27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Пенсионерка попыталась реабилитировать своего отца, осужденного за неуплату налогов в 30-е годы

Дело пытались рассмотреть еще в 90-е

Поделиться

Документы о репрессированных хранятся в архиве «Мемориала»

Документы о репрессированных хранятся в архиве «Мемориала»

Поделиться

Глава красноярского отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий рассказал, что к нему обратилась 88-летняя старушка с просьбой помочь реабилитировать ее отца. Как пояснил NGS24.RU Алексей Бабий, в ее случае реабилитация невозможна. Если бы была другая ситуация, когда у человека отобрали хозяйство во время индустриализации — это реабилитируемый случай, так как произошел по политическим причинам, а описываемый — нет. Женщина же просто хотела очистить имя отца, не прося ничего взамен.

«Звонит старушка 88 лет. Хочет реабилитировать своего отца. Оказывается, была попытка в девяностых, но суд отказал. Документов у неё никаких нет, кроме рукописных её воспоминаний. Все документы в оригиналах остались в районном суде в девяностых, забрать их она не догадалась, а теперь, наверное, их уже там нет. И мы долго обсуждаем возможность возврата документов и статью, по которой посадили отца, а потом я спрашиваю — а не Володя ли Биргер вам помогал с судом? Да, говорит, был такой Биргер, в доме техники, ходили к нему.

Ну так это другое дело! Тут же встаю, нахожу нужную папку — конечно, Володя с его занудностью и буквоедством сохранил копии всех документов. Из документов ясно, что случай нереабилитируемый — отца посадили в 1930-м за неуплату налогов. Ситуация типичнейшая — крестьянина лишают избирательных прав, как следствие, облагают индивидуальным налогом, который в разы выше, он налог не выплачивает, его сажают за неуплату, хозяйство конфискуют в счёт уплаты налога. Совершенно классическая ситуация и совершенно не реабилитируемая», — пишет Бабий. 

Он также рассказал, что таких случаев становится все меньше — если в 90-е были десятки и сотни людей, то сейчас обычно это 1 человек в месяц с просьбой помочь. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!