31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Журналисты нашли красноярский бизнес у сына помощника президента России

Алексей Громов – младший является одним из учредителей «ЛМЗ "СКАД"»

Поделиться

Алексей Алексеевич Громов – младший

Алексей Алексеевич Громов – младший

Издание «Проект» опубликовало расследование о главном надзирающим над российскими СМИ и приближенном помощнике президента Владимира Путина Алексее Громове. Журналисты выяснили, что семья и друзья Громова выстроили бизнес вокруг подконтрольного ему медиарынка.

Кратко: Алексей Громов начал госкарьеру в качестве начальника пресс-службы Бориса Ельцина, куда попал благодаря сформировавшимся связям во время обучения в МГУ. В 2000 году по рекомендации тогдашнего главы кремлевской администрации Александра Волошина и его предшественника Валентина Юмашева Громов стал пресс-секретарем Владимира Путина. Играл значимую роль в разгоне журналистов телеканала НТВ и передаче его в собственность «Газпрома», а также в продаже акций Первого канала олигарху Роману Абрамовичу, а от того — близкому к Путину олигарху Юрию Ковальчуку. С 2008 года стал заместителем главы президентской администрации. Сейчас Громов руководит не только каналами (Первый, ВГТРК, НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ и Пятый канал), но и пресс-службами ведомств — МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, МЧС, Минобороны и МИД России.

Также Алексей Громов и вся его семья связаны с олигархами Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. Старший сын — 24-летний Алексей Алексеевич Громов — в 2017 году стал партнером Дерипаски в компании-владельце завода по производству алюминиевых дисков для автомобилей в Красноярском крае с выручкой более 2 млрд рублей в год — Литейно-механического завода «СКАД». 

Согласно базе данных «Контур.Фокус», Громов-младший является одним из трех учредителей, которому принадлежит 10% акций компании. Ранее редакция NGS24.RU публиковала интервью с владельцем завода по производству колес, который обвинил РУСАЛ в давлении: алюминиевый гигант лишил «КиК» главного сырья (алюминия), просто прекратив поставки. После этого владельцу ничего не оставалось, как продать бизнес РУСАЛу, впрочем, в самой компании обвинение в давлении отрицают.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!