20 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Бродячих псов на время Универсиады предложено заселить в приюты за 70 рублей в день

В Красноярске заговорили о строительстве приюта для бездомных псов с ценой вольеров до 40 тысяч

Поделиться

В прошлом году в Красноярске отловили 1300 животных

В прошлом году в Красноярске отловили 1300 животных

В Красноярске заговорили о строительстве питомника для собак с вольерами от 7 тысяч рублей. Проблему отлова бездомных собак обсуждали на комиссии ЖКХ городского совета.

Глава департамента горхозяйства Юрий Шестопалов рассказал, что в 2018 году в городе было отловлено 1300 животных. Усыплено было 26% особей. 5% — передано новым хозяевам. Остальные собаки были вакцинированы и отпущены на улицы города.

На 2019 год на отлов животных выделено 10 миллионов рублей. По словам Шестопалова, усыплять бродячих псов в следующем году будут меньше, поскольку много больных животных было истреблено в 2018 году.

Депутат Роман Крастелев поинтересовался, как чиновники готовятся к 2020 году. Новый закон о защите животных запрещает эвтаназию. Содержать животных нужно будет волонтерам или в муниципальных приютах.

Подрядчики, ответственные за отлов собак, рассказали, что городу нужен питомник. По их словам, у них есть необходимый участок. Подрядчики попросили депутатов разрешить им строительство питомника. Однако озвучить, сколько нужно средств на его строительство, с ходу подрядчики затруднились, сообщив, что стоимость вольеров может составлять от 30 до 50 тысяч.

Правда, чиновники назвали другие затраты на строительство вольеров.

Представители Управления дорог и благоустройства Красноярска сообщили, что в 2019 году планируется заключить несколько контрактов. Один — на отлов собак по всему Красноярску. Второй — на отлов около объектов Универсиады. Поиск подрядчиков намечен на февраль. Сейчас чиновники определяют стоимость работ. Изучение рынка показывает, что затраты на строительство вольеров могут колебаться от 7 до 40 тысяч. Депутат Вячеслав Дюков предложил на время Универсиады отловленных бродячих псов не выпускать, а держать их в приютах. По оценкам подрядчиков, один день содержания собаки стоит 70 рублей. 

Также у чиновников и подрядчиков поинтересовались, что они думают по поводу участившихся случаев отравления собак или когда бездомные псы попадают в капканы. Подрядчики рассказали, что чаще всего такие случаи происходят в местах, где частный сектор. Возможно, этим занимаются для чего-то охотники. 

Представитель подрядной организации и зоозащитница Оксана Загуменникова попросила полицию искать и наказывать живодеров. «Издеваются над животными, забивают их ломами, травят — абсолютно ненормальные люди. Сегодня он отравил собаку, завтра ребенка. У нас Универсиада. Кто может сказать, что придет в голову таким лицам».

Ранее в специальном материале мы рассказывали, кто и сколько зарабатывает на отлове собак. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Просто Мимохожий
23 янв 2019 в 21:43

Думал что, с окончанием строительства объектов под Универсиаду, распил бюджетных денег закончится. Ан нет, все ещё впереди...

Antoxa
23 янв 2019 в 22:21

Детское пособие 68рублей в месяц, а на собаку 70р в день....

OleLukoe
24 янв 2019 в 00:44

А почему только на время Универсиады ? Чтобы заграничных гостей случайно не покусали.? А то, что жители города страдают от бездомных собак, это вполне нормально. Значит когда человек усыпляет собаку, это живодерство..., а когда стая собак нападает на человека это как называется. ..?