19 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Красноярец вернулся с вахты и обнаружил вскрытую квартиру: соседи пожаловались на трупный запах

Оказалось, что за время отсутствия хозяина протек холодильник

Поделиться

Все случилось в доме в «Белых росах», на Карамзина, 14

Фото: Артем Ленц 

Необычный подарок к Новому году обнаружил житель «Белых рос» Юрий. Он рассказывает, что уехал на вахту, а вернувшись, обнаружил взломанную дверь.

Все случилось в доме на Карамзина, 14 в декабре, примерно с 15-го по 20-е число, рассказал корреспонденту NGS24.RU мужчина.

— Был на вахте, дома никого не было. Выключился рубильник, и холодильник отключился, мясо испортилось в морозилке и начало вонять. Приехали полицейские и взломали дверь монтировкой, обратно запинали ее, и все. Поставил новую дверь. Кто теперь мне эти деньги вернёт? — негодует Юрий.

За случившимся наблюдали соседи молодого человека, которые и сообщили, что на месте были сотрудники МЧС и полиция:

— У них, как они поняли, был рейд по наркоманам. В итоге зашли и с кислыми лицами вышли, а дверь не опечатали, ничего, просто запинали ее обратно, и все.

В городской полиции сообщили, что подобный инцидент действительно имел место: на вызов взволнованных соседей прибыл наряд полиции, они также учуяли трупный запах и вызвали сотрудников МЧС, которые вскрыли дверь в присутствии соседей. После того как полицейские убедились, что никакого криминала нет, дверь закрыли.

Согласно закону, дверь полицейские могут вскрыть в присутствии участкового и понятых. При этом сами работы они не выполняют, а вызывают для этого спасателей. Также на месте должны присутствовать представители управляющей компании.

Возможно, сотрудники решили перестраховаться из-за недавнего случая в «Зеленой роще». Там труп пенсионера пролежал в «однушке» 4 месяца и «практически врос в диван». Жители пытались заставить УК и полицию помочь с выносом вещей, куда впитался трупный запах. Хотя и у бдительных соседей бывают промахи: в «Солнечном» при вскрытии квартиры также обнаружили протекший холодильник

По словам председателя координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Романа Казакова, ситуация очень спорная. С одной стороны, сотрудники ведомств действовали по уставу и инструкции. Для определения того, кто должен возместить ущерб, собеседник предлагает обратиться в суд, но уже с доказательной базой:

— С одной стороны, они правы, если кто-то позвонил и сказал, что пахнет чем-то. Они логично это сделали, опечатали и ушли. С другой стороны, понимаю человека, которому сломали дверь. Надо разбираться с нормативной базой. Пострадавшая сторона очевидна: это собственник помещения в многоквартирном доме, которому и принадлежит дверь. Если ему был нанесен материальный ущерб, он вправе требовать возмещения со стороны, которая его нанесла. Тут нужно установить конечное лицо, которые данные действия проводила. Управляющие компании и полиция сами ничего не вскрывают. Скорее всего, это будет МЧС и претензионную работу придется вести в отношении этого ведомства. Нужно оценить ущерб, договор будет доказательством в суде. В журнале МЧС будет зафиксировано, что они выезжали и что-то делали. В полиции также должно было отражено. Дальше в суде смотреть аргументы, которые позицию подтвердят.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)