7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Пенсионерка попыталась реабилитировать своего отца, осужденного за неуплату налогов в 30-е годы

Дело пытались рассмотреть еще в 90-е

Поделиться

Документы о репрессированных хранятся в архиве «Мемориала»

Документы о репрессированных хранятся в архиве «Мемориала»

Глава красноярского отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий рассказал, что к нему обратилась 88-летняя старушка с просьбой помочь реабилитировать ее отца. Как пояснил NGS24.RU Алексей Бабий, в ее случае реабилитация невозможна. Если бы была другая ситуация, когда у человека отобрали хозяйство во время индустриализации — это реабилитируемый случай, так как произошел по политическим причинам, а описываемый — нет. Женщина же просто хотела очистить имя отца, не прося ничего взамен.

«Звонит старушка 88 лет. Хочет реабилитировать своего отца. Оказывается, была попытка в девяностых, но суд отказал. Документов у неё никаких нет, кроме рукописных её воспоминаний. Все документы в оригиналах остались в районном суде в девяностых, забрать их она не догадалась, а теперь, наверное, их уже там нет. И мы долго обсуждаем возможность возврата документов и статью, по которой посадили отца, а потом я спрашиваю — а не Володя ли Биргер вам помогал с судом? Да, говорит, был такой Биргер, в доме техники, ходили к нему.

Ну так это другое дело! Тут же встаю, нахожу нужную папку — конечно, Володя с его занудностью и буквоедством сохранил копии всех документов. Из документов ясно, что случай нереабилитируемый — отца посадили в 1930-м за неуплату налогов. Ситуация типичнейшая — крестьянина лишают избирательных прав, как следствие, облагают индивидуальным налогом, который в разы выше, он налог не выплачивает, его сажают за неуплату, хозяйство конфискуют в счёт уплаты налога. Совершенно классическая ситуация и совершенно не реабилитируемая», — пишет Бабий. 

Он также рассказал, что таких случаев становится все меньше — если в 90-е были десятки и сотни людей, то сейчас обычно это 1 человек в месяц с просьбой помочь. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бобёр
24 янв 2019 в 16:41

Челдон, а чего ты только пример про налоги привязываешь к сталинским репрессиям? Ну ты тогда иди дальше и вообще все уголовные наказания тех времён свали в кучу и скажи, вот мол судили, значит было за что садить. Какие налоги? Зачем всё перевирать? Я тебе чётко тогда написал в своём комментарии, что я считаю несправедливым когда людей репрессировали и ссылали в лагеря за "три колоска", именно по закону о "трёх колосках"!! Ещё раз тебе повторить? За три колоска, за то что они не подобрали в поле три колоска! Вот за такую надуманную мелочь люди реально и сидели!! Для тебя это как? Здорово? Ты же до сих пор защищаешь эти сталинские репрессии. Так что если будешь и дальше врать, то не перевирай, потому что всё видно.

Фото пользователя
24 янв 2019 в 15:40

Вот сам Бабий и поясняет: ".. отца посадили в 1930-м за неуплату налогов. Ситуация типичнейшая..": "Совершенно классическая ситуация и совершенно не реабилитируемая..". Вот вам не просто огульное "кровавое гулаговское репрессирование" всех подряд, без разбору, "за три колоска".
Ситуациа типичнейшая и совершенно классическая, оказывается.. Нарушил закон - понёс за это уголовное наказание. И даже современный суд, признаёт случай НЕ реабилитируемым.

А.И.
24 янв 2019 в 17:57

А почему эта ситуация нереабилитируемая? Речь же о лишенцах идёт. К ним в те годы причисляли всех крестьян, занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством также скупкой и перепродажей скота, сельхозпродуктов, сдачей внаём своего оборудования, наймом батраков и т.д, то есть в лишенцы причисляли самых активных и деятельных людей, торговцев, предпринимателей по сегодняшним временам. После того как их причислили, их в обязательном порядке облагали повышенным налогом и тут же поражали во всех правах. Во как!! Вот что пишут на эту тему в инете. «Лица, лишенные избирательных прав, не имели возможности занять любую должность, а также учиться в средних специальных или высших учебных заведениях. Труд лишенцев оценивался по самым низким расценкам. Они не получали никаких пособий, обеспечивающих "прожиточный минимум", прежде всего пенсию и пособие по безработице, компенсаций за жилье и питание, вознаграждения за сверхурочную работу. Лишенцы не были включены и в систему снабжения продуктовыми и потребительскими товарами». В общем они становились людьми второго сорта и всё это полностью распространялось на всех членов семьи. А выселением лишенцев в другую местность занимались всё те же пресловутые «тройки». И после всего этого кто-то может сказать, что этих людей преследовали не по политическим мотивам? Да ладно! Записали их во враги народа и никакой политики? Да ну, не может такого быть!!