26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Вынесен приговор виновникам взрыва с 4 погибшими в шахте Норильска

Виновными в гибели людей и крупном ущербе признали двух начальников подземных участков

Поделиться

В момент аварии в шахте находились более 150 рабочих

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

В июле 2017 года на руднике «Заполярный» компании «Норникель» произошел взрыв газа во время прокладки шахты. Спасатели эвакуировали больше 150 человек, 4 человека погибли.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сегодня в Следственном комитете сообщили, чем закончилось разбирательство по делу. Виновными признали двух начальников подземных участков.

Следствие установило, что мужчины знали, что на руднике действует газовый режим, а в забое горной выработки сутки не работала вентиляция и датчик метаноконтроля. Начальники не приняли мер по разгазированию выработки и не запретили эксплуатацию оборудования. Вместо этого они организовали работы с применением подземной погрузочно-доставочной машины, что привело к взрыву газовоздушной смеси.

— В результате взрыва погибло 4 человека. Предприятию был причинен крупный ущерб на сумму более 47 миллионов рублей, — сообщают в СК.

Одному из обвиняемых назначено наказание 2 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности сроком на 2 года. Второго обвиняемого приговорили к 3 годам лишения свободы, но заменили наказание принудительными работами на 3 года с удержанием 10% заработной платы в доход государства и лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Мимохожий
18 янв 2019 в 19:52

"Виновными признали двух начальников подземных участков"

А может назначили виновными? У нас это распространенная практика, назначать виновными.
Знакомый рассказывал обыденную ситуацию в РЖД. В пассажирском составе часть вагонов с неисправностями. Начальник поезда идет к начальнику резерва, мол так и так. Начальник резерва административным пинком отправляет начальника поезда в поездку с этим неисправным составом. Хотя по регламентам такой состав не должен быть допущен к поездке. В пути ревизоры естественно выписывают замечания по неисправностям. Начальник поезда привозит все эти замечания. Начальник резерва устраивает начальнику поезда "а-та-та!" за те замечания, с которыми он его же и отправил. Типичное наказание подчиненного за свои косяки.
Вполне возможно, что тут похожая ситуация. Вышестоящее начальство наверняка знало об опасности газа, но ничего не предприняло, ибо:
а) угроза простоя производства
б) дополнительные расходы
в) авось пронесёт
Не думаю, что начальники участков такие дураки, что тупо замалчивали о серьезных проблемах.