнее: если автомобилист елочку там поломал при парковке, этот факт можно установить, но зимой газон под снегом и доказывать его повреждение очень сложно. Этот закон принимался не для того, чтобы всех поголовно сделать нарушителями. Когда речь идет о вопиющих случаях, когда люди во дворе не реагируют на замечания соседей, когда какой-нибудь недобросовестный товарищ демонстративно паркует свой «Джип» — вот для этих целей, — объяснил Александр Глисков.

Как штрафуют

Корреспондент NGS24.RU обзвонил все административные комиссии — именно они выписывают штрафы — под видом активного гражданина. В комиссиях Железнодорожного и Кировского районов нам сообщили, что красноярцы уже несут обращения, но четко сложившейся административной практики пока нет. В комиссиях обязаны принять обращение и зарегистрировать его, после чего запросить в ГИБДД данные владельца транспортного средства. Процесс рассмотрения занимает 2 месяца. Четкого понимания, как работать с населением по этому вопросу тоже нет: в комиссии Ленинского района нам посоветовали обращаться в ГИБДД, в комиссии Советского — в полицию. В комиссиях остальных районов от нас согласились принять обращения.

Центральный (Мира, 63) cnt@admkrsk.ru;

Железнодорожный (Ленина,160) base@rail.admkrsk.ru;

Кировский (Вавилова,56) Ponomareva@kirov.admkrsk.ru;

Октябрьский (Высотная,15) asg@oct.admkrsk.ru;

Свердловский (60 лет Октября, 46) Shlegel@sv.admkrsk.ru;

Советский (Партизана Железняка, 36) zakharenko@sov.admkrsk.ru;

Ленинский (Юности,11) timchishina@lenin.admkrsk.ru.

Итак, что нужно сделать, чтобы привлечь к ответственности нерадивого автолюбителя:

  1. Фотографируем факт нарушения: на фото линию газона должен обозначать бордюр или ограждение.
  2. Фотографируем госномер нарушителя — по нему будут делать запрос в ГИБДД.
  3. Требуется обзорное фото с географической привязкой — табличка с номером дома либо метка геолокации.
  4. Составляем обращение, где указываем дату, время и место совершения нарушения.
  5. Отправляем на электронный адрес административной комиссии в вашем районе, можно прикрепить ссылку на обзорное видео в письме.
  6. Обязательно пишем текст следующего содержания: «Я, Ф.И.О., прошу принять меры административного воздействия в отношении владельца автомобиля (марка/модель/госномер) за порчу газона и зеленых насаждений».

Еще один способ нам подсказали в службе городовых: на сайте городской администрации можно подать обращение через виртуальную приемную, заполнив все необходимые поля, и пройдя проверку «на робота», нужно прикрепить все ранее описанные фотографии — общий размер файлов не должен превышать размер более 10MB. После этого обращение будет перенаправлено в административную комиссию по адресу совершения административного нарушения. Можно обратиться за помощью и в полицию, но сотрудники могут только также собрать материал и отправить его в административную комиссию. В случае, если владелец автомобиля попытается через суд оспорить решение административной комиссии, вам придется дать свидетельские показания, но, как заверили нас в комиссиях, такое случается редко.

Надеемся, что эта простая памятка поможет вам повлиять на нерадивых соседей и наказать автохамов, раскатывающих грязь по красноярским улицам. Не забывайте про нашу ежемесячную рубрику «Я паркуюсь как», где мы публикуем фото отъявленных автохамов, сделанные нашими читателями — отправили в комиссию, отправляйте и нам! Только объединив наши усилия, у нас получится сделать Красноярск немного лучше.

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2019 в 14:54

Город стукачей... стыдно должно быть

Анна
5 фев 2019 в 12:15

Вот классный приняли закон молодцы!!! Долго наверно думали!! Каким образом доказать порчу? Так не понятно что весь двор заставлен машинами на газонах и детских площадках. Пусть дальше стоят они же ничего не портят и тебя посылают , когда ты замечание делаешь

Сергей
5 фев 2019 в 11:51

Отличная инструкция.