21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Мнение: красноярский ученый о получении патриархом Кириллом звания почетного профессора РАН

Приводим мнение ученого полностью

Поделиться

Егор Задереев работает в Российской академии наук и активно занимается популяризацией 

Фото: Егор Задереев/facebook

Как сообщил вчера, 18 января, «Интерфакс», Патриарху Московскому и всея Руси присудили звание почетного профессора Российской академии наук. Руководитель пресс-службы академии Светлана Попова рассказала агентству, что Кирилл единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой был Капица. Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу — лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Красноярский ученый и популяризатор науки Егор Задерев опубликовал у себя на странице на «Фейсбуке» пост, где высказал мнение по данному вопросу. Приводим его полностью.

«Мда, РАН сейчас, пожалуй, еще в более худшем состоянии, чем во времена Сталина. Лысенковщина, конечно, была ужасной, но в те времена людей понять можно — страх, что кинут в лагеря, лишат всего, сгноят, как Вавилова, может многое оправдать. А сейчас-то что? Самое страшное, что может случиться, отправят на пенсию. Разве из-за такого стоит позориться? Даже не знаю, как теперь ехать на первое заседание недавно созданной комиссии по популяризации науки. Неужели будем заслуги Гундяева обсуждать? Боюсь, в этом случае первое заседание для меня станет последним — вряд ли моя речь будет печатной. А ведь мне теперь еще как-то это сотрудникам академических институтов объяснять, которые уже в личку матами пишут про избрание главного церковника почетным профессором РАН "за популяризацию"».

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)