26 июня среда
СЕЙЧАС +25°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Красноярцев призывают искать муху-переносчика холеры во фруктах из Турции и Германии

Взрослое насекомое не опасно, но личинки могут заражать животных и человека

Поделиться

Горбатка может поражать фрукты и овощи, муку, сою, сыр, вяленую рыбу

Фото: ukrsn.ru

Во фруктах и овощах, поступающих в Россию из Турции и Германии, находят многоядную муху-горбатку, сообщают в краевом Россельхознадзоре. Это насекомое может быть опасно для человека и животных, так как является переносчиком холеры.

— Муха-горбатка способна поражать фрукты и овощи, муку, сою, сыр, вяленую рыбу. Особенно часто вредитель обнаруживается при транспортировке перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и могут заражать животных и человека, — уточняют специалисты.

У мухи-горбатки явно выражена «горбовидная» грудь

Сама муха достигает в размере 2–3 мм, внешне напоминает плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но имеет черные глаза, а теле явно выражена «горбовидная» грудь. Передвигается муха прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки достигают максимального размера 5 мм. 

Насекомое уже замечали в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, грушах, лимонах, огурцах, яблоках, торфе. На территории России ареалом распространения мушки считается Южный федеральный округ, а в более холодных условиях горбатки могут развиваться в помещениях, где хранится продукция.

Как уточняют в краевом Россельхознадзоре, на сегодняшний день на территории Красноярского края случаев выявления мушки и заражения холерой не было. Однако граждан призывают быть бдительными и при обнаружении вредителя сообщать специалистам по телефонам: 226–69–04, в выходные и праздничные дни: 9 (953) 582–8412, 8 (950) 419–1657

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 янв 2019 в 23:18

Щас побегу. Как нормальный сыр и яблоки- так раздавим трактором. Как с холерой - так нате, хавайте. Хлоп-хлоп-хлоп!!!

Фото пользователя
11 янв 2019 в 14:31

А зачем эти "зараженные" фрукты тащат к нам или на авось, пронесёт, или думают на морозе они сдохнут. Дааа, деньги не пахнут.