19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Любить иностранца: история красноярской девушки и француза, которая переросла в книгу о любви

Бывшая красноярка откровенно рассказала NGS24.RU свою историю любви

Поделиться

Пара поженилась спустя год после знакомства

Фото: Кристина Рено 

26-летняя Кристина Новосельцева-Рено полтора года назад оставила спокойную жизнь в Красноярске. В то время девушка работала в Красноярске SMM-менеджером, преподавала танцы, накопила денег, села в самолет и улетела в теплую европейскую страну. Трехмесячное путешествие вылилось в историю любви с французом Алексом и свадьбой. Своей романтической историей Кристина поделилась с нами в нашем новом спецпроекте «Любить иностранца».

Рассказывает Кристина Новосельцева-Рено

Про знакомство и отношения

В 2017 году я отправилась в свое первое заграничное путешествие — в Испанию. Я поехала туда на 3 месяца, собрав тут денег и оставив работу. Однажды я пришла слушать живую музыку в бар отеля, где работал мой знакомый, и со мной познакомились французы-дайверы, которые недавно заехали группой в отель. Все были очень милые, много разговаривали со мной на ломаном английском, пытались учить французскому. Все, кроме будущего мужа. В этот момент я поняла, что он интересует меня больше всех. Кстати, эта история, как и все мое путешествие, описана в моей книге «Продавец минут».

Первые три месяца путешествия по Европе Кристина запечатлела в своей книге «Продавец минут», которую в декабре презентовала в Красноярске 

Фото: Анна Медведева

Отношения развивались максимально романтично. После Испании я приехала в Париж, он тоже туда приехал ко мне на двухдневное свидание. Мы катались на катере, взяли ночную автобусную экскурсию, изучали Монмартр, Нотр-Дам-де-Пари, гуляли по дождливому Парижу, беря передышки в старых ресторанах, попробовали горячий шоколад разных мастей, а когда он провожал меня в Берлин, мы впервые поцеловались. Обычно я терпеть не могу целоваться, а тут впервые в жизни я растаяла. Я вернулась в Испанию, потому что заранее брала вылет в Россию оттуда, и будущий муж приехал провожать меня. В аэропорту он спросил, хочу ли я, чтобы он приехал в Россию, и я хотела.

Я улетела в ноябре, мы планировали свидание в январе, но оказалось, что его паспорт просрочен, пришлось менять, поэтому мы встретились лишь в феврале в Москве. Французам дают визу в Россию на строго забронированное в гостинице время, каждый отель, когда в него поступил иностранный гражданин, должен отчитаться в посольство, что таковой прибыл, и когда убыл.

Потом снова заработала моя виза, и тут уже во Францию поехала я. У меня было три месяца шенгена, я разбила их на полтора, потому что брат мужа пригласил нас на свою свадьбу.

Я уезжала и приезжала, мы созванивались каждый день, весь период привыкания друг к другу у нас прошел в разъездах, но тем было и лучше для наших отношений — трудности были извне, мы крепче держались друг за друга. Было тяжело, потому что по приезде в каждую страну нападала акклиматизация, я валялась без сил, было грустно. Это были две совершенно разные жизни, разные языки, воздух, кухня, люди. Когда моя туристическая годовая виза закончилась, Алекс сделал приглашение, и мне выдали гостевую визу, а перед этим он приехал в Красноярск. Все вокруг говорили: какая красивая история. Мы тоже это подметили, но поняли, что такую историю лучше рассказывать, а не проживать.

Сейчас я наконец-то получила семейную визу, и это первый период, когда я не обязана возвращаться в Россию из-за документов. Я люблю свою страну, но есть большая разница в том, чтобы приезжать по необходимости и приезжать, когда хочется.

Спустя год после знакомства Алекс сделал мне предложение ровно в мой день рождения в 00:20, то есть в то время, когда я родилась. Я была готова, потому что до этого мы говорили о женитьбе, после того как посетили свадьбу его брата. Но все равно приятно удивлена.

Мы планировали свадьбу только будущим летом, потому что префектура нашего района во Франции дала информацию, что с помощью заключения официального гражданского брака (PACS — форма гражданской солидарности, менее строгая, чем брак, и более легко заключается и расторгается, но налагает на партнеров обязанности и дает новые права) мне выдадут долгосрочную визу, однако посольство сообщило, что для этого необходимо жениться, поэтому мы подготовили торжество за три недели!

За такой короткий срок россияне не успели подготовить визу и приехать, поэтому мы праздновали с ближайшими родственниками мужа и моими друзьями из языковой школы (британец, голландка и венгерка — такой состав гостей был с моей стороны).

Однако, чтобы пригласить всю большую семью мужа и мою, мы будем устраивать свадебное торжество летом, конечно, уже без официальной регистрации.

Кристина оставила свою русскую фамилию и взяла фамилию мужа, тем самым образовав двойную 

Фото: семейный архив 

Романтика на фоне французской манифестации

Отдельно хочу рассказать про то, как нас коснулась манифестация против налогов и подорожания бензина, которая началась не в Париже, а по всей Франции 17 ноября. Люди в желтых жилетах перекрывали входы в магазины именно в субботу, когда все идут за покупками, потому что в будни магазины закрываются в 19:00, и пути к АЗС.

Планировалось, что акция будет проходить один день, но затянулась на долгое время.

Конкретно нас манифестация коснулась тем, что было сложно найти бензин, по «Фейсбуку» ходили списки заправок, на которые можно попасть, некоторые АЗС оказались дестабилизированы из-за того, что манифестанты преграждали путь бензовозам. Сложно было попасть в магазины: входы в особенно популярные места были перегорожены поддонами.

Постоянные пробки затрудняли движение, кто-то не мог попасть на работу. Время, которое муж тратил обычно на дорогу на работу, всегда составляло максимум 20 минут, но во время беспорядков увеличилось до часа. Мне было сложно попасть в языковую школу.

Мы не могли выкупить из магазина свадебные кольца, потому что в него было невозможно попасть. Но на нашу свадьбу манифестанты со всей страны отправились в Париж, поэтому для торжества препятствий не было.

Однако, когда я должна была улетать в Россию, были сложности с поездами, электричками и метро, табло светилось надписью «Затруднения на пути». В самолет я зашла последней. В день моего прибытия в декабре манифестанты хотели организовать забастовку в аэропортах Парижа, но в последний момент переметнулись на Монмартр, что меня спасло: муж встретил вовремя. Но вот наши парижские каникулы накрылись медным тазом, мы отправились в Орлеан и стояли три часа в гигантской пробке.

На самом деле многие люди говорят, что проблемы, против которых выступают манифестанты, созданы не президентом, а копились годами, просто именно Макрону выпала участь испытать людской гнев на себе.

Честно признаться, французы — большие любители забастовок, манифестаций и общественных выступлений. За время, которое я провела во Франции, я видела забастовки машинистов, которых не устраивала их зарплата, школьных учителей и родителей против изменения школьного устройства в маленькой деревне, фермеров, которых не устраивали условия бизнеса, работников аэропорта прямо за день перед моим вылетом…

Про приключения француза в России

С Россией я познакомила его еще до свадьбы. Он приехал в Москву на недельное свидание со мной, потому что по визе въехать во Францию я пока не могла. Мы выбрали Москву, потому что была зима, которая в Красноярске могла нас запереть морозами дома. Второй визит в Россию был уже в Красноярск ради знакомства с родителями и друзьями — опять же тогда, когда кончилась моя виза.

В России его больше всего обескуражило то, что при встрече мы не целуем друг друга (во Франции при приветствии и прощании люди целуют друг друга в обе щеки), а просто машем, говорим «Привет», киваем, максимум — обнимаемся. Зато очень впечатлили красноярские горы, Мана и величина городов.

Общение с семьей прошло забавно и весело. Мы встретились в первый раз в ресторане — на нейтральной территории — для меньшего стресса. Мой младший брат немного говорит по-французски и хорошо говорит по-английски, поэтому он, как и я, служил языковым мостиком между будущим мужем и моими родителями. Все прошло очень приятно и хорошо, просто потому, что встретились милые и адекватные люди.

В России пара устроила романтическую фотосессию

Фото: Анна Медведева

Второй раз встречались с семьей и бабушкой, она была удивлена и смотрела на будущего зятя как на инопланетянина. Но отметила, что видно, какие между нами теплые и уважительные отношения.

В третий раз мы ездили с семьей за город и папа научил моего будущего мужа, как правильно пить водку и париться в бане.

Про жизнь во французской семье

Мне очень нравятся французы из-за их способности принимать человека, его выбор, его состояние. Взрослое поколение нормально относится даже к однополым бракам, а иностранцы для французов — привычное дело. Поэтому его семья обрадовалась, когда мой молодой человек наконец-то обрел любовь и представил ее семье.

Меня быстро включили во все семейные встречи, активности, стали помогать с языком, искать для меня школы, отвозить куда надо, знакомить с нужными людьми.

Единственный минус — французы почти не говорят по-английски. Чаще по-испански или по-немецки. А когда говоришь с акцентом — не понимают. Поэтому с языком сложно, первое общение происходило в основном через мужа.

Про французов и особенно — французских мужчин

Мне кажется, у нашей нации есть некий стереотип по отношению к французским мужчинам: романтики, лучшие в мире любовники, стильные и видные, с опьяняющей внешностью. Я придерживалась такого же.

Несомненно, многое зависит от конкретного человека, но разница в менталитете очевидна, следовательно, в отношениях тоже. Есть общие черты для всех французов: французы более раскрепощены, не скупятся на комплименты, не стесняются своего тела, не зажаты в сексе, романтическую сторону отношений ставят очень высоко, ведь к этому располагает сама страна. Они ставят семью на первое место, много делают по хозяйству, отличные отцы, с детьми сидят больше, чем мамы, очень активны: обязательно занимаются спортом, садом. Французы помешаны на экологически чистых продуктах, участвуют в общественной жизни, то есть состоят в какой-нибудь ассоциации, часто навещают семью и друзей. Кстати, семейные связи для них очень важны.

Французы любят все делать сами. Одна моя подруга-дизайнер однажды сказала, что в Европе главенствует дизайн процесса, и я понимаю почему — потому что европейцы, французы в том числе, любят создавать все своими руками. Любую мебель они собирают самостоятельно, модно самому строить дом, долго готовить необыкновенное блюдо, ремонтировать канализацию, изучать, как вырастить елку из ветки. Так что можно не беспокоиться за хозяйственные проблемы и в этом случае. Они не принимают важных решений, не посоветовавшись со второй половинкой, много внимания уделяют внешности. Косметика для мужчин (уходовая, а не декоративная) здесь — нормальное дело, и я считаю это плюсом, когда на мужчину приятно посмотреть, от него хорошо пахнет, и под ногтями нет грязи, даже если он только что строил в гараже новую полку.

А еще французы часто путешествуют, но только по Франции, у многих есть домики на колесах, которые позволяют это делать в любое время года. Конечно, многие перечисленные факторы обусловлены разницей в социальной стороне жизни, потому что французы платят большие налоги, но в то же время защищены на время безработицы/болезни/декрета.

С такими мужчинами не только не соскучишься, но и устать можно. На неделе почти не бывает спокойных вечеров, все время нужно идти на танцы/футбол/в бассейн, навестить троюродную тетку/бывшего мужа кузины/друга, с которым не виделся триста лет, ехать на скачки/ярмарку/рынок.

Первое время для меня было шоком употребляемое количество алкоголя: в гостях всегда на аперитив коктейль, к рыбе белое вино, к мясу — красное, к сыру другой сорт красного, к десерту — шампанское, после кофе — дижестив (коньяк/ликер).

Все французы — большие любители винтажа и… хлама. Дома, в гараже и на полочках у входа — журналы 1999 года, горшок с засохшим цветком, который нельзя выкидывать (это подарок!), шмотки, которые носил прадед. Среди всего этого можно отыскать что-то невероятное и красивое, но по большей части — это мусор, с которым французы ни за что не хотят расставаться, поэтому дом похож на склад.

Про французские свадебные традиции

Даже современные французы нередко венчаются, а также собирают большое количество народу. Я была всего лишь на одной французской свадьбе (где было 250 гостей), но о традициях наслышана. Сначала молодожены идут в мэрию, где мэр заключает между ними официальный брак. Следующий этап — церковь, где проходит венчание. Потом гости отправляются кортежем путешествовать по окружным городам/пригородам, салютуют клаксонами и получают в ответ приветствия. Далее идет «ван донёр» — это такой свадебное винопитие на открытом воздухе с традиционной выпечкой для такого случая. Потом все гости перемещаются в другое место и берут аперитив, а продолжается все банкетом и танцами.

Странно, но здесь не принято публично поздравлять молодоженов, никто не кричит «горько» (слава богу!), подарки — обычно это деньги — складывают вместе с открытками в специально подготовленную коробку.

Есть похожие с нашими традиции: кидать букет, проводить манипуляции с подвязкой. Но последняя здесь отличается, хотя практически не используется. Подвязку покупают на аукционе, и тот, кто заплатил больше, имеет право снять ее с ножки невесты. До жути нелепая традиция, по-моему.

Кристина и Алекс поддержали и русские свадебные традиции на своей свадье во Франции, сделав «коридор счастья» 

Фото: семейный архив 

Другая традиция меня шокировала еще больше, потому что ее я испытала на себе. Нет, тут не воруют невест. Но когда молодожены покидают торжество, гости еще гуляют, а потом отправляются на поиски жениха и невесты. Среди гостей только один знает, где будут ночевать виновники торжества, и водит остальных по домам родственников и друзей, где гипотетически могут оказаться молодые. В каждом доме они едят и выпивают, а в конце, ближе к утру, находят молодоженов, поздравляют и все вместе едят суп, в который складывают всякую всячину (лук, картошку, шоколад, бумагу, — все, до чего руки дотянутся).

Мой муж сказал, что наши гости либо этого делать не будут, либо придут поздним утром, где-то в 10–11 часов. Однако нас разбудили стуки и звонки в 2:30, мы ночевали в съемном домике, и были вынуждены открыть, чтобы гости не разбудили соседей.

Другая традиция — продавать фото со свадьбы. После того как молодые получили фотоальбом и флешку от фотографа, они идут по гостям, показывают фото, а последние отмечают, какие они бы хотели приобрести. Молодожены печатают и рассылают фото за определенную плату. Мы такой традицией не воспользовались, я посчитала ее странной для нашей ситуации.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)