24 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ученик открыл стрельбу в сельской школе. До нее он открыто дошел с ружьем по деревне

Разбираемся в ситуации в режиме онлайн

Поделиться

Так выглядит школа, куда пришел с ружьем нападавший

Так выглядит школа, куда пришел с ружьем нападавший

Сегодня учащийся школы № 1 в селе Абалаково Енисейского района пришел в учреждение с ружьем и открыл стрельбу. Данный факт подтвердили в администрации школы, но от комментариев отказались, сообщив, что работает оперативно-следственная группа.

Мы в режиме онлайн собираем информацию по данному инциденту. Если вам что-либо известно, пишите на номер 8–999–315–05–05.

Стала понятна причина, почему подросток пришел в школу с ружьем.

Одноклассники говорят, что парня систематически травили. Причинами насмешек была успеваемость и внешность ученика. «Он хотел припугнуть обидчика. Сделал несколько выстрелов вверх на школьном дворе, а после издалека выстрелил в обидчика и потом убежал», — утверждают школьники.

Один из жителей Абалаково говорит, что жертва, как и стрелок, учатся оба в коррекционном классе. 

Управляющий партнер адвокатского бюро «Колосов и партнеры» Антон Колосов рассказал о судебной практике, применимой для подобного случае: 

«У нас по общему правилу уголовная ответственность возникает с 16 лет. Если лицо не достигло этого возраста, то лицо освобождается от ответственности, но есть ряд статей — убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, — по которым ответственность наступает раньше 16 лет. То есть если докажут, что он хотел кого-то убить, то есть было покушение на убийство, то подростку может грозить реальный срок в воспитательной колонии. Но если цели в кого-то стрелять не было, то здесь просто хулиганство. В этом случае подросток избежит уголовной ответственности, но будет поставлен на учет, кроме того, ему придется пройти психиатрическую экспертизу».

Предположительно, стрелял вот этот школьник. Его лицо по закону мы не можем показывать.

В школе, куда он направлялся, в это время было 75 детей.

Отметим, что чуть больше года назад, 15 января 2018 года, в Перми двое подростков 15 и 16 лет пришли в школу с ножами. Они ворвались в кабинет, где был урок у четвероклашек. На их пути встала учительница, защищающая детей. Она получила самые серьезные травмы — 17 ножевых ранений. Ножом ее бил один из нападающих, другой перекрыл выход малышам и бил ножом тех, кто подходил к двери слишком близки. Пострадали 14 детей. Наши коллеги собрали полную версию тех событий.

В октябре 2018 года подросток устроил взрыв в здании ФСБ в Архангельске: 17-летний юноша погиб на месте, еще трое сотрудников получили ранения. Самый шокирующий случай произошел в Керчи: 18-летний Владислав Росляков пришел в колледж с помповым ружьем. Устроил взрыв и убил 21 человека. 

Специалисты рассказали, как вычислить убийц за школьной партой и что их толкает на это. 

Вот и версия ГУ МВД России по краю. И согласно ей, на территории школы все-таки стреляли.

— В дежурную часть поступило сообщение, что несовершеннолетний пришел на территорию местной школы и произвел четыре выстрела из охотничьего гладкоствольного ружья в воздух. На место прибыл участковый уполномоченный МО МВД России «Енисейский», который, несмотря на оружие в руках у подростка, стал с ним общаться и уговорил отдать ружье.

В результате происшествия никто не пострадал.

В настоящее время ружье изъято. Как установлено, незарегистрированное ружье принадлежало его деду, являющемуся опекуном несовершеннолетнего. 

По версии краевого министерства образования, выстрелов на территории школы не было.

— Были или нет выстрелы, я не могу комментировать. По нашим данным, ученик 9 класса пришел в школу с ружьем. Завуч успела его завести в школу. Через 7 минут приехал участковый, который вывел его и разговаривал с ним за территорией школы, а после увез в полицию, — утверждает представитель министерства Надежда Квитковская.

По ее словам, мальчик воспитывается под опекой. У него есть «легкая степень умственной отсталости».

Пришли первые сообщения официальных органов.

В Следственном комитете заявили: ученик стрелял по окнам и машинам возле здания, в саму школу зайти ему не удалось, никто из учеников не пострадал. По данному факту начата доследственная проверка. Следователи находятся на месте происшествия, опрашивают школьника, его одноклассников и учителей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

— Меня сегодня не было в школе. Но я звонила одноклассникам и учителям. Всё напуганы. Этот парень и так был задирой, от него можно было ожидать что угодно. Но насколько я знаю, он стрелял только в воздух, — рассказала ученица Дарья.

Житель села Абалаково на условиях анонимности сообщил, что школьнику всего 14 лет. Его отец умер, мать лишена родительских прав, он находится на попечении своей бабушки. Сегодня односельчане видели, как подросток шел с ружьем по улице, но никто не остановил — у парня с детства проблемы с психикой. 

Односельчане также сообщают, что стрелявшего избили сверстники накануне инцидента.

Ученица школы: 

— Мальчик стрелял, но не знаю кто, но знаю, что он живёт в с. Абалаково. Я не видела, что там стреляли, но слышала звук.

Другая ученица школы уверяет, что слышала несколько хлопков.

В управлении образовании Енисейского района сообщили, что «все, что касается школы, в порядке. Погибших или травмированных нет». 

В ГУ МВД России от комментариев по данному инциденту на текущий момент отказались. Как сообщает канал «360», ученик стрелял по окнам и машинам возле здания. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бобёр
25 янв 2019 в 16:18

Да в деревне всегда такие забавы были, то с топором друг за другом гоняются, то с ружья палят куда ни попадя. Наверное и этот к школе подошёл, вверх с ружья попалил и домой пошёл, он то думал что так можно делать. Деревня одним словом.

Фото пользователя
25 янв 2019 в 16:21

Нынче дети слабохарактерные. И при этом еще и жестокие. Скоро будет не редкость такое.

Ничего себе легкая степень умственной отсталости.