Проверены творог и сметана из магазинов Красноярска

Взяты 12 образцов 15-процентной сметаны и 5 образцов 9-процентного творога

Поделиться

Специалисты закупили в сетях 15-процентрую сметану и 9-процентный творог 

Фото: Артём Ленц 

Специалисты трех центров стандартизации и метрологии в Красноярске, Новосибирске и в Алтае проверили в январе сметану и творог. Все они оказались изготовлены не по ГОСТам, но фальсификата не обнаружено. 

— Рацион любого человека должен быть сбалансированным, полезным и питательным. Для того чтобы наш организм работал, как часы, нужно обязательно включать в меню молочные продукты, в которых содержится большое количество ценных для нас веществ. Лидерами среди этих продуктов по праву можно назвать творог и сметану, — поясняет представитель Красноярского ЦСМ Ольга Ахметова. 

Для мониторинга в целом выбрали 12 образцов 15-процентной сметаны и 5 образцов 9-процентного творога. Красноярский филиал выбрал по 5 образцов, произведенных в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Тюменской и Кемеровской областях, а также в Республике Беларусь. В лабораториях центра и в Роспотребнадзора их исследовали по физико-химическим (массовая доля жира, белка, наличие растительных жиров в жировой фазе продукта) и микробиологическим показателям. А также проверили информацию по маркировке упаковки, о производителе, дате изготовления и сроках, и на соответствие документации. 

Оказалось, что на момент покупки товаров в местных сетях нарушений условий хранения не обнаружено. 

— При проведении мониторинга сметаны было установлено, что у одного образца (сметана «Камарчагская», ООО «Агромилк», Железногорск) присутствуют нарушения в части маркировки продукции. Другой образец (сметана т.м. «Алтайская Бурёнка», ООО «Алтайская Бурёнка», Буланиха Алтайского края) не соответствовал требованиям технического регламента и государственного стандарта по микробиологическим показателям (завышенное содержание дрожжей, заниженное количество молочнокислых микроорганизмов). 

При этом, пояснили корреспонденту NGS24.RU в ЦСМ, претензий не возникло к трем маркам сметаны: «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Лента».

Что касается творога, то у 4 из пяти образцов были найдены нарушения. Творог «Камарчагский» продавался с заниженным содержанием жира, завышенным содержанием дрожжей. В твороге марки «Алтайская Бурёнка» и «Лакт» также превышено содержание дрожжей. У творога марки «Простоквашино» занижено содержание жира. Претензий не появилось только к творогу сети «Лента».

В образцах, проверенных в Новосибирске, продукция марок которых не представлена в Красноярском крае, нашли даже кишечную палочку. 

— По результатам мониторинга трех ЦСМ СФО установлено, что из 12 образцов сметаны 3 образца не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям — завышенному содержанию дрожжей, заниженному количеству молочнокислых микроорганизмов, в одном образце обнаружены бактерии группы кишечных палочек, — подытожили в красноярском ЦСМ.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS) 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 янв 2019 в 11:45

    из 12 образцов сметаны - 3 не соответствуют, а какие они эти 3 мы сами должны догадаться.

    25 янв 2019 в 15:23

    кто вообще ест эти семенишны да простоквашино-это не сметана!

    25 янв 2019 в 14:13

    а почему боятся озвучить опасных пооизводителей?