13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Сейф с уведомлением и приложение для слепых: рассказываем про изобретения красноярских школьников

Красноярские дети показали свои изобретения и рассказали, что их на это подвигло

Поделиться

Лунную базу для добычи полезных ископаемых собрали дети из школы <nobr class="_">№&nbsp;149</nobr>

Лунную базу для добычи полезных ископаемых собрали дети из школы № 149

Ежегодно 17 января в мире отмечают День детских изобретений. В честь праздника мы решили рассказать, какие изобретения создают красноярские школьники. Они помогают хранить секреты, собирать космический мусор и передвигаться слепым.

1. Сейф-охранник

Необычный сейф собрали на станции юных техников № 1 восьмиклассники Лев Будкеев и Николай Голиков. Ученики смастерили деревянный короб, обклеили его чёрной плёнкой и установили кодовый замок. Идею такого изобретения предложили сами дети.

Первый вариант сейфа сделали из ненужных досок и обклеили плёнкой для красоты

Первый вариант сейфа сделали из ненужных досок и обклеили плёнкой для красоты

— Идея всегда идёт от проблемы. Лев живёт в большой семье и ему нужно место, где бы он мог хранить личные вещи. Дома их всё время кто-то находит, вытаскивает, забирает. Поэтому он решил сделать сейф, — рассказывает педагог дополнительного образования Андрей Федоров.

Собрав первый прототип сейфа из деревянных досок, школьники решили его усовершенствовать — сделали чертежи и вырезали новый короб из фанеры. Отдельную нишу спроектировали, чтобы спрятать провода на внутренней стороне двери.

В старом варианте провода болтаются на двери, а в новом будут спрятаны в специальном отсеке

В старом варианте провода болтаются на двери, а в новом будут спрятаны в специальном отсеке

В планах у ребят также сделать многоступенчатую систему защиты — добавить чиповый замок с картой и подключить смс-оповещения, чтобы при открытии сейфа на мобильный телефон приходило уведомление, «как в Google-аккаунте». Когда итоговый прототип будет готов, школьники хотят изготовить полноценный сейф из стали с огнеупорным покрытием.

Новый корпус для сейфа вырезали из фанеры

Новый корпус для сейфа вырезали из фанеры

2. Лунная база

Базу для добычи минералов и полезных ископаемых на Луне создали школьники из кружка робототехники в школе № 149.

Прототип лунной базы ученики собрали из конструктора Lego. Работает он по следующей схеме: люди в шахте добывают минералы, по конвейеру грузят в лифт, и он поднимает ископаемые на поверхность.

По словам ответственного за проект 12-летнего Артура Ермилова, добывать на Луне можно европий, гелий-3, золото, серебро и платину.

— Луна изучена на одну десятую процента, и там находится очень много ископаемых, мы решили их добыть. Этот проект окупится в любом случае, потому что минералы стоят дороже, чем сама база, — уверяет создатель.

12-летний Артур Ермилов — ответственный за проект лунной станции

12-летний Артур Ермилов — ответственный за проект лунной станции

Разрабатывать проект школьники начали в начале учебного года и уже успели поучаствовать в конкурсах по робототехнике — на «Робосибе» в Иркутске даже заняли 1-е место.

В будущем ребята хотят усовершенствовать проект — подключить к «цепи» конвейер и создать автоматизированную систему отгрузки из лифта.

3. Спутник по сбору космического мусора

Еще один космический проект учеников школы № 149 — спутник, собирающий космический мусор. 6-классник Лев Михель и 7-классники Егор Старцев и Вика Шалда собрали из конструктора Lego прототип реального спутника. При помощи четырех лапок он будет загребать в специальный отсек космические отходы.

Спутник собрали ученики 6 и 7 классов средней школы

Спутник собрали ученики 6 и 7 классов средней школы

— Когда ракета летит, от нее отсоединяются ступени и остаются плавать в космическом пространстве. Наш спутник будет заниматься именно этим — собирать детали ракет и прочих спутников, — поясняют школьники.

Аппарат будет выноситься на орбиту при помощи ракеты-носителя, а, собрав «полный бак» мусора, возвращаться на Землю. Космические отходы пойдут на переработку.

Хватать мусор спутник будет при помощи специальных лапок

Хватать мусор спутник будет при помощи специальных лапок

Сейчас школьники собирают уже второй вариант спутника — он будет оснащен собственным мотором и топливным баком, а также камерой, чтобы засекать мусор на расстоянии. Закончить работу изобретатели планируют к концу февраля.

Новая модель спутника сейчас находится в разработке. Она будет оснащена настоящими солнечными батареями

Новая модель спутника сейчас находится в разработке. Она будет оснащена настоящими солнечными батареями

4. Электронный поводырь

Электронного помощника для слепых разработала группа юных изобретателей из красноярского «Кванториума». Ребята рассказали, что у них есть знакомые незрячие, которым они хотели помочь.

Электронная трость сделана из пластика и оснащена двумя небольшими «коробочками» — в одной находятся аккумуляторы, в другой ультразвуковые датчики. Они реагируют на приближающееся препятствие и подают вибросигнал на руку.

Трость оборудована аккумуляторами и ультразвуковыми датчиками

Трость оборудована аккумуляторами и ультразвуковыми датчиками

Но главная особенность устройства в том, что оно также включает в себя приложение для Android. Оно помогает незрячему определять своё местоположение, считывать QR-коды или просить о помощи.

— Человек может спросить голосом: «Джарвис, какая цена?», или «расскажи о товаре». Оно включает камеру, наводит на QR-код, считывает информацию и проговаривает, как голосовой помощник. Также есть дополнительная функция — кнопка SOS. При нажатии на нее отправляются данные с текстовым сообщением родственникам или службе помощи, — рассказывает одна из авторов проекта 17-летняя Анна Романченко.

Анна Романченко — одна из авторов проекта

Анна Романченко — одна из авторов проекта

В декабре изобретение уже участвовало в международном конкурсе детских инженерных команд в Санкт-Петербурге, где заняло первое место. Во время соревнования приложение протестировал на себе слепой человек, и нашел его довольно удобным.

— Удобство, в основном, состояло в том, что мы сохранили саму трость, слепому будет тяжело отказаться от нее и использовать, например, шлем. Тем более, если это электронное устройство, оно имеет свойство разряжаться. Но даже в этом случае он все равно сможет им пользоваться, — рассказывает Аня.

5. Преобразователь звука в электроэнергию

Еще одно любопытное изобретение от ребят из «Кванториума» — устройство, которое позволяет получать электричество из звука. Аппарат представляет собой короб из фанеры, в стены которого встроены специальные мембраны.

— Мы сделали несколько видов мембран из разного материала и разного размера. Мембраны среднего диаметра находятся под большим натяжением и воспринимают средние частоты, а басовые частоты лучше воспроизводят большие мембраны, — рассказал один из авторов проекта Виталий Черемных.

Виталий Черемных и Евгений Якименко создали преобразователя

Виталий Черемных и Евгений Якименко создали преобразователя

Работает устройство за счёт явления электромагнитной индукции, внутри короба спрятаны магнитные катушки, которые и преобразовывают звук в электричество. Например, если использовать 6 катушек и профессиональные колонки с мощным звуком, можно запитать светодиод.

Внутри мембраны подключаются к медным катушкам

Внутри мембраны подключаются к медным катушкам

По словам школьников, подобную технологию хорошо использовать там, где много шума — на музыкальных концертах, у оживленных трасс или в аэропортах, как это делает Япония.

— Устанавливаются мембраны вдоль взлетной полосы, и шумом от двигателей самолета можно запитать часть здания аэропорта. Японцы сказали, что с 1 децибела звука у них вырабатывается 30 ватт, — говорит Виталий.

Если ваш ребёнок создал уникальное изобретение, о котором вы хотите рассказать читателям NGS24.RU, пишите на почту news@ngs24.ru или на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 янв 2019 в 13:24

Молодцы!!!

Житель
17 янв 2019 в 11:15

По первой идее, случается ЧП пропадает электричество. Аккумуляторов тоже надолго не хватит. Или замыкание какое-то. И что с этим сефом делать сухари сушить, как открывать. Сейф должен обеспечивать надежность и своевременный доступ владельца.