22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Как красноярцы Крещение праздновали: итоги дня

Тысячи горожан решились испытать себя и окунуться в ледяную воду

Поделиться

Крещение началось ровно в полночь 

Фото: Артем Ленц 

19 января верующие красноярцы отмечают один из главных и, наверное, самых веселых православных праздников — Крещение. Традиция окунаться в прорубь появилась не очень давно, но сразу привлекла толпы людей, решивших испытать свою веру и силу духа, и нырнуть в холодную воду зимой.

В этом году крещенские морозы обошли стороной наш город, весь день в Красноярске светило солнце, небольшой ветер очистил воздух, а мы проехались по городским и загородным купелям и посмотрели, с какими эмоциями сибиряки встретили Крещение.

18 января около полуночи начались божественные литургии в храмах по всему Красноярскому краю. Красноярские паломники в десять часов вечера стартовали из города в поселок Манский, чтобы совершить омовение в реке — прорубь там удачно находится между двух храмов прямо на берегу.

Все началось со службы в церкви 

Фото: Артем Ленц

Купель за городом украсили ветками деревьев 

Фото: Артем Ленц

На улице -14 — холоднее, чем в Норильске. Некоторые начинают обряд, не дожидаясь полуночи. Трижды крестятся, заходят в ледяную воду и погружаются туда с головой. Выныривая, на лице у людей проступают неподдельные эмоции: смесь удивления (наверное, собственной решительности), ужаса (холодно же), а потом удовлетворения и радости.

— Ох, хорошо! — говорит едва ли не каждый выходящий из проруби.

Людно возле купелей и в городе — многие пришли на службу в храм Рождества Христова на Щорса, заодно решили окунуться. Дорога к храму перегорожена снегоуборочной техникой, чтобы обеспечить безопасность для верующих.

Для обеспечения безопасности дорогу к храму на Щорса преградили спецтехникой 

Фото: Артем Ленц

Три раза перекреститься и нырнуть. Вот и все правила обряда

Фото: Артем Ленц

Еще больше людей приехали на набережную Красноярска. Спасатели рассказывают, что очередь растянулась на несколько метров, в соцсетях красноярцы пишут, что ждать приходилось по 2,5 часа. Поток людей нескончаемо шел до трех ночи. Потом наступило затишье и с рассветом красноярцы вновь стали приезжать к купелям — с детьми, собаками, друзьями.

С утра на улице всего -6 градусов. Возле купели на Дубровинского в основном одни спецслужбы и журналисты, наконец, одни за другим начинают приходить люди, в основном мужчины.

Мужчины пытались скрывать свои эмоции, но получалось не всегда 

Фото: Артем Ленц

— Ну, с богом, — говорит первый встретившийся нам ныряльщик и быстро трижды окунается в воду.

— Ну как ощущения? — спрашивают у него.

— Холодно, — коротко отвечает он и скрывается в мужской раздевалке.

В ожидании верующих возле купели дежурят спасатели. Они регулярно проверяют, как работает подача воды в купель — для этого приходится надевать высокие сапоги, идти по Енисею и заходить в воду. Те, кто обеспечивает безопасность на берегу, с неподдельными эмоциями переживают за некоторых ныряльщиков, это видно по их лицам, но суровые мужчины спасатели ведут себя сдержанно. Пока никого нет, делятся историями с дежурства. 

— Один тут так сильно нырял, что ударился о стенку и сбил икону. Теперь она так и висит, — делится с коллегой мужчина в форме. — Или ночью тут приехали на микроавтобусе, оттуда выходит толпа девушек в каких-то пеньюарах, все в татуировках, бегут, ныряют.

Сотрудники МЧС внимательно следили за каждым пришедшим к купели, но когда никого не было, позволяли себе обсудить насущные темы 

Фото: Артем Ленц

Вода, расплескавшаяся вокруг купели, прихватилась льдом. Становится скользко. Некоторые не смогли удержать равновесие и падали, скатываясь по ступенькам, но, к счастью, никто не пострадал, за медицинской помощь не обращался — это подтверждает врач скорой помощи, дежурящей неподалеку. 

По наблюдениям, большинство красноярцев для омовений выбирают открытые или закрытые купальники, купальные плавки, но некоторые подготовились тщательно и согласно традициям купили специальные рубахи.

Многие теряли свои тапочки в купели, поэтому некоторые заходили в воду прямо в кроссовках 

Фото: Артем Ленц

Неожиданно оживляются журналисты — на место крещенских купаний в центре Красноярска приезжает Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ от Красноярского края. Он быстро подходит к купели, окунается, крестится, а потом еще дважды уходит под воду. Для Зубарева это уже традиция, он принимает участие в крещенских купаниях 20 лет подряд.

— Сегодня очень хорошо, свежо, как и должно быть в Крещение. Вода холодная, да, но ведь так и должно быть, — делится с журналистами депутат и уходит в мужскую раздевалку.

Сегодня на улице совсем не крещенская погода — светит яркое солнце, на улице около -4, ощущение, будто уже настоящая весна. Бывалые купальщики рассказывают, что при такой погоде совершать обряд омовения даже сложнее, ведь перепад температур между улицей и водой минимальный. Когда на улице трещит 40-градусный мороз, вода кажется намного более теплой. А сегодня еще и ветер дует. Но это мало кого останавливает.

Фото: Артем Ленц

— Я жду своего друга, чтобы снять его на видео, — рассказывает стоящий в сторонке красноярец Денис. — После него я тоже собираюсь окунуться. Делаю это уже 15 лет. Когда совершаешь обряд первый раз, даже не понимаешь, что происходит. И делаешь это даже не ради веры, а чтобы испытать силу духа. Но со временем приходишь к вере.

Вереница красноярцев, пришедших испытать себя в ледяной воде Енисея, продолжает тянуться. Тут и родители с детьми-подростками, которые искренне захотели совершить обряд омовения, и представительные мужчины, и молодые задорные парни и девушки, которые с хихиканием выбегают из ледяной воды.

В шапках, чтобы не замочить волосы 

Фото: Артем Ленц

Дарья и Наталья пришли к купели еще с двумя подругами. Девушки окунулись по очереди, кто-то впервые в своей жизни. По словам Натальи, идея нырнуть в воду в Крещение к ним пришла спонтанно, девушки совершали пробежку и прибежали к купели на Дубровинского. Нырять пришлось прямо в нижнем белье.

— Мы были немного в непотребном виде, надеемся, Господь нас простит, — делятся девушки.

Наталье 29 лет и она рассказывает, что это второй раз, когда она совершает крещенское омовение. Первый раз это было 10 лет назад!

— Вчера в рамках челленджа про 10 лет я выложила эту фотографию, как впервые ныряла в прорубь. А сегодня вот свершился второй раз. Очень крутые ощущения, — с улыбкой рассказывает Наталья.

Другая красноярка, Виктория, стоит рядом со своей дочкой и ждет, когда из раздевалки выйдет муж, чтобы снять его на видео. Сама она окунулась несколькими минутами ранее. Говорит, что это уже семейная традиция.

— Обычно мы приезжаем с друзьями, но сегодня они с нами не поехали, сказали, что слишком рано и поедут позже. Наша 16-летняя дочь тоже хотела окунуться. Но школа. Девушка, вы тоже попробуйте, это классно! — говорит Виктория.

Виктория пришла к купели вместе с семьей и окунулась самая первая 

Фото: Артем Ленц

Возле храма на Щорса атмосфера совсем другая — купель пустая, людей много, у забора просят милостыню. Очередь за святой водой растянулась на несколько метров, а возле купели только толпа, которая жаждет зрелищ.

Наконец выходит долгожданная купальщица — женщина в синем платье. Совершает омовение, смотря прямо на купола церкви, не говоря ни звука, и уходит. Её стойкости можно только восхититься. 

Фото: Артем Ленц

Огромное количество людей пришли ради святой воды 

Фото: Артем Ленц

Потихоньку купель на Щорса оживляется, в основном это женщины. Мужчины появляются уже позже.

Настоящий праздник разворачивается за городом, на базе отдыха «Бузим», где устроили гуляния с шашлыками, горячим чаем и плюшками. Десятки горожан решили выбраться за пределы города ради свежего воздуха и белого снега.

Священник освятил воду перед тем, как в прорубь пошли люди 

Фото: Артем Ленц

— Нам здесь нравится — воздух хороший и вокруг невероятно красиво, — рассказывают красноярцы, приехавшие на «Бузим».

На праздник приехал отец Сергий, который окунал в воду каждого верующего, решившегося испытать себя. В их числе были даже дети. Люди подбадривают и поддерживают друг друга:

Не все пришли окунуться — кто-то пришел просто посмотреть 

Фото: Артем Ленц

— Давай, давай! Молодец. 

За городом не намного холоднее, чем в городе, но ощущается свежесть. Люди, выходящие из проруби, тоже подмечали то, что купаться в проруби в теплую погоду намного холоднее по ощущениям.

Весь спектр эмоций Крещения смотрите в нашем специальном материале

Фото: Артем Ленц

Мальчик не ожидал, что будет так холодно 

Фото: Артем Ленц

В ожидании обряда 

Фото: Артем Ленц

Крещение в Красноярске продолжится до 22:00. Если вы соберетесь провести субботний вечер, окунаясь в ледяную прорубь, то мы еще раз напомним вам, где это можно сделать. В городе только три купели, где можно безопасно для жизни и здоровья совершить обряд омовения.

Фото: Дмитрий Гладышев

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать