Красноярские власти тайно изменили тарифы на вывоз мусора

Также тариф изменился для жителей частного сектора

Поделиться

Теперь жители правого берега и частного сектора будут платить 79,74 рубля с человека

Фото: Я живу в Красноярске/vk.com

В конце декабря 2018 года министерство тарифной политики Красноярского края опубликовало приказ об изменении платы за вывоз мусора.

Именно это министерство утверждает тарифы. А за мусорную реформу отвечает министерство экологии. Еще 12 декабря министр экологии Владимир Часовитин говорил, что тариф для 2 берегов Красноярска будет разным. Оба министерства ничего про новые изменения журналистам не сообщали, пресс-релизов не размещали. 

О том, что в Красноярске меняется тариф на вывоз мусора, выяснил красноярский общественник Роман Казаков, изучив специальный раздел на сайте краевой администрации, где публикуются законы. 

Согласно появившемуся в этом разделе приказу, тариф для правого берега уравняли с тарифом левого берега — теперь плата составляет 79,74 рубля за каждого прописанного человека. Столько же будут платить владельцы частных домов Красноярска. Ранее для жителей правого берега был установлен тариф 87,51 рубля, а для частного сектора — 125,31 рубля.

«В декабре 2018 года министерство экологии внесло изменения в приказ 2017 года об установлении нормативов накопления ТКО. В приказе 17-го года нормативы разнились для частных домов, многоквартирных домов и офисных помещений. В свежем приказе от декабря 18-го года нормативы всех видов помещений одинаковы. Тарифы для региональных операторов остались прежними, но плата для граждан изменилась», — сообщили в министерстве.

Отметим, что ситуация с тарифами была неясной до конца декабря. Депутаты называли цифру в 112 рублей, а чиновники молчали. 

Мы спросили у пресс-секретаря министерства тарифной политики Светланы Кальяновой, с чем связана секретность поправок. 

Почему тарифы изменили в конце декабря, после того как уже были опубликованы утвержденные данные, никого не оповестив об этом?

— Что значит «никого не оповестив»? Приказ опубликован — все формальности соблюдены. Сообщения действительно не было, как и не было сообщений о прошлых приказах. Заинтересованные люди — управляющие компании, региональные операторы — они, естественно, в курсе.

— Надо же, чтобы еще и люди в курсе были, которые этот тариф платят.

— Для людей у нас есть Роман Казаков [красноярский общественник по вопросам ЖКХ].

— Как-то странно, что мы от общественника узнаем, а не от уполномоченных органов — такая ситуация немножко смущает.

— Я с вами соглашусь, но с этим мусором так все еще не доработано. За две недели в декабре все несколько раз поменялось. Мы стараемся все сделать лучше, все оптимизировать, пока так.

— А есть такая вероятность, что у нас тарифы опять переиграют?

— Не исключено, потому что это все еще пока обкатывается. Посмотрим, как эта схема работает.

О введении новой платы в расчетках за вывоз мусора заговорили еще в ноябре прошлого года. 13 декабря Госдума РФ отклонила отсрочку реализации мусорной реформы в Красноярском крае, а уже на следующий день краевое правительство опубликовало утвержденные тарифы. Через два дня красноярцы вышли протестовать против реформы — общественники заявляли, что регион к ней не готов, а люди будут оплачивать услугу, которую им не смогут обеспечить.

Плату за вывоз мусора должны взымать с января 2019 года, но все новогодние праздники красноярские дворы буквально утопали в отходах. Общественник Роман Казаков в интервью с NGS24.RU подробно описал, что пошло не так с мусорной реформой в Красноярском крае. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sergio Ramos
11 янв 2019 в 15:50

Как только это проглотим и начнём платить , тариф поднимут, и к бабке ходить не надо....

Фото пользователя
11 янв 2019 в 14:09

Интересно кто сколько себе в карман положит. Ведь часть как всегда мима кассы .

Серый
11 янв 2019 в 13:37

Для западного менталитета главное - достижение поставленной цели.
Для восточного менталитета главное - пpоцесс достижения поставленной цели.
Для pyсского менталитета главное - постоянное обмывание пpоцесса
достижения поставленной цели.