24 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Пять способов заработать на Универсиаде: правда или миф?

Мы сделали подборку и спросили бизнесменов, какие суммы они планируют заработать за 14 дней в марте

Поделиться

Главный символ Универсиады — U-Лайка

Главный символ Универсиады — U-Лайка

Заработать на Универсиаде можно, но нужно проявить смекалку. Бездумно печатать логотип и символику Универсиады и продавать товары не получится — за этим следит и полиция, и прокуратура. Для этого нужно заключать соглашение с дирекцией. Иначе все товары могут оказаться в печи или под бульдозером, как случилось с шоколадом с надписью «REAL WINTER». Он продавался в ТЦ Свердловского района, рассказали в прокуратуре края. Обошлось без штрафа, но предупреждение горе-бизнесменам вынесли.

Мы собрали несколько идей, как можно без проблем с законом заработать в две недели Универсиады — с 2 по 12 марта.

Сдать в аренду жилье 

В Москве во время чемпионата мира по футболу самым дорогим оказался пентхаус за полмиллиона рублей в сутки 

В Москве во время чемпионата мира по футболу самым дорогим оказался пентхаус за полмиллиона рублей в сутки 

Первый верный способ заработать себе, например, на полноценный отпуск или новый смартфон — сдать жилье. Навряд ли в Красноярске цены будут такие же, как на чемпионате мира по футболу, где за сутки с доверчивых туристов, например в Волгограде, могли взять 35–50 тысяч рублей. Самым дорогим предложением, по версии портала ЦИАН, стал пентхаус в Москве с 8 комнатами — полмиллиона рублей. Сумму в два раза больше просили в залог. Опять же, спортсменов и представителей команд будут селить в деревне Универсиады. А о малом числе приезжих болельщиков-иностранцев говорит то, что на соревнования будут «выписывать» красноярких школьников и студентов.

Тем не менее красноярцы к Универсиаде также готовятся — число квартир в разделе посуточной аренды на портале N1.RU выросло в три раза. Больше всего — в Советском районе. Жилье на сутки можно найти в среднем за 1,7 тысячи, но есть варианты от тысячи до четырех. Средняя цена ежемесячной аренды в этом году практически не изменилась: 12 тысяч придется отдать за проживание в «однушке», в квартире на комнату больше — 16,5 тысячи.

Гораздо интереснее картина на популярном сайте бронирования booking.com на время самой Универсиады. Мы выбрали, например, два дня — 4 и 5 марта. Оказалось, что за две ночи просят до 50 тысяч рублей. В лидерах — мини-отель Weekend в самом сердце Красноярска на Мира, 109. Это цена за двухместный номер с одной кроватью. На 4–5 апреля номеров нет, но цена однозначно будет ниже — сервис показывает 5 тысяч, то есть в 10 раз меньше.

На втором месте бюджет-отель на Республики, 51 — 39,6 тысячи. Дальше идут варианты попроще — от 5,4–7 тысяч за двухместный номер. В апреле цена будет уже на треть меньше.

Такси или транспорт в аренду 

Красноярские таксисты жалуются на малый заработок из-за агрегаторов и не упустят возможность поднять цену на время Универсиады 

Красноярские таксисты жалуются на малый заработок из-за агрегаторов и не упустят возможность поднять цену на время Универсиады 

Иностранным туристам придется не только где-то жить, но и передвигаться по городу. Конечно, между объектами Универсиады будут курсировать бесплатные шаттлы, но сколько желающих в них набьется — вопрос. Тем более гостям города захочется посетить достопримечательности, а до некоторых, как до Царь-рыбы, на пешком или на автобусе не добраться. Можно взять авто в аренду, но в том же «Делимобиле» всего 50 машин.

Красноярские прокатчики автомобилей на Универсиаду особых надежд, как оказалось, не возлагают. Как рассказал корреспонденту NGS24.RU директор компании VPROKATE24.RU Сергей Ковалёв, скорее активизируются таксисты.

— Цены поднимать не планируем, спроса большого от студентов тоже не ожидаем. Зачем? Потому что люди приехали не на машинах кататься, пешком гулять, ходить. Туристам, как правило, интересно ездить на общественном транспорте. А с учетом того, что Универсиада предполагает автобусы, трансфер при отелях, естественно, будут организованы некие группы, будут автобусы дежурить 24 часа и возить их. Брать машину в прокат иностранцу, заморачиваться... Наверное, возьмут. Но вы не забывайте, есть у нас 150–200 машин, а приедут десятки тысяч человек, — подытожил собеседник.

По данным правительства края, в Красноярске работает 1940 легальных таксистов — цифра держится на одном уровне. Сколько человек таксует без документов, остается только догадываться. Ранее работники сферы со ссылкой на директора такси «Максим» заявляли, что только через их приложение на линию каждый день выходят 10 тысяч человек.

На чемпионате мира по футболу в столице России цена поездки увеличивалась, как и аренда, в несколько десятков раз: за обычный путь в 400–1000 рублей просили от 2 до 9 тысяч рублей. Соцсети буквально забиты жалобами как от самих иностранцев, так и от россиян, которым приходилось буквально отбивать обманутых болельщиков от водителей-спекулянтов.

Продажа сувениров

Такие подставки автор продает за 100 рублей

Такие подставки автор продает за 100 рублей

Мастера на все руки уже заготавливают сувениры на продажу и даже выставляют на площадках-аукционах. Например, умелица плести из бересты продает небольшие медальки из бересты с шишками. Обошлось без логотипов, но выжженная на дереве надпись «Универсиада-2019 Красноярск». Цена на au.ru вполне символическая — 100 рублей.

В ожидании прибыли с осени прошлого года и охотники за факелами. Эстафета огня уже прошла 17 городов и только добралась до первого города края — Норильска, а несколько человек уже заявили о покупке сувениров с символикой Универсиады. Правда, цену на факелы не указывают — объявили тендер. После Олимпиады-2014 на аукционах всплывали предложения купить факелы за 70 тысяч рублей и выше.

Тут же уже можно найти рукавицы с символикой предстоящих зимних игр за 400 рублей или кофту за 2 тысячи. Но это для ценителей внутри города. А что смогут увезти с собой туристы, напоминающее о Красноярске? Варенье из шишек, кедровые орехи, магниты с изображением местных красот?

Таких монет в обиходе перед зимними соревнованиями станет больше 

Таких монет в обиходе перед зимними соревнованиями станет больше 

Минувшей зимой Центробанк устроил акцию: красноярцы могли собрать ненужные металлические монеты, сдать их и взамен получить бумажные купюры или монеты Всемирной зимней универсиады. За три дня горожане принесли 3 миллиона монет разного достоинства на 9,2 миллиона рублей. Для перевозки такого объема нужно 1,5 кузова КАМАЗа, подсчитали в красноярском отделении ЦБ. Видимо, часть этих монет также оказалась на торговых площадках — au.ru и avito.ru. Памятные монеты с изображением символов Универсиады достоинством в 10 рублей предлагают купить в 10 раз выше номинала — за 49–150 рублей штука.

В красноярском отделении Центробанка говорят, что монеты особой ценности не имеют и должны применяться по соответствующему номиналу.

Однако получить прибыть во время Универсиады коллекционерам помешает новое поступление 10-рублевых монет на рынок. По информации источника NGS24.RU, в Красноярске появится новая партия. А значит, вероятность получить сдачу ими в магазине, в том числе и для туристов, станет больше.

Работа переводчиком 

Основным языком Универсиады признан английский 

Основным языком Универсиады признан английский 

Работа переводчиков, считает руководитель бюро переводов «Нэо Транслейтинг» Наталья Маленьких, будет 100% востребована в эти две недели марта. Но желающие стать волонтерами или заработать должны были подумать об этом заранее:

— Это в плановом режиме все происходит. Не так, что переводчик видит и думает, что он будет работать на этом мероприятии и все случилось. Это не так: отдельная процедура — отбор, утверждение, согласование, и в качестве волонтеров, и в качестве профессиональных переводчиков. Мероприятие международного уровня, давным-давно определены сроки, проводились собеседования. Теперь, как осталось чуть больше месяца, вряд ли у кого-то получится. Если только в случае форс-мажора, хотя и на них резерв сформирован.

Предпочтение отдавалось тем, у кого несколько «рабочих» языков, но официальным языком будет английский, рассказывает собеседница.

Наталья считает, что желание получить большую маржу мешает красноярским предпринимателям заработать больше. Пример, соглашается она, можно брать с аренды жилья:

— Не все будут размещаться в деревне Универсиады, часть рынка будет востребована. Не задирая цены, люди могли получить намного больше. Во-первых, кто-то при принятии решения может отказаться от поездки из-за того, что не найдет подходящее жилье. Кто-то мог бы остаться на подольше и по-другому свою программу после мероприятия спланировать. Не совсем разумно. Но это проблема не только наших предпринимателей, но в принципе сиюминутное желание — есть мероприятие, и надо по максимуму получить. Нет долгосрочного планирования.

Проведение экскурсий

Еще занятие, которое может принести деньги, — организация экскурсий. Вероятно, что туристы предпочтут прогулки по историческим местам. Но тут стоит помнить, что потребуется хорошее знание иностранных языков и интересных деталей о жизни города. Успехом наверняка будут пользоваться и напечатанные буклеты с расположением достопримечательностей. Хотя такой же готовят сейчас в Краеведческом музее.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    28 янв 2019 в 21:28

    1) Сдавая в аренду, жилье не забудьте зарегистроваться предпринимателями и открыть счет. По черному ща не прокатит. Можно остаться благодаря штрафам в глубоком минусе. Мировое мероприятие. Внимание правоохранительных органов соответствует.
    2) Смотрите кому сдаете. Если арендатор иностранный с дикими лозунгами что то совершит нехорошее с тяжелыми последствими для многих, то будете долго рассказывать в СИЗО что не в сговоре с ним.

    ГостЪ
    28 янв 2019 в 17:50

    Задайте этот вопрос господину Егорову - заработать на Универсиаде:правла или миф? Уж он то знает ответ на этот вопрос лучше всех)))

    Фото пользователя
    28 янв 2019 в 21:40

    БРЕДОВО....