24 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Красноярск, будем знакомы!»: куда пойти в городе, чтобы узнать его лучше

12 мест в Красноярске и пригороде для гостей

Поделиться

Проспект Мира, который перед Универсиадой подсветили тысячами разноцветных огоньков

Фото: Артём Ленц 

Мы составили список мест, куда можно сходить, чтобы поближе познакомиться с Красноярском. Жители города, не спешите закрыть страницу, вам информация может пригодиться, когда к вам в гости приедут иногородние друзья или родственники. Где можно набраться силы и умиротворения, глядя на закаты и ночные виды, сделать отличное фото и погладить суслика или белочку — в материале далее. 

Исторический центр города 

Узнать город без исторического центра невозможно. Предлагаем начать именно с прогулки по проспекту Мира между колоритных купеческих особняков. Помочь в этом могут экскурсоводы, которые поведают про судьбу каждого исторического здания: где появились первая электрическая лампочка и телефон, где искать подземные ходы под городом, а где жил художник Суриков или гостили Сталин и Ленин. Группы с экскурсиями можно найти во «ВКонтакте» и заранее записаться.

Советуем начать с площади у БКЗ на «Стрелке», откуда веером в XVI веке расходились деревянные улочки Красноярска. Правда, первые дома унес страшный пожар. Надевайте кроссовки, покупайте кофе в уличных кофейнях, запасайтесь приятным собеседником и отправляйтесь в путь. Пройдите по всему проспекту Мира, который ранее носил имя Сталина, насладитесь местным колоритом. Обязательно загляните во дворы — там можно найти много интересных граффити, лепнин и необычных дверей. О самых значимых купеческих особняках и городских зданиях можно прочитать в нашем фоторепортаже.

Вид на трассы «Бобрового лога» с улицы Базайской 

Фанпарк «Бобровый лог»

Среди мест, куда посоветуют сходить гостям города, обязательно окажется фанпарк «Бобровый лог». Горнолыжные трассы с подсветкой и спортивный комплекс, работающие по 6 месяцев в году, появились в Красноярске в 2006-ом. Отличный вариант для тех, кто хочет прокатиться с ветерком, хоть и по искусственному снегу. Склоны до 10 километров в длину выравнивает ратрак. Для ленивых гостей можно устроить экскурсию по канатной дороге — в течение 5–7 минут, пока она везет вас наверх, можно любоваться окрестностями. С вершины открываются шикарные панорамы на весь город. Прогулочный билет в обе стороны обойдется в 280 рублей.

Здесь же неподалеку можно покататься на коньках — зимой пляжный комплекс «Мираж» превращается в каток. Больший восторг у детей, да и взрослых, вызовет разве что экстремальный аттракцион «Родельбан» — это сочетание бобслея и американских горок. Железная дорога поднимается вверх по скалистому склону к территории заповедника «Столбы» и спускается обратно. Если не тормозить металлическую кабинку, то можно прокатиться с ветерком. Правда, цена поездки кусается: 560 рублей — для взрослых, и 390 — для детей.

Как доехать: на автобусе № 37 до «Бобрового лога», или на автомобиле по улице Свердловской.

В 2018 году заповедник сменил статус и стал национальным парком 

Национальный парк «Столбы»

Ну если и любоваться видами, то нельзя пройти мимо живописных скал «Столбов». Любители природы ходили сюда на охоту еще в 30-х годах XVIII века, а после приобщились и к скалолазанию. Так возникло целое течение — «столбизм». Заповедник был основан в 1925 году, представлен к списку Фонда всемирного наследия Юнеско, и сегодня он занимает 47 га. Часть охраняемых зон отдана только мишкам, косулям и другим животным, а вот в туристической зоне можно гулять.

Входов в заповедник несколько. Для ленивых и берегущих время подойдет подъем на канатной дороге К1 в «Бобровом логу» (280 рублей). Со смотровой площадки отлично видно скалы «Такмак», можно прогуляться по лесу. Восточный вход «Столбов» с улицы Базайской ведет на причудливую, вытянутую скалу «Китайская стенка» и ряд других. Путь сюда лежит через карьер, где можно сделать отличные фото. Если повезет, вы попадете в период, когда в скалах зальют ледяной водопад. И главное — захватите семечки и орешки — вас тут ждут бурундуки и ручные белочки.

Самый сложный маршрут — через основной вход по дороге вверх. Путь по широким дорогам и узким тропинкам в гору займет около 8 километров и пары часов. Но поверьте, оно того стоит.

Как добраться: по улице Свердловской до остановки «Турбаза» (автобусы № 19, 50, 78, 80). 

Сейчас в зоопарке строят вольеры, где животные будут сидеть вне клеток 

Парк флоры и фауны «Роев ручей» 

Еще одним символом Красноярска стал парк флоры и фауны «Роев ручей». Он расположен тут же на улице Свердловской, на выезде из города. Парк построен в 2000 году, а в ближайшие годы должен расшириться и обзавестись новыми вольерами для белых мишек на манер европейских парков, где животные не живут за решеткой.

Сюда можно приезжать на целый день всей семьей: подышать свежим воздухом, получить удовольствие от прогулок по красивейшим местам, познакомиться с питомцами парка, покататься на аттракционах.

Название «Роев ручей» возникло от одноимённого ручья, протекающего рядом, где когда-то добывали золото — «рыли». В основу коллекции парка легли обитатели живого уголка заповедника «Столбы», а также 80 зверей — из соседнего зоопарка Новосибирска. Сегодня «Роев ручей» — единственный зоопарк за Уралом, где содержатся жирафы, пингвины, шимпанзе и многие другие виды экзотических животных. А еще здесь гордятся акватеррариумом — крупнейшим от Урала до Дальнего Востока.

Вход в парк для взрослых стоит 350 рублей, для детей от 7 до 14 лет — 150 рублей. Малышей пустят бесплатно. А еще здесь можно устроить фотосессию с животными — совушками, лисами, ручными енотами и мимишными самоедами.

Как доехать: по улице Свердловской до остановки «Роев ручей» (автобусы № 19, 50, 78, 80). 

Тут можно подержать за ус царь-рыбу и бросить монетку, чтобы вернуться 

Смотровая площадка на трассе в Дивногорск

Еще одна смотровая площадка находится прямо над парящим Енисеем — фигура с Царь-рыбой на Слизневском утесе близ деревни Овсянка. Сюда ведут бежевые указатели — не потеряетесь. Она расположена вблизи деревни знаменитого писателя Виктора Астафьева, чьи душевные рассказы вы читали в школе. Кстати, в самой Овсянке есть усадьба бабушки писателя и дача, где Виктор Петрович жил с женой, где работают экскурсоводы.

300-килограммовый металлический осетр появился на смотровой площадке в 2004 году, в канун дня рождения писателя. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений Астафьева о человеке и природе, их единстве и противоборстве. Но прежде всего, это памятник писателю. Сюда приезжают молодожены, чтобы подкрепить свой союз замочками на заборах и ленточками на деревьях. Приезжайте потереть царь-рыбу за усы и бросить монетку к подножию памятника, и загадать желание. Здесь же можно купить сибирские сувениры на память о Красноярске.

Как доехать: на машине 23 километр по Дивногорской трассе. 

Часовня Параскевы Пятницы 

Вид на город с горы 

Караульная гора 

Если вы не слишком мобильны и предпочитаете далеко за город не выезжать, то есть отличное место, откуда открывается панорамный вид на центр Красноярска — Караульная или Покровская гора. Краеведы предполагают, что именно здесь основатель города Андрей Дубенский сделал чертежи местности, найденной на основании острога.

Изначально гора носила название Кум-Тигей (от тюркского «кум» — «песок», «тигей» — «вершина, холм»), полученное от татар-качинцев. Караульной ее прозвали казаки, которые организовали в 1668 году устье реки Кача смотровую вышку — высматривали приближающихся врагов. Запаситесь монетками — вы можете полюбоваться деталями в местный биноскоп.

У вас сохранились бумажные купюры? С ними вы можете сделать отличное фото, ведь именно на Караульной горе стоит Часовня Параскевы Пятницы, которая изображена на ходовой «десятке». А еще к осени минувшего года здесь вырос парк, похожий на московский «Зарядье». Теперь «Покровский» — это не только место для влюбленных парочек, но и место семейного отдыха: огромная парковка, лавочки, отсыпанные и отложенные дорожки, городки для детей.

Лучше сюда добраться на машине, но если нет такой возможности, можно воспользоваться автобусом и доехать до Площади Победы на улице Шахтеров и подняться вверх по Степана Разина.

На набережной установили фонари и уличные тренажеры 

Здесь зимует огромное число уточек 

Набережная города Дивногорска

Продолжаем изучать смотровые площадки — набережная Дивногорска. При возможности с «Царь-рыбы» можно доехать до набережной Дивногорска. Раньше сюда ходила «Ракета» с Речного вокзала Красноярска, а сейчас с мая по сентябрь можно устроить прогулку по Енисею на теплоходе — с музыкой и застольем.

Набережная в Дивногорске растянулась на несколько километров напротив шикарных гор. В солнечную погоду можно сделать отличные фотографии. Главное, захватите угощения для уток — их здесь множество и все ждут кусочек.

Недавно набережную облагородили, добавив фонарей, навес, лавочек и подзорную трубу. Арт-объекты напоминают взлетающего над Енисеем сокола, порхающих бабочек. Недавно конструкции даже были номинированы на российскую премию архитекторов.

На фото — храм Новомучеников и Исповедников Российских, который строили на деньги прихожан 

Берег Академгородка 

Еще одно место умиротворения и созерцания — видовка в Академгородке, неподалеку от объектов Универсиады в Октябрьском районе.

«Красивое место, для знакомства с городом обязательный пункт в экскурсии, наверное, каждого человека. Одевайтесь теплее», «Стоит побывать даже ночью в мороз!» — гласят отзывы красноярцев и гостей города. Утеплиться и правда стоит, потому что у Енисея гуляет пронизывающий ветер.

Как добраться: на машине до пятиэтажек в нижнем Академгородке, или на автобусе до конечной 63-го маршрута в том же микрорайоне.

Храм располагается неподалеку от резиденции губернатора в «Соснах»

Мужской монастырь в микрорайоне «Удачный» 

Созерцать природу могущественного Енисея и синих гор можно на набережной за мужским православным монастырем в микрорайоне «Удачный». «Впечатление положительное, когда духовная красота сочетается с живописной природой вокруг», — отзываются гости этого места.

За последнее время берег реки привели в порядок: появились ровный газон, лавочки, отсыпанный берег.

Как добраться: Лесная, 55А, на машине и автобусе № 12 до микрорайона «Удачный».

Похожий храм есть в Иркутске 

Убранство органного зала внутри 

Органный зал

Гуляя по центру, обязательно загляните в органный зал на Декабристов, 20. Готическое здание с особой атмосферой не оставит вас равнодушным. Оно построено в 1911 году по проекту архитектора Владимира Соколовского и сейчас служит залом филармонии для духовных и светских концертов, и одновременного католическим храмом Преображения Господня. Здание — близнец есть в центре Иркутска и используется по тому же назначению.

Красноярский орган приехал из Чехии. В нем более 2 тысяч труб, а самая высокая достигает 5 метров. Диаметр самой маленькой — всего несколько миллиметров. Последние годы орган испытывали современной музыкой. Слышали когда-нибудь мелодии ABBA, Queen, Beatles, саундтреки к «Игре престолов» и «Шерлоку Холмсу в исполнении органа с двухвековой историей?

Среди стрельчатых башен и витражей органного зала любят фотографироваться невесты. Недавно мы побывали внутри и узнали тайну подземелья старого здания

Как добраться: Декабристов, 20, остановка «Органный зал» на улице Ленина (2,11,32,37,43,49,56, 63, 64, 71 и другие) 

Режим работы: 11:00 — 19:00, перерыв 14:00–15:00

Такой вид музей обрел с 2000 года, когда его открыли после реконструкции 

Красноярский краеведческий музей

 

Соприкоснуться с историей Красноярска можно в краеведческом музее. Необычное здание с египетскими росписями находится в самом центре города, на верхнем ярусе набережной Енисея у Театральной площади. Адрес: Дубровинского, 84.

Это одно из старых зданий в городе: в 1912 году его начал проектировать местный архитектор Чернышев, площадку заложили два года позже. Но из-за начала Первой мировой оно стало долгостроем: здесь организовали казармы, а потом и госпиталь. В 1920 году при окуривании помещений серой недостроенное здание сгорело. Ремонт начался лишь в 1927 году и длился 2 года. Глобальная реконструкция прошла в начале «нулевых», и сегодня музей насчитывает больше 468 тысяч экспонатов. Экскурсии в музее ведутся на четырёх языках — русском, английском, немецком, французском.

Здесь можно найти скелет мамонта, письма декабристов, фонды художника Сурикова, и даже любопытные экспонаты, как автограф Наполеона и Григория Распутина.

Цена билета более, чем скромная — 150 рублей для взрослых и 100 — для детей.

Как добраться: Дубровинского, 84. Остановки «Театр оперы и балета», «Дом техники» (автобусы № 2, 3, 5, 6, 9, 36, 37, 43, 50, 52 и другие). 

В теплые дни остров превращается в сказочный 

В феврале на острове снова пройдет фестиваль «Волшебный лед Сибири» 

Остров Татышев

Оазис посреди центра Красноярска — остров Татышев, куда можно попасть с Коммунального и Октябрьского мостов.

Это самый большой остров в черте города. Его площадь — 637 гектаров. Когда-то он был заросшим густой травой, но с 2008 года благодаря благоустройству он стал спасением для бегунов, мамочек с колясками, лыжников, велосипедистов, любителей коньков, моржевания и просто общения с природой.

Символом острова уже стали вечно голодные суслики, готовые забраться на руки ради семечек или хлеба, а также лисы, которые без опаски выходят к людям. Если вам повезет, вы их тоже увидите, главное двигаться в восточную сторону острова.

Здесь появились заасфальтированные дорожки протяженностью до 10 километров, тропинки в лесу, зимой заливают каток, сдают в аренду беговые лыжи, ролики и велосипеды. Кто-то приезжает сюда загорать на местном пляже у Абаканской протоки, где есть несанкционированный пляж нудистов. Тут проводят различные беговые марафоны, лыжные гонки, устраивают культурную программу, как «Оркестр на траве». А зимой остров украшает городская новогодняя елка, перебравшаяся сюда с Театральной площади пару лет назад. Самая высокая в стране — она достигает 57 метров.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Никитос
17 янв 2019 в 20:38

Лучше дома сидеть-так Красноярск небо советует. Воздух опасен.

Юра
17 янв 2019 в 21:40

Красивый все таки у нас город, когда нет черного неба

Александр
17 янв 2019 в 20:40

а как же мои 26 бакинских комиссаров?