Как пережить новогоднее застолье и праздники: советы спасателей в трех картинках

Сотрудники МЧС дали советы во всех областях — от сохранности елки до выбора блюд

Поделиться

В новогоднюю ночь ожидаются морозы до –18 градусов 

Фото: Артем Ленц 

В МЧС края по собственному опыту работы знают, что новогодние каникулы заканчиваются перееданиями, чрезмерными возлияниями и, как следствие, ушибами и пожарами. Как пережить праздники без потерь — расскажем далее. 

Во-первых, спасатели рассказывают, как выбрать елку и сохранить, потому что она может вспыхнуть от маленькой искры. В особенности это касается уже подсохших натуральных деревьев. Поэтому осыпавшиеся иголки нужно сразу убирать. 

Если вы предпочитаете искусственную ель, при покупке не поленитесь ознакомиться с сертификатом качества новогодней красавицы, советуют специалисты. Ставить ее нужно так, чтобы дети на себя не опрокинули, подальше от электроприборов. 

Не уходите из дома, не выключив гирлянды. Если так случилось, что елка загорелась, то, во-первых, нужно выдернуть шнур из сети. После нужно окутать елку синтетическим одеялом и использовать подручные средства для тушения. К тому же искусственные ели нельзя тушить водой, поскольку это может привести к разбросу искр и плавке пластмассы.

— Согласно статистическим данным, в новогоднюю ночь скорую помощь вызывают в несколько раз чаще, чем в обычный день. Ситуация осложняется тем, что многие перед праздниками садятся на всевозможные диеты, некоторые вообще отказываются от еды, чтобы фантастически похудеть. А потом ждут боя часов, чтобы наконец-то наесться как следует. Что в результате? Да ничего хорошего, — знают в МЧС края.

Следует придерживаться нескольких несложных правил, которые сделают ваш праздник максимально комфортным и безопасным. Во-первых, кушайте в течение дня, не дожидаясь боя курантов. Готовьте пищу в день застолья, иначе это грозит отравлениями. Как бы ни было на улице холодно или как бы тщательно вы ни хранили блюда в холодильнике, вам предстоит ими питаться в течении как минимум 2–3 дней. Скоропортящиеся блюда, простоявшие несколько дней, вполне способны удружить вам и послать вас продолжать новогодние праздники в больнице.

Не давайте детям экзотических фруктов и не усердствуйте с газированными напитками. 

На всякий случай добавьте в вашу аптечку препараты, которые помогут переварить съеденное и восстановить микрофлору кишечника. Также (на всякий пожарный) подготовьте йод, бинт, зеленку, 3%-ную перекись водорода, противодиарейные, спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Последние рекомендации касаются фейерверков. Чтобы не попасть в сводки новостей и не стать человеком, которому оторвало пальцы петардой, покупайте фейерверки у проверенных продавцов. 

Не разрешайте детям играть с петардами, фейерверками и прочей пиротехникой, а также сами к ней не подходите в состоянии алкогольного опьянения. 

Фейерверки не предназначены для запуска в помещении. Большие свечи и разноцветные огни используйте только на улице, поскольку в их составе есть вредные вещества. Не забудьте прочитать инструкцию.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    30 дек 2018 в 18:03

    Пошёл сегодня за хлебушком в Аллею, на кассе попал в пробку баллов 9. Кассы работали все.

    Чехов
    31 дек 2018 в 01:42

    лучший способ оставить переживания по поводу Нового года это его не праздновать. там и недельных запоев небудет, и денег в кармане неубавится а наоборот