19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Два банкротящихся застройщика заявили, что будут достраивать свои дома

Компания «Монтаж-Строй» вернулась на площадку «Нойланд-Черемушек», а «Союз» — на Копылова

Поделиться

ЖК «Нойланд-Черемушки»

ЖК «Нойланд-Черемушки»

В Красноярске два застройщика вошли в процедуру «финансового оздоровления». А значит, они обещают выполнить обязательства перед кредиторами и дольщиками. Как пояснила руководитель отдела надзора за долевым строительством Стройнадзора Елена Хамардюк, речь идет о «Монтаж-Строе» и ПСК «Союз».

По данным минстроя, последняя компания уже ввела в декабре 2018 года в эксплуатацию два дома в микрорайоне «Чистый» в Ветлужанке. Два многоквартирных кирпичных дома на 34 и 39 квартир соответственно должны были быть построены в 2016 году. Они находились в высокой стадии готовности на момент банкротства «Союза». 

На руководство компании в прошлом году возбудили уголовное дело по статье «Растрата». По версии следствия, с января 2016 по июнь 2017 года «неустановленные работники» компании в силу служебного положения по своему усмотрению распорядились средствами, которые поступили в кассу от жителей за коммунальные услуги. Средства предназначались для оплаты услуг компании «КрасТЭК». У компании-застройщика и управляющей компании была одна касса. Речь шла о 50 миллионах рублей. 

Сейчас у «Союза» остается еще один недостроенный и несданный дом — высотка на Копылова. 

Что касается «Монтаж-Строя», то компания также заявила о желании достроить ЖК «Нойланд-Черемушки» в одноименном микрорайоне. Три «свечки» зависли на разной стадии готовности с 2014 года. 

Речь идет о двух недостроенных «свечках» ЖК на улице Шевченко. Сейчас, констатировали в ведомстве, производится подготовка строительной площадки: ее очищают от бурьяна, восстанавливают ограждение. Второй дом ЖК «Нойланд-Черемушки», по последним данным, в декларациях должен был быть готов в III квартале 2017 года, первый — на квартал раньше. 

— Начаты работы по подготовке кранового хозяйства к возобновлению работы, заключение договора с «МРСК Сибири» по подключению строительной площадки, проведение технической экспертизы состояния смонтированных конструкций объекта, подготовка к устройству каменных конструкций, — говорится на сайте Стройнадзора. 

До этого компания проходила процесс банкротства. Следственный комитет края возбудил уголовное дело против «Монтаж-Строя». В сентябре 2017 года полиция сообщала, что руководство компании обвинили в присвоении денег дольщиков, которые купили жильё в «Черёмушках»

По словам Елены Хамардюк, финансовое оздоровление является частью банкротства компаний. Отчасти это говорит о том, что застройщики планируют остаться на рынке и в будущем заниматься возведением домов. 

— Суть процедуры заключается в том, что застройщик обращается в Арбитражный суд с просьбой ввести ее. Он согласен исполнить равными долями все обязательства перед кредиторами, которые заявлены. Составляется план финансового оздоровления, где прописано гашение задолженности, и одновременно он осуществляет свою деятельность по достройке домов, — поясняет собеседница. 

Перед другими кредиторами, кроме дольщиков, застройщики могут гасить долги, продав имущество. Если прописанные сроки и условия будут сорваны, в компаниях снова будут введены внешние управляющие. 

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 янв 2019 в 00:39

Дорогая редакция, у Вас возможностей больше....не могли бы вы узнать что не так с комплексом Квадро на Караульной....пол года катаюсь мимо и ничегошеньки там не двигается....иногда три человека ходят и все! Тоже на очереди?????

Ivan
11 янв 2019 в 13:34

После таких абзацев у меня просто нет слов.......
---
По версии следствия, с января 2016 по июнь 2017 года «неустановленные работники» компании в силу служебного положения по своему усмотрению распорядились средствами, которые поступили в кассу от жителей за коммунальные услуги. Средства предназначались для оплаты услуг компании «КрасТЭК». У компании-застройщика и управляющей компании была одна касса. Речь шла о 50 миллионах рублей.
---

11 янв 2019 в 11:08

Заявить не значит достроить.