7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Вспоминаем жуткие взрывы газа в домах Красноярска. 5 важных советов, как избежать трагедии

Рассказываем, из-за чего происходили ЧП с газом в нашем городе

Поделиться

Последствия взрыва на Высотной в 2012 году 

Последствия взрыва на Высотной в 2012 году 

Последний день года обернулся для десятков семей в Магнитогорске жуткой трагедией. В старом 40-летнем доме сложился подъезд. Кадры с места происшествия напоминают фильм-катастрофу. Некоторые выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Предварительная версия трагедии — взрыв бытового газа.

Увы. Подобные инциденты происходят и в газифицированных домах в Красноярске. Хроника происшествий рисует весьма мрачную картину — взрывы происходят с пугающей регулярностью.

В декабре 2011 года рванул газовый баллон на правобережье. Взрывная волна выбила стекла в 2 ближайших домах с 1-го по 4-й этажи. В том же году произошел взрыв газа в трехподъездном доме на 36 квартир в поселке Элита. Мужчина, оказавшийся в эпицентре взрыва, погиб. 

Спустя год из-за ЧП с газом разворотило несколько квартир на Высотной. Жильцы одной из них получили жуткие ожоги тела. Скоро полицейские выяснили: причина трагедии — желание студента пожарить в квартире шашлык. В 2014 году молодой любитель выпивки устроил взрыв газа из-за ссоры с матерью. К счастью, обошлось только выбитыми стеклами. В 2015 году из-за взрыва газа обрушился угол дома на Калинина

Происходили ЧП и в общественных местах. В 2016 году — взрыв в Субито на Красрабе. В 2015 году — в кафе «Калифорния» у «Локомотива». Сотрудники заведения меняли газовый баллон, решив, что он пустой. Меняя бытовой газ, пекарь не закрыл выпускной вентиль

В 2017 году молодой человек с разорванным лицом вылетел из квартиры на Быковского. На лестничных площадках вспыхнул пожар. Изуродованы оказались несколько квартир. Парень от ожогов скончался в больнице. Родные не исключали, что он мог подойти к баллону с зажжённой сигаретой. 

Как уберечься от взрыва газа? Что делать при малейших подозрениях на неполадки?

— Перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточка должна быть открыта все время работы с плитой. Зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите. Если пламя коптящее, нужно вызвать слесаря.

— Закончив пользование плитой или духовым шкафом, закройте краник на плите, затем кран на трубе.

— При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и позвонить в аварийную службу.

— При появлении в помещении запаха газа немедленно перестать пользоваться газовыми приборами, перекрыть краны. Открыть окна для проветривания, выйти из дома. Затем вызвать аварийную службу.

ВАЖНО: Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы.

Телефоны аварийной газовой службы: 04, 040, 104.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
31 дек 2018 в 17:07

А еще, раньше газовщики как минимум раз в год в плановом порядке ходили по газифицированным домам и делали профилактику и осмотр газового хозяйства. Но потом кто-то в ведомстве решил, что хватит халявы и жильцы сами должны теперь заключать договора на обслуживание на платной основе. Народ же в большинстве на это дело мягко говоря - забил. И стоят теперь эти печи в квартирах не смазанные, не чищенные и ждут своего часа.

Фото пользователя
31 дек 2018 в 17:52

алкаголиков нужно отключать от газа!!!

Фото пользователя
31 дек 2018 в 17:02

Горе!!! Старики и неблагополучные семьи-вот источник опасности! Плиты не меняют со дня постройки дома.