18 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Точно в цель: красноярцев научат профессионально и бережно обращаться с оружием

Горожанам предлагают освоить новый скилл — обучиться стрельбе

Поделиться

13 615

Стрелковый клуб «Бункер 9х19» — один из самых больших крытых тиров в Красноярске, где можно не только научиться стрелять, но и обращаться с любым видом оружия 

Каникулы с пользой — настоящий тренд последнего времени. Прокачать на отдыхе новые умения сегодня стремятся и дети, и взрослые. Люди изучают языки, занимаются йогой, а некоторые мечтают освоить совершенно новый для себя скилл — обучиться стрельбе из настоящего оружия. Такую возможность красноярцам предоставляет стрелковый клуб «Бункер 9х19». Это один из самых больших крытых огнестрельных тиров в Красноярске, где можно не только научиться стрелять, но и обращаться с любым видом огнестрельного оружия. Для этого в клубе есть все необходимое оборудование: три галереи по 25 метров, целый оружейный арсенал (больше 60 единиц), а также специальная установка для обучения стрельбе по движущимся мишеням.

Желание пострелять из пистолета, винтовки или карабина (автомата) знакомо каждому мальчишке. Каких только игрушечных пистолетов не увидишь во время детских игр в «войнушку». Но теперь каждый подросток в возрасте 12 лет сможет подержать в руках настоящее оружие, пострелять из него, но самое главное — понять, что пистолет — не игрушка, а опасная вещь, которая требует уважения и практических навыков.

Оружие в стрелковом клубе действительно настоящее. Часто его называют спортивным, но это не совсем так. Это оружие, которое от боевого отличается незначительно. К примеру, боевой автомат Калашникова и его гражданский аналог «Сайга» калибра 5,45 отличаются, например, тем, что Калашников стреляет очередью, а при стрельбе из «Сайги» требуется нажимать на курок каждый раз, когда хотите выстрелить. Поэтому приходя в стрелковый клуб нужно понимать, что здесь не играют в «войнушку», а учат обращаться с вещами, которые не терпят легкомысленного отношения.

Кстати, в клуб приходят не только мужчины и мальчики. Желание пострелять возникает и у представительниц прекрасного пола. Девушки, которые раньше вообще никогда не стреляли, на первые свои выстрелы реагируют очень эмоционально, а потом делятся впечатлениями с подругами, которые тоже приходят попробовать. Современные дамы уверены, что жизненные реалии диктуют свои правила: женщина должна уметь не только машину водить, но и с оружием обращаться.

— Прийти пострелять может любой желающий, для этого необходим только паспорт, никаких медицинских справок и специальных разрешений не нужно, — утверждают специалисты стрелкового клуба «Бункер 9х19». — Дети обязательно должны быть в сопровождении взрослых.

Всю ответственность за безопасность посетителей клуб берет на себя. Здесь установлены стальные двери, решетки, бронированные стекла, в клубе всегда присутствует охранник с оружием. Каждый гость проходит серьезный инструктаж по технике безопасности. После подписания необходимых документов инструктор ведет посетителей в режимную зону, где они надевают специальные наушники и очки.

— Инструктор должен убедиться, что гость адекватен. Поскольку никаких справок мы не требуем, то у нас есть собственные критерии, по которым мы можем не допустить к стрельбе. Это алкогольное или наркотическое опьянение и вызывающее агрессивное поведение, — объясняют специалисты клуба. Главный приоритет клуба — это безопасность его посетителей.

Дальше гости проходят в нужную галерею в зависимости от выбранной программы. Клуб предлагает на выбор программы двух категорий: с обучением и без обучения.

Программа без обучения — это такой своеобразный тест-драйв, предназначенный для тех, кто ни разу не пробовал держать в руке оружие и хочет понять для себя, нравится ему стрелять или нет. Стоимость таких программ — от 919 рублей. В эту сумму включено 10 выстрелов (+ 35 рублей за выстрел), оружие выдается уже заряженным — посетитель в силу отсутствия навыков не может сам заниматься подготовкой.

Если «тест-драйв» пройден успешно, дальше можно взять обучающую программу — их стоимость начинается от 2000 рублей. В программу входит занятие с инструктором (от 45 минут) и минимум 25 выстрелов. Максимальная обучающая программа стоит 5000 рублей. В нее входит двухчасовая работа инструктора и 100 выстрелов. Преимущества такой программы в том, что после ее прохождения можно сразу вступить в члены клуба и получить клубную карту. Впрочем, 100 необходимых для этого выстрелов можно набрать и постепенно: выстрелы суммируются, и когда набирается 100, посетитель становится членом клуба. В дальнейшем стрелок просто арендует рубеж и платит за определенное количество выстрелов, инструктор остается при желании клиента, но после вступления в клуб это становится необязательным. Кроме того, любой член клуба может стать спортсменом клуба. Основная разница в том, что спортсмен может стрелять в динамике, а член клуба — только в статике. И разница не только в этом.

Впрочем, как спортсмены, так и просто члены клуба принимают участие в клубных соревнованиях, которые проходят, как правило, с июня по декабрь. А до этого времени — с января по май — здесь проводятся официальные соревнования по практической стрельбе из пистолета и из карабина. Дело в том, что «Бункер 9х19» — один из доверенных клубов Федерации практической стрельбы России, который имеет право проводить соревнования как городского, так и краевого уровня. На краевых соревнованиях спортсмен может получить звание кандидата в мастера спорта.

К слову, все инструкторы клуба — члены федерации по практической стрельбе. Они числятся в Федерации практической стрельбы, являются судьями первой категории и имеют право судить все клубные соревнования.

В клуб приезжают практиковаться сотрудники разных структур, кому это необходимо по роду деятельности. Но специалисты клуба уверены: в большей степени умение стрелять необходимо тем, кто приобрел оружие и разрешение для личных целей. Потому что вероятность того, что человек, купивший себе карабин (пистолет, ружье, винтовку), не умеет стрелять, очень большая. А оружие не прощает такого неуважения. Поэтому необходимо прививать культуру обращения с оружием. В этом убежден и губернатор Красноярского края Александр Усс, побывавший в клубе с официальным визитом.

— Тот, кто учится стрелять, кто хорошо стреляет, будет использовать оружие только в спортивных или благородных целях, — уверен губернатор.

Стрелковый клуб «Бункер 9х19»:

ул. Ломоносова, 70, стр. 6 (недалеко от ж/д вокзала)
тел. 8 (391) 2000–919
www.bunker9x19.ru
«ВКонтакте»
Instagram

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter