9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Срывала доски, сколачивала гроб для родных»: старейшая блокадница — о жизни в осажденном Ленинграде

75 лет назад с города на Неве сняли осаду фашистских войск

Поделиться

Валентина Ивановна Кузнецова 

Валентина Ивановна Кузнецова 

75 лет назад советская армия сняла блокаду с Ленинграда. Город находился в кольце войск фашистских сил 872 дня. За это время от голода, бомбардировок и артиллерийских обстрелов погибло свыше 600 тысяч человек.

Сейчас в Красноярском крае живет 285 человек, переживших блокаду. 16 ветеранов войны принимали участие в обороне города на Неве. Историю жительницы Красноярска, пережившей блокаду, рассказали в администрации Красноярска.

Валентине Ивановне Кузнецовой 17 января исполнилось 104 года. До войны женщина окончила Ленинградский техникум легкой промышленности. Работала на трикотажной фабрике «Красное знамя».

В самом начале войны супруг Валентины Кузнецовой ушел на фронт. 30-летняя женщина осталась в Ленинграде с 3-летним сыном и 4-месячной дочкой.

В 1942 году, когда немецкие войска уже блокировали город, супруг Валентины Ивановны защищал город. Женщина с детьми и родственниками оказались в блокаде. 

«Мой муж был офицером-танкистом. Мужа, после того как подбили его танк, перебросили на огневые точки под Ленинград. Эта его близость к семье нас во многом выручала. Самой страшной для нас стала зима сорок второго. Хлеб, который выдавали и за которым приходилось отстаивать долгие очереди, был с самыми разными примесями: земля, глина, бумага. Кормить им детей я опасалась. Муж в редкие свои побывки приносил немного хлеба, которым снабжали фронтовиков, ходил к Неве, чтобы принести нам ведро воды. А однажды вместо него к нам домой пришли его солдаты: "Убили вашего супруга, попал под бомбёжку…"» — вспоминала несколько лет назад в интервью изданию «Городские новости» женщина. 

В блокадном Ленинграде скончались отец и мать женщины, на фронтах погибли 2 брата Валентины. А в один из авианалетов на город бомба попала в детсад — погибла 20-летняя племянница  Валентины Кузнецовой с маленькой дочкой. 

«Их мы со старшей сестрой решили схоронить вместе. Помню, как срывали доски с забора и как я сколачивала гроб. Смастерила как смогла. А вот крышку сделать так и не сумела. Гроб мы накрыли фанерой, перевязали верёвками. За то, чтобы вырыли могилу, пришлось расплачиваться хлебом. Могильщики были такими же блокадниками, их просто шатало от недоедания, и яму в промёрзшей земле они смогли выдолбить очень мелкую. По весне тела начало выталкивать на поверхность, и могилу пришлось углублять, вновь расплачиваясь за это бесценным хлебом», — вспоминала позднее в интервью «Городским новостям» Валентина Ивановна. 

По словам женщины, голод блокадного города делал людей похожими на скелетов. У женщины опухли ноги, она с трудом могла ходить. Только в 1943 году Валентину Кузнецову и ее детей эвакуировали из Ленинграда. Женщина до сих пор помнит вкус первого обеда в тылу — гречневой каши с сардельками.

Ее второй родиной стал Красноярск. В наш город до этого эвакуировали младшую сестру Валентины Ивановны. После войны женщина попыталась вернуться в город на Неве. Но закрепиться там не смогла: «Но дом наш, как оказалось, немцы всё-таки разбомбили. Знакомых никого. Какое-то время ютились с дочкой на вокзале, но когда закончились деньги, поняли, что второй голод мы не переживём — надо возвращаться. Так и вошёл в нашу жизнь Красноярск, теперь уже навсегда».

Здесь Валентина Ивановна снова вышла замуж и родила еще 3 детей. Женщина устроилась на «Красмаш», где она до пенсии проработала телефонисткой. Выйдя на пенсию, Кузнецова продолжила работать на стадионе «Енисей».

«За наш "Енисей" болею, уже и сама не припомню, сколько лет, десятилетий — это моя команда! Она росла у меня на глазах, я знаю многих игроков. Новичков, конечно, по фамилиям не назову, а вот ведущих хоккеистов, тренеров действительно знаю в лицо. Ломановых вообще считаю своими соседями, они ведь в нашем дворе жили: и Сергей, и сын его Серёжа. Муж мой в своё время на стадионе "Енисей" работал. Тоже оказался долгожителем: на 95-м году умер. Он и меня на стадион радисткой устроил. Я на "Енисее" проработала лет тринадцать и на пенсию оттуда ушла, в 1987 году, когда возраст уже приличным стал, — в семьдесят два года», — рассказывала Валентина Ивановна. 

В интервью женщина много раз повторяла: главный секрет долголетия — физическая закалка: «Спорт — это как аванс, что человек на многие годы останется крепким. Сама я со спортом дружила с самого юного возраста. Лет с семи, наверное, уже выступала на ленинградских стадионах. В те годы на любых праздниках было традицией выстраивать из спортсменов многоярусные пирамиды, показывать акробатические номера». А в юном возрасте Валентина Кузнецова несколько лет отдала художественной гимнастике.

На сегодня Валентина Кузнецова — старейшая блокадница Ленинграда. Женщина вырастила 5 детей, три из них уже умерли. «Но растут семеро внуков, пять правнуков и две праправнучки — жизнь продолжается», — рассказывала женщина. 

К женщине регулярно в гости приходят руководители хоккейного клуба «Енисей», чьей болельщицей она является. Год назад, когда к ней в гости пришли спортсмены, Валентина Ивановна призналась: «Чувствую себя гораздо моложе. Сил еще много».

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter