Вынесен приговор виновникам взрыва с 4 погибшими в шахте Норильска

Виновными в гибели людей и крупном ущербе признали двух начальников подземных участков

Поделиться

Все новости

В момент аварии в шахте находились более 150 рабочих

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

В июле 2017 года на руднике «Заполярный» компании «Норникель» произошел взрыв газа во время прокладки шахты. Спасатели эвакуировали больше 150 человек, 4 человека погибли.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сегодня в Следственном комитете сообщили, чем закончилось разбирательство по делу. Виновными признали двух начальников подземных участков.

Следствие установило, что мужчины знали, что на руднике действует газовый режим, а в забое горной выработки сутки не работала вентиляция и датчик метаноконтроля. Начальники не приняли мер по разгазированию выработки и не запретили эксплуатацию оборудования. Вместо этого они организовали работы с применением подземной погрузочно-доставочной машины, что привело к взрыву газовоздушной смеси.

— В результате взрыва погибло 4 человека. Предприятию был причинен крупный ущерб на сумму более 47 миллионов рублей, — сообщают в СК.

Одному из обвиняемых назначено наказание 2 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности сроком на 2 года. Второго обвиняемого приговорили к 3 годам лишения свободы, но заменили наказание принудительными работами на 3 года с удержанием 10% заработной платы в доход государства и лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05