26 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Скандальный законопроект Клишаса о штрафах за неуважение к властям в соцсетях прошел первое чтение

Депутат предложил не только штрафовать за посты, но блокировать сайты и сажать на 15 суток

Поделиться

Оппозиционер Алексей Навальный нашел у Клишаса офшоры и усадьбы

Фото: council.gov.ru

В Госдуме состоялось заседание, на котором рассматривались скандальные законопроекты сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса. Они оба были одобрены в первом чтении. Документы, однако, вместо Клишаса представляла член Совета Федерации Людмила Бокова.

Первый законопроект — предложение Клишаса штрафовать за неуважительные высказывания в адрес чиновников и государства в соцсетях. Предполагается, что сайты можно блокировать за подобное или штрафовать авторов постов на 1–5 тысяч рублей или даже сажать на 15 суток.

Депутат Госдумы Павел Крашенников предложил исключить из законопроекта пункт об административном аресте, оставив только штрафы. А другой депутат, Дмитрий Вяткин, отметил, что оскорбления чиновников в соцсетях аналогично мелкому хулиганству, а так как интернет — это тоже публичное пространство, то и регулироваться оно должно соответственно.

Еще один законопроект от Клишаса касается недостоверной информации в СМИ — за нее он тоже предлагает штрафовать и блокировать сайты. Сумма штрафа в этом случае 3–5 тысяч рублей для граждан и 400 тысяч – 1 млн рублей для компаний. Позже Людмила Бокова добавила, что ответственность понесут те, кто умышленно опубликовал фейковую информацию. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил авторам законопроекта проконсультироваться с фракциями Госдумы перед представлением документа во второе чтение.

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)