20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

За год в красноярских магазинах изъято и уничтожено 10,5 тонны «несъедобного» сыра, мяса и молока

Качество продуктов в магазинах — на контроле у красноярцев

Поделиться

3 167
По результатам исследований, в некачественном молоке может обнаружиться
не только вода, но и мел или даже гипс

По результатам исследований, в некачественном молоке может обнаружиться не только вода, но и мел или даже гипс

Тема фальсификации продуктов и пищевой безопасности сегодня волнует многих красноярцев. Даже купленные в проверенном супермаркете молоко, сыр или мясо могут не соответствовать заявленному составу или качеству. Чтобы на полках магазинов продавался только качественный товар, необходимо обеспечить контроль по всем «фронтам»: начиная с этапа ввоза продукции и заканчивая лабораторным мониторингом. С этой целью свои усилия координируют надзорные органы, общественные организации и профессиональные сообщества. Об этом журналистам рассказали руководители Россельхознадзора по Красноярскому краю, красноярского референтного центра Россельхознадзора и ассоциации «Енисейский стандарт».

В прошлом году на предмет фальсификации надзорными органами было досмотрено более 3000 тонн продукции. По результатам экспертизы 10,5 тонны было уничтожен. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгения Глухова, лабораторный мониторинг проводится на базе аккредитованных организаций: референтного центра и ведущих институтов, подведомственных Россельхознадзору.

В ходе исследований выявляются самые разные нарушения. В молоке, например, может обнаружиться не только вода, но и мел или даже гипс. Мясо в продукте заменяют менее качественным и дорогим. А в масле могут быть растительные жиры.

В 2019 году ассоциация «Енисейский стандарт» планирует подписать с Россельхознадзором соглашение о сотрудничестве

В 2019 году ассоциация «Енисейский стандарт» планирует подписать с Россельхознадзором соглашение о сотрудничестве

В конце прошлого года по поручению правительства прошла проверка сыров, колбасных изделий и мяса птицы. Специалисты исследовали продукцию по всем показателям на соответствие требованиям технического регламента. В отборе на добровольной основе участвовали две крупные торговые сети, которые входят в ассоциацию «Енисейский стандарт» — это «Красный Яр» и «Командор». После проверки сыров был выявлен фальсифицированный продукт. Результат — сыр производителя из Твери снят с продажи и отправлен обратно поставщику. К слову, в списках нарушителей местных производителей практически не бывает. Красноярские фермеры дорожат репутацией и здоровьем своих потребителей.

Отметим, что любая торговая сеть получает продукт со всей документацией и сертификатами, а значит, не сомневается в качестве. Специалисты советуют покупателям самим быть бдительными, проверять срок годности и внимательно читать состав, указанный на упаковке продукта. В особенно подозрительных случаях сообщать в Россельхознадзор и ассоциацию «Енисейский стандарт».

— Помимо безопасности продукции для нас важны еще стандарты качества. Те предприятия, которые успешно прошли проверку в аккредитованных лабораториях, получают знак «Кедровая шишка», — утверждает председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.

В 2019 году ассоциация планирует подписать с Россельхознадзором соглашение о сотрудничестве.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter