По Красноярску массово эвакуируют людей из зданий: дети рассказали, что видели дым

Эвакуируются школы, больницы, торговые центры 

Поделиться

Первый звонок о минировании поступил в школу в «Зелёной роще»

По Красноярску из-за звонков о минировании эвакуируют школы и больницы. По нашей информации, первыми были эвакуированы поликлиника БСМП и школа в «Зеленой роще».

В минувшую пятницу волна сообщении о «заминированных» зданиях прокатилась по Сибири и Дальнему Востоку

Если вы заметили, что какие-то здания эвакуируют, сообщайте в нашу редакцию. Телефон 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Ещё одно сообщение о минировании поступило и в поликлинику № 4 на Курчатова около БСМП. Оттуда эвакуировали всех пациентов и медицинский персонал.

На данный момент всех уже запустили обратно: «Сказали, что всё устранили». 

В редакцию NGS24.RU поступило сообщение о том, что в школу № 7 на Металлургов, 20Б поступил звонок о минировании. Детей эвакуировали в соседнюю школ № 98

— Дети 20 минут провели на морозе в чем были на занятиях, раздетые, пока решили куда их перевести, — рассказывают очевидцы. 

По информации NGS24.RU, сейчас дети находятся в школе № 98

— Весь холл забит, здесь на глаз классов 12. Дети в одежде, но переобуться не успели, — поделились с нами информацией с места. 

Новое сообщение о минировании. В этот раз сообщение поступило на электронную почту Красноярской межрайонной детской клинической больницы № 5

— Эвакуация была около получаса назад. Выводили всех сотрудников администрации и детей с отделений. Сейчас все вернулись внутрь. Ждём сотрудников с собаками, — делятся с нами очевидцы.

Массовые эвакуации докатились и до офисных центров. Прямо сейчас людей выводят из офисного центра «Метрополь» на Мира, 10. Пока в здании проводится проверка.  

— Все арендаторы вышли. Спускались по лестнице — народа было много, — рассказывают нам с места событий. 

Сегодня волна сообщений о минировании повторилась в Новосибирске и в Омске. Людей выводят из офисных центров, школ и больниц. 

Эвакуация в Новосибирске

Эвакуация в Новосибирске

Пока ни одно из сообщений не подтвердилось. В полиции Красноярска пока отказываются давать какие-либо комментарии. 

Ещё 7 школ эвакуировали после сообщений о минировании, рассказывают красноярцы. В списке оказались: школы № 84, 92, 91, 93, 5, 121 и 63. 

Эвакуация школы <nobr class="_">№&nbsp;91</nobr>

Эвакуация школы № 91

Сообщения о минированиях приходят на электронную почту. Вот пример письма, которое поступило в Новосибирск. 

Письма, которые приходят на электронную почту

Письма, которые приходят на электронную почту

Очередная эвакуация прошла в больнице № 7 на улице Павлова. 

— Выводили пациентов, врачей, всех. Сначала в один корпус перевели, затем в другой. В итоге пришлось ждать либо на улице, либо в машине. Бабушки стояли, укутавшись в одеяла, — рассказал NGS24.RU очевидец Константин.

В «Метрополь» всех запустили обратно. 

— Сотрудники техслужбы говорят, что это была проверка, как офисный центр готов к эвакуации в случае ЧС, — поделились с NGS24.RU.

Сообщение из школы № 82. Там утром тоже прошла эвакуация: «Школу оцепляли, дети толпой ждали в "Командоре", расположенном рядом. Уже через 10 минут детей забрали по домам родители. В самой школе сейчас никакой суеты».

Утром школу <nobr class="_">№&nbsp;82</nobr> оцепляли и эвакуировали

Утром школу № 82 оцепляли и эвакуировали

Эвакуации проходят сейчас и в Хакасии, в Кемерово, Барнауле. Пока правоохранители отказываются от каких-либо комментариев.

Эвакуация в Барнауле&nbsp;

Эвакуация в Барнауле 

Появились первые снимки эвакуаций по Красноярску.

Сотрудников ФСБ и полиции заметили пациенты больницы № 20. Пока никого из больницы не эвакуируют, но за территорию никого не выпускают и никого не впускают. 

Сотрудники дежурят возле больницы <nobr class="_">№ 20</nobr>

Сотрудники дежурят возле больницы № 20

Как передаёт корреспондент NGS24.RU, cо стороны Ленина возле Заксобрания стоит пожарная машина. Рядом возле входов находится пожарный, который, похоже, проверяет места задымления. Второй сотрудник готов раскручивать рукава для тушения. Через перекрёсток стоит машина «Дежурной части».

В соцсетях было сообщение о том, что эвакуировано здание правительства. На данный момент людей возле здания нет

В соцсетях было сообщение о том, что эвакуировано здание правительства. На данный момент людей возле здания нет

Двери в Заксобрание со стороны улицы Обороны закрыты, стоит сотрудник возле дверей. В здание никого не пускают. На все претензии людей ответ один: «Нас эвакуировали, мы закрыты». 

В некоторых школах начали готовиться к эвакуации на всякий случай заранее. 

— В 5-й гимназии ученики взяли с собой в кабинеты куртки, и нам сказали переобуться в зимнюю обувь, чтобы были готовы к эвакуации, — рассказывают читатели NGS24.RU.

В Октябрьском районе эвакуировали детей и учителей из двух школ — № 84 и № 72: «Дети вместе с учителями сейчас находятся в администрации Октябрьского района».

По словам родителей эвакуированных учеников, школы сейчас оцепили и проверяют. Портфели и другие вещи детей, в том числе телефоны и сменка, остались в школах. Разрешили надеть куртки, шапки и зимнюю обувь. 

— Нам сказали, что попасть в школу сможем только завтра, — рассказывает нам мама ученика. 

Фото из школы № 63. Дежурят пожарные. 

Школа <nobr class="_">№&nbsp;63</nobr>

Школа № 63

В полиции Красноярска массовые сообщения о бомбах не комментируют.

Первое видео с мест массовой эвакуации.  Сотни людей собрались возле школы № 91

Сообщение о минировании поступило и в школу № 2. Здесь учеников собрали в спортивном зале. 

Эвакуация в школе №&nbsp;2

Эвакуация в школе № 2

Более 15 социальных учреждений, в том числе школ и больниц, эвакуировали в Красноярске из-за сообщений о минировании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

— Это серия сообщений подобна той, что уже была осенью 2017 года, когда массово эвакуировали социальные объекты и административные здания, и сейчас все происходит по той же схеме — серия заведомо ложных сообщений о «минировании» происходит с ай-пи адресов из-за рубежа, — сообщил собеседник агентства.

Эвакуация в красноярских школах

Эвакуация в красноярских школах

— В школе № 72 детям не дали одеться. Как были в классе, так и выгнали в другую школу. Бежали без шапок и курток до 8-го лицея, — рассказывает нам папа одной из учениц Александр. По его словам, одеться дали только ученикам младших классов. Всем, кто постарше, не разрешили взять ни верхней одежды, ни рюкзаков, ни ключей от дома. До ближайшей школы дети бежали около 700 метров. 

— Кто-то из родителей уже позвонил завучу, там спокойно ответили. Это как получается, детей по морозу отправили, а учителя в школе сидят? — негодует отец ребёнка. 

Неспокойным сегодня было и утро в поликлинике № 2 в микрорайоне «Солнечный». Людей эвакуировали, а само здание было оцеплено до 12 часов. 

Поликлиника была оцеплена до 12 часов

Поликлиника была оцеплена до 12 часов

Пока полиция и ФСБ края не дают никаких разъяснений, красноярцы уже начали говорить о скорой новой волне сообщений о бомбах и эвакуаций по городу. «КМКБ № 7 тоже эвакуировали, но посреди эвакуации дали отбой, а сейчас говорят после обеда вторая волна будет эвакуации».

А в соцсетях красноярцы продолжают делиться фото и видео с прошедших эвакуаций. 

Пожарную машину заметили возле здания Министерства финансов на проспекте Мира. «До этого, часов в 10, там ходили двое полицейских в шлемах и бронежилетах», — пишет красноярец в соцсети «ВКонтакте». 

Машина пожарных возле Министерства финансов

Машина пожарных возле Министерства финансов

Новых сообщений о минированиях или эвакуациях в Красноярске пока не поступало. Но зато в соцсетях бурю начинают поднимать недовольные родители, чьи дети в одних туфлях и без курток выбегали из школ и ждали на улице:

«Из школы на Тотмина дети выбегали в сменке, девочки в тонких колготках! В такую погоду! Ладно что хоть куртки успели взять, многие остались и без ключей с телефонами, так как младшие классы их носят в рюкзаках, по итогу учителя вызванивали родителей и просили привезти детям обувь и забрать домой». 

«84-я тоже. Дети 2 часа в туфельках простояли на улице, потом их начали водить по школам и в итоге отвели в администрацию.... что за шутки-то. Дети напуганы и обморожены».

По данным Среднесибирского УГМС, утром в Красноярске было –20,5 градуса. 

Детей из 82-й школы на Киренского прятали от холода в супермаркете неподалёку. 

Детей из школы привели в супермаркет погреться

Детей из школы привели в супермаркет погреться

За последние 3 дня массовые эвакуации в школах, больницах и ТЦ прошли в 11 городах России. 

Больше всего досталось Сибири. 

Звонки о минировании поступали в социальные объекты 11 городов страны

Звонки о минировании поступали в социальные объекты 11 городов страны

Мы обзвонили школы, в которых сегодня утром проходила эвакуация. В большинстве из них занятий сегодня уже не будет — уроки отменены в школах № 82, 92, 93, 121, 63. В школе № 5 занятия будут проходить для тех детей, которых не смогли забрать родители. 

Первые официальные заявления. 

Антитеррористическая комиссия Красноярского края сообщает, что 28 января на электронные адреса различных административных объектов поступило 45 сообщений о ложном минировании. Из них 44 в Красноярске и 1 в Минусинске.

— Проверкой установлено, что данные сообщения являются ложными, угрозы жизни и здоровью граждан не несут. Просьба к населению строго следовать инструкциям правоохранительных органов на местах происшествия.

На случай, если эвакуации повторятся, мы подготовили для вас несколько простых правил, к которым советуют прислушаться спасатели. 

Что делать при эвакуации из здания?

Что делать при эвакуации из здания?

В Министерстве здравоохранения NGS24.RU ответили, что все больницы сейчас работают. 

Подробных комментариев, кроме опубликованных  антитеррористической комиссии данных, пока нет. 

Новых сообщений о минировании нет. Но красноярцы продолжают вспоминать о том, каким тревожным было их утро. Многие в соцсетях называют прошедшую эвакуацию «проверкой».

Школьники ждали на улице

Школьники ждали на улице

На каждый вызов приезжала пожарная машина. Все сообщения — ложные, уверены в краевом правительстве

На каждый вызов приезжала пожарная машина. Все сообщения — ложные, уверены в краевом правительстве

Школьники рассказали, как проходила эвакуация. 

— У нас был урок географии, к нам пришел учитель и сказал, чтобы мы собирались и шли домой без паники. И мы просто начали спускаться. Оделись и ушли по домам, — рассказал журналистам ученик школы на Киренского.

— Мы сидели на первом уроке, когда сработала сигнализация. Мы вышли из класса и начали одеваться. Все вещи нам сказали оставить в классе. Мы собрались на школьном поле и ждали, когда скажут, что же случилось и можно ли возвращаться на урок. Но нам сказали расходиться по домам. У кого с собой были ключи — те пошли. Остальные пошли греться в бухгалтерию, — делится ученица школы на улице Побежимова. По её словам, на улице дети были не больше 5 минут.

— Наших малышей, первоклассников сегодня тоже эвакуировали из школы № 82. Детей вели в соседнюю школу № 72. При этом не предупредили никого из родителей. Мне позвонил ребёнок, но не мог объяснить, где он находится, сказал лишь, что ведут в соседнюю школу. Я сначала позвонила в 84-ую, потом в 72-ую. Оказалось, что они там. Мой ребёнок был без тёплых штанов. А кто-то из родителей жаловался, что уходили даже в одних туфельках. Позже всех детей, кого не забрали родители, увели в актовый зал администрации Октябрьского района. 

Дети видели дым в школе. Нам сказали, что это какая-то учебная дымовая шашка. Я лично видела пожарную и сотрудников полиции с собаками, — поделилась информацией мама первоклассника. 

Ещё одна школа в списке тех, где проходила эвакуация — лицей № 3. «Нам говорили, что инородный предмет на 3 этаже нашли. Не знаю, проверка это или нет, но после 30 минут стояния людей на улице всех обратно вернули», — делится ученица в соцсети «ВКонтакте».

В барнаульских группах соцсети «ВКонтакте» опубликовали письмо, которое отправляли по школам. 

«С нетерпением спешим сообщить, в вашем здании взрывное устройство. А так же нескольких других школах по всему городу.Времени мало, по этому советуем поспешить эвакуироваться. Не совершайте ошибку Магнитогорцев, ведь мы их оповещали», — писали неизвестные с ошибками. 

Письмо, которое рассылали по школам

Письмо, которое рассылали по школам

Ни полиция, ни ФСБ в завершение дня не стали комментировать произошедшие сегодня минирования. Мы также обратились в управление образования, сообщив номер школы, учеников которой, по мнению родителей, вывели в мороз без верхней одежды. Директор обещала провести проверку. 

В Омске родители подняли тревогу, распространяя записанный телефонный звонок: на записи женщина, рыдая, рассказывает, что из школы вынесли настоящую боевую гранату. Позже в полиции опровергли поступившие данные. Однако видео до сих пор ходит по соцсетям.

В Новосибирске эвакуации продолжаются — людей выводят из торговых центров. Хочется верить, что в Красноярске второй волны не будет. 

Мама первоклассника красноярской школы № 84 сообщила о том, что утром дети видели дым на первом этаже. Из этой школы детей эвакуировали в школу № 72. «Там тоже был дым, только в столовой. Что это было — пожар или дымовая шашка, мы не знаем», — рассказала NGS24.RU женщина.

Мы передали информацию в управление образования. Там обещали провести проверку. 

Сегодня по Красноярску прокатилась волна сообщений о минировании. Детей и взрослых эвакуировали из школ, больниц и офисных центров. Мы с самого утра следили за тем, что происходило в Красноярске. Спасибо вам за ваши сообщения и фотографии. Благодаря вам мы смогли показать, каким был этот тревожный день. Информация от властей успокаивает — все сообщения о минировании оказались ложными.

Мы закрываем прямую трансляцию и надеемся, что никакой второй волны в Красноярске не будет. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бобёр
    28 янв 2019 в 12:16

    Сколько живу на белом свете, столько наблюдаю одну и ту же зависимость, взрывают обычно без предупреждения, а вот после звонков о минировании взрывов не бывает. Может быть я не прав, поправьте, но мне кажется так оно и есть.

    Колян
    28 янв 2019 в 11:46

    Показуха ничего более.

    Рысь
    28 янв 2019 в 14:06

    По всей стране катится волна о ложном минировании... Наказание с 14 лет: лишения свободы до 3-х лет, принудительные работы от n-часов или штраф 200 тыс.руб... На фоне этой нервозной картины, надо срочно пересматривать "параметры" наказания в сторону увеличения, чтобы "шутники" знали, что их загребут юнцами, а выйдут они никому не нужными стариками.