18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Раньше шли за идею»: как красноярские студенты отмечали Татьянин день 10 лет назад и сейчас

Мы проследили изменение традиций при праздновании Дня студента

Поделиться

Circus Concert-Hall каждый год устраивает вечеринки в честь дня студента

Circus Concert-Hall каждый год устраивает вечеринки в честь дня студента

25 января в России празднуют день студента. Мы решили узнать, как с годами изменилась традиция отмечать этот день и почему вечеринки в клубах больше не вызывают у студентов священный трепет.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов СФУ Оксана Сухочева рассказала, что сама она была студенткой около 10 лет назад. Тогда большая часть празднований проходила в клубах — студенты «зажигали» в «Иксах», «Подиуме», «Три дня дождя», «Нирване». Организаторами вечеринок были в том числе и сами вузы, билеты распространялись через профкомы и улетали, как горячие пирожки. Однако современные студенты любовь к клубам не разделяют.

— Сейчас празднование дня студента больше переросло в поле культурного праздника, мероприятия стали более формальными — по городу проводят квесты, квизы, «Что? Где? Когда?». Студенты больше не относятся к этому дню с таким трепетом, как раньше, — говорит Оксана Сухочева.

В последние годы появилось много культурных мероприятий, приуроченных ко дню студента

В последние годы появилось много культурных мероприятий, приуроченных ко дню студента

В общежитиях, по словам руководителя профкома, праздников тоже стало меньше. Теперь редко можно встретить ночные посиделки с гитарой и стихийные «междусобойчики».

— Пришло другое поколение студентов, оно уже в офлайне находится меньше, чем в онлайне. Они сидят в комнате, в компьютере, и не факт, что многие из них выходят на такие мероприятия. Это в целом действительность последних 2–3 поколений студентов. Проще поиграть в игрушки или посмотреть сериал, чем куда-то ехать. К тому же индустрия развлечений сейчас очень сильно развита, молодежь привыкла к качеству, и простое чаепитие уже не так нравятся, нежели форматы, которые предлагает город, — считает Оксана Сухочева.

В СибГУ им. Решетнёва отмечать широко день студента тоже не принято, здесь больше чтут другой праздник, День космонавтики — его всегда проводят с размахом. А в Татьянин день здесь устраивают концерт — «девочки пляшут, поют и играют на пианино».

В СибГУ им. Решетнёва в Татьянин день проводят концерт в актовом зале

В СибГУ им. Решетнёва в Татьянин день проводят концерт в актовом зале

Красноярский шоумен Александр Белов вспоминает свои студенческие вечеринки.

— В мои годы не было такого большого выбора, где отмечать, я жил в маленьком городе, где клуб был только один. И то он назывался не клуб, а дискотека. Мы отмечали все свои мероприятия в виде КВН в институте, а потом разбегались по компаниям в общежития или на квартиру, — говорит Белов.

В Красноярске еще 5–7 лет назад, по слова Белова, у «Иксов» на Взлётке собиралась длинная очередь желающих отметить Татьянин день. Билеты выкупали через профкомы, а вечеринки проводили три дня подряд, потому что уместить в один день всех желающих физически не получалось. Сейчас такого ажиотажа уже нет, шоумен связывает это с большим количеством альтернатив, которые есть у современного студента: кафе, квесты, молодежные площадки.

Раньше студенты часто отмечали праздник в общежитиях

Раньше студенты часто отмечали праздник в общежитиях

Отказываться от студенческих вечеринок начали и сами клубы. Например, в «Руки вверх баре» ввели возрастной ценз на вход — сюда больше не пускают до 21 года, а это автоматически отсеивают большую часть студентов.

— Мы не проводим студенческие вечеринки, отказались от них полтора года назад. Студенты — это достаточно своеобразная аудитория. Во-первых, возраст, во-вторых, наличие денег, вернее, их отсутствие. И лишние проблемы — они не контролируют количество спиртного, могут подраться или потеряться по пути домой. Нам не хочется с этим связываться. И многие ведущие университеты отказались от этой идеи — организовывать клубные вечеринки через профкомы. Потому что тоже не хотят дополнительной ответственности, — говорит Белов.

В Circus Concert-Hall на день студента обычно собирается до 1000 человек

В Circus Concert-Hall на день студента обычно собирается до 1000 человек

Однако есть и другие клубы, которые, наоборот, делают ставку на подрастающее поколение. Например, современная молодежь очень любит тусоваться в Circus Concert-Hall. Как рассказал арт-директор заведения Артём Мартыненко, количество народа на студенческих вечеринках зависит от того, как сработала промогруппа или вуз, если он является организатором. Обычно в Татьянин день у них собирается до 1000 человек, а сами вечеринки проходят «по классике» — со скидками и акциями. Конкурсы как таковые уже не приняты, но иногда могут разыграть что-то среди пришедших.

— Мне кажется, что раньше молодежи было намного интереснее, они шли за идею. Даже студенческие посвящения проводили целыми обрядами. Сейчас же в основном студенты идут ради какой-то халявы, чего-то бесплатного или просто выпить и познакомиться с кем-то, — рассказывает Артём Мартыненко.

По наблюдению руководителя клуба, чаще всего на студенческих вечеринках появляются студенты первых-вторых курсов. Ситуации, когда кто-то не рассчитал количество выпитого, здесь случаются нечасто. Но если охранник видит студента, которому «уже хватит», то начинает за ним приглядывать и отправляет домой.

Конкурсы на студенческих вечеринках теперь проводят редко

Конкурсы на студенческих вечеринках теперь проводят редко

Сами студенты подтверждают: пышно отмечать Татьянин день в этом году они не планируют. Учащаяся на 2-м курсе СФУ по специальности «экономическая безопасность» Диана Арепьева говорит, что большинство одногруппников в этот день будут готовиться к предстоящим экзаменам или Универсиаде и лишь пятеро из 30 человек в группе пойдут на вечеринку в The Mods bar.

— Группой точно никуда не собираемся. У нас очень важный экзамен впереди, и сейчас все готовятся. Сама я в этот день тоже не буду праздновать, потому что буду задействована в подготовке к Универсиаде. Сейчас у всех на первом месте Универсиада, поэтому такие праздники сейчас неактуальны, — говорит студентка.

Диана Арепьева в этом году не будет отмечать день студента, так как будет занята подготовкой к Универсиаде

Диана Арепьева в этом году не будет отмечать день студента, так как будет занята подготовкой к Универсиаде

Доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков считает, что у современной молодежи изменилось отношение не столько к празднику, сколько к студенчеству в целом: высшее образование перестало быть «карьерным трамплином», сегодня большую роль играют связи и полезные знакомства. Как следствие, люди стали часто занимать должности, не обладая нужной квалификацией. Но есть и другая теория.

— Некоторое количество десятилетий назад были основные общности, в которые ты был включен: до определенного момента ты — член семьи, потом начинаешь ходить в сад, в школу, в вуз. Возможно, сейчас есть еще некоторые «кружки по интересам», которые перетягивают на себя существенную часть внимания. С развитием современных средств коммуникации людям легче найти друг друга, и идентичность себя как студента начала иметь меньшее значение, чем идентичность себя в этих группах, — предположил социолог.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
24 янв 2019 в 22:40

Тогда я был слишком бедным, а сейчас слишком старый.

бывший студент
25 янв 2019 в 16:30

а мы на день студента вытаскивали колонки в коридор политеховской общаги и веселились допоздна...
время - середина 90х, денег нет, но мы держались и отмечали как могли.
и даже наутро ходили сдавать экзамены и зачеты. ))
Короче, студенчество это золотая пора, веселитесь не смотря ни на что, в пределах здравого смысла разумеется

Сова Сибирская
24 янв 2019 в 19:51

Денег нет щас