20 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«Только на стол 20 тысяч»: что покупают и сколько готовы потратить красноярцы на новогоднюю ночь

Смотрим в тележки покупателей в магазинах и расспрашиваем, что из этого будут готовить к столу

Поделиться

Фото: Артем Ленц

Сергей и Кристина, студенты

«Обязательная программа — это, конечно же, оливье, салат цезарь. Из горячего собираемся приготовить лазанью, с курицей или вот — со свиным фаршем», — начинает Сергей и молодые люди смеются.

«Будет два соуса, болоньезе, — собираемся приготовить пасту. Я вот из Братска приехала только сегодня, поэтому сразу же пошли закупаться. Ну и в общем уже закупаемся на неделю», — продолжает Кристина.

На алкоголь ребята уже скромно потратили около шести тысяч рублей — на столе будет традиционное шампанское, вино. С какими-то деликатесами ребята решили не заморачиваться — новогодний стол на двоих уже обошелся около 12 тысяч.

Фото: Артем Ленц

Лилия, бухгалтер:

«Новый год будем встречать семьей — я, муж и ребенок. Будем, как всегда, запекать курицу с картошкой, сделаем оливье и цезарь, наделаем бутерброды с икрой, нарежем сыра вкусного, правда, сыра еще не выбрали. Конфеты покупать не будем — у нас с детских утренников их полно осталось. (Смеется.) С учетом алкоголя планируем уложиться тысяч в пять — на одну ночь, плюс еще пару дней доедания. (Смеется.) Сейчас мы уже не затариваемся на неделю вперед — спокойно можно сходить в магазин и все купить в любой день. Цены, конечно, немного выросли, но мы предпочитаем не покупать все постепенно — по бутылке шампанского с каждой зарплаты, — а зайти и закупиться тогда, когда это требуется».

Фото: Артем Ленц

Егор, машинист на железной дороге, закупается вместе с мамой:

«Это, конечно, первая основательная ходка по магазинам, но и до этого мы закупили консервы, потому что долго не портятся. На стол мы поставим несколько салатов: оливье, будет еще с грибами, овощами и мясом — не знаю название. Курицу с картошкой и сыром запечем. Будем встречать семьей, но, возможно, пара друзей еще присоединится, — человек 5–6 будет. Будет шампанское и, скорее всего, коньяк, но у нас в семье особо никто не пьет.

Если посчитать, алкоголь обошелся около двух тысяч, до этого покупки — тысячи полторы, и сейчас тысячи три. Заметил, что мясные продукты подорожали, консервы — по ощущениям процентов на 30, фрукты подорожали в меньшей степени».

Фото: Артем Ленц

Алексей, инженер-преподаватель, Анна, работает менеджером в консалтинговой компании:

«На горячее у нас будет запечённая курочкам и запеченная форель, из салатов — оливье, гранатовый браслет, возможно, салат "Подсолнух". Ну и стандартно: бутерброды с красной икрой, сырная нарезка, фруктовая нарезка, шампанское, естественно, и алкоголь по вкусу — встречать будем большой компанией, где каждый принесет то, чего хочет. Для девочек мы взяли вино и мартини. Ну и виски на стол», — чеканит Алексей.

«Нас будет шестеро — собираемся друзьями. С учетом алкоголя мы уже потратили десять тысяч», — вспоминает траты Анна.

«В этом году тратим побольше, потому что в прошлом Новый год встречали вдвоем. Заметил, что подорожало мясо и вот эти вещи (показывает на двухлитровые бутылки "Кока-Колы"). В прошлом году бутылку колы без акции можно было купить за примерно 80 рублей, сейчас уже 120 рублей — считай, подорожание на 50%», — резюмирует Алексей.

Фото: Артем Ленц

Наталья, управляющий продуктового магазина:

«Как обычно, у нас будут бутерброды, тарталетки с икрой красной, рыбка красная. Так как свинину в этом году кушать нельзя, мы будем кушать курицу либо гуся или утку — у меня есть знакомый на базе, который возит. Гуся раньше не готовила, но рецепт высмотрю — на это есть "Окей, Гугл". (Смеется.) Салатиков несколько, но только не оливье — моя семья его давно не ест. Будет салат легкий с оливками, яблоками и ветчиной, потом еще высмотрела рецепт салата с черносливом и грецкими орехами и яичками — с майонезом, конечно, калорийный, но пойдет. Семья у нас большая — пять детей и супруг еще. Заказали, кстати, 8-килограммовый торт очень красивый специально детям — за пять тысяч.

Траты, конечно, большие — только на стол 20 тысяч. При этом в основном на еду, алкоголя будет немного — у нас в семье выпиваю только я. (Смеется.). Ну вот мартини хочу на стол поставить, шампанское и винцо. Главное, хорошо покушать и весело поплясать. Думаю, что раз в году можно и пошиковать хорошо — может, что-нибудь экзотичное придумаю».

Фото: Артем Ленц

Артем, студент СФУ, закупается вместе с друзьями:

«У нас все по обкатанной схеме — встречаем с родителями Новый год, потом собираемся с друзьями, берем что-нибудь с родительского стола. Соотношение простое: с родителями больше еды, с друзьями — больше алкоголя. (Смеются.) Родители готовят все стандартно: мясо, курицу и салаты, голубцы, холодец, иногда что-нибудь и экзотическое типа креветок, но чаще всего какие-нибудь десерты.

Мы вот сейчас закупились тысяч на шесть, не учитывая того, что родители покупают. Но нас будет человек восемь, все еще принесут свой алкоголь, но нам, скорее всего, еще придется дополнительно продуктами закупиться».

Фото: Артем Ленц

Агата, домохозяйка, закупается вместе с супругом:

«Мы приготовим пару салатиков (оливье и салат с морепродуктами) и мясной рулет: мясо отбивается, промазывается сливочным сыром со специями, фаршируем грибами и заворачиваем в бекон. Мы всегда стараемся каждый год придумывать что-то новое. На еду традиционно уходит 5–6 тысяч, алкоголь мы брали отдельно — коньяк для мужчин и шампанское. По тратам в принципе получилось так же, как и в прошлом году. Стараемся обычно экономить, успевать на акции».

Фото: Артем Ленц

Евгений, геодезист:

«Планируем несколько салатов — оливье, крабовый, селедка под шубой. Курицу с пюрешкой. Помимо шампанского, наверное, из алкоголя возьмем только виски. Закуски, конечно же, поставим — сырная тарелка, колбаса, мясо. Вообще планируем уложиться тысяч в десять. Цены поднялись, но это не повод от чего-то отказываться, экономим тем, что всего покупаем немного меньше».

Фото: Артем Ленц

Андрей, пенсионер:

«Будем к столу запекать говядину, готовить салат из креветок и кальмаров — то же самое, что и оливье, только вместо колбасы и курицы морепродукты. Мы уже потратили пять тысяч и сейчас еще тысяч десять потратим (показывает на тележку). Алкоголя мало вышло — шампанское и две бутылки водочки. Ну и бутерброды с икрой, конечно, овощи, фрукты, нарезка колбасная. Дорого все стало, а в следующем году будет еще дороже, но такой праздник раз в год, можно и погулять! За столом будем мы с братом и мамой».

Фото: Артем Ленц

Вадим, работает в проектном институте, и Татьяна, работает на госслужбе:

«Классика — это селедка под шубой, рулетик лавашный какой-нибудь, закусочки — соленая рыбка. На горячее будет курочка с овощами в духовке. Бутерброды с икрой, немного мяса, фруктики, сыр. Мы встречать будем вдвоем, а потом пойдем по друзьям, так что особо много не закупали», — быстро перечисляет Татьяна.

«Их алкоголя к новому году мы обычно ничего не покупаем — хватает своих запасов, очень часто алкоголь дарят, поэтому у меня свой мини-бар. Помимо шампанского, будем пить коньяк да вино. Планируем уложиться тысяч в пять, тем более что многое у нас уже есть», — подытоживает Вадим.

Фото: Артем Ленц

Вячеслав, предприниматель

«Мы обычно готовим рыбу, есть выбор во всех видах — запеченную, копченую, соленую. Мясо тем более в этом году же нельзя — год Свиньи! Раньше готовили салаты, но сейчас отошли от этого — долго заморачиваться, не доедаем, потом они портятся, поэтому сейчас просто ставим на стол закуски, гостей нынче немного будет. Алкоголь — текила, водка, вино. Застолье большое не планируем — будем с супругой с детьми встречать. Но дети уже взрослые — младшей 19 лет. Бутербродики с красной икрой поставим, семгу или форель приготовим. Потратили уже около 10 тысяч, еще столько же предстоит, алкоголь вышел около 5 тысяч с учетом того, что мы уже купили пива на после праздников». (Смеется.)

Фото: Артем Ленц

Ольга, директор компании, закупается вместе с семьей:

«На новогодний стол мы сделаем фаршированных кальмаров с начинкой из бекона, обжаренных грибов, тертого сыра. Все это кладется на сковородку, обжаривается, заливаем потом сливками и тушим. Еще будем делать свиную рульку, но съедим ее уже 1 января. (Смеется.) Мясо нужно предварительно отварить в течение часа, потом обтереть чесноком и приправами, убрать в карман для запекания и подержать в духовке еще час. Когда ее режешь, она прям разваливается на кости. Очень вкусное мяско.

Салатики будут, но я не приветствую салаты с майонезом, тем более оливье — мы его не считаем новогодним блюдом. Лучше все-таки соленые огурчики, свежие и соленые помидоры, нарезка из мяса. А от салатов желудкам будет потом не очень. Из алкоголя будет мартини, водка и шампанское — по цене вышло тысячи три, а сам новогодний стол — тысяч десять. Будем впятером встречать».

Также не пропустите простые рецепты диетических блюд к новому году, а также оригинальные рецепты от фитоняшки Алины Насыровой. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
456
30 дек 2018 в 17:53

"Многие жалуются, что сегодня на свою зарплату они могут купить меньше, чем вчера. Ну и что? Зато больше, чем завтра."
С наступпющим!

Андрей
30 дек 2018 в 18:08

Все на тцщщщ 10-20 тольео стол накрыть планируют, а у всех в тележках только дешман самый лежит. ))) Ну-ну, меятатели. )

Пупкин
30 дек 2018 в 19:17

студент со студенткой, первые которые. бухла только на 6 тыс взяли на двоих!!! основательно решили отметить праздник.