21 июня пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Фрукты, мясо, пряности: врачи рассказали, как питаться зимой, чтоб избежать лишнего веса и болезней

Советы дали специалисты Роспотребнадзора

Поделиться

Для энергии полезны орехи и сухофрукты

Фото: Александра Симутина

В краевом Роспотребнадзоре напомнили о правилах питания зимой. Там рассказывают, что в зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания нормальной работы организма и, главное, иммунной системы.

«Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями — низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы», — рассказывают специалисты.

Понижение температуры ведет к тому, что увеличиваются энерготраты организма. Из-за этого мы потребляем более калорийную пищу. Важно, чтобы это были полезные жиры и углеводы, а именно жирная рыба, зерновые, овощи (зимой это капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень, фрукты (гранаты, яблоки), орехи.

Для того чтобы согреться зимой, нужно помнить о свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. Например, чай с корицей, мятой и лимоном быстро согреет и приведет в чувство.

Для защиты иммунной системы нужно употреблять в пищу те продукты, которые являются источником аминокислот, — нежирное мясо, курица, индейка, бобовые. Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Некоторые считают допустимым есть больше и набирать вес в надежде летом сбросить, но это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной системы.

Врачи рекомендуют не забывать о физической нагрузке, кататься на лыжах, санках, коньках, что тоже является залогом эффективного похудения и поддержания веса зимой.

Пейте 1,5–2 литра жидкости в день (в том числе травяные чаи), выбирайте продукты местного происхождения, ешьте сухофрукты, травы и пряности.

Заглядывайте и подписывайтесь на наш Instagram, у нас там много красивых фото.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рысь
12 янв 2019 в 17:21

Чем питаться и как? - мы сами с усами, в курсе... А Роспотребнадзор пусть трясет вышестоящих, чтобы вернуть ГОСТы на продукты питания. Травят же народ планомерно. Например, от вкуса молока осталось только этикетка на упаковке (где это видано - якобы молоко, а не прокисает второй месяц. Из какого трихнина оно создано?)

Нап
12 янв 2019 в 17:35

С новогодними подарками президента большинство верховной власти в стране мясо будет только по телевизору и витринах видеть)

Пат
12 янв 2019 в 20:53

У большой части россиян на орехи денег нет. Только семечки. А от фруктов и овощей, учитывая количество нитратов в них, не понятно чего больше, вреда или пользы.